新闻中心 > 独家 > 正文

河南省第三批支援湖北医疗队:全程跟踪进舱队员 46名队员实现0感染

2020年04月14日18:40  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)4月14日,河南省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第51场新闻发布会。

发布会上,河南省第三批支援湖北医疗队队员、郑大一附院医院感染管理科医师娄昊介绍了自疫情开始,他所在科室全体人员均奋战在工作岗位上,为即将到一线支援的医护们做好相关培训工作的具体细节。

娄昊表示:“零感染的要求意味着任何人在任何时间、任何地点、任何环节都不能犯任何错误。"

赴武汉救援之际和支援湖北期间,他组织了多场次的新冠肺炎相关防护知识的培训工作。在驻地积极开展实操训练,保证进舱人员人人过关,为全体队员及时更新讲解最新版院感防控流程与注意事项。进舱医护人员每日四次交接班,凌晨2点、早上8点、下午2点、晚上8点,娄昊都会随队至方舱医院,领用防护物资后核查防护用品质量,确保每一位队员使用的防护物品达到要求,如发现可能存在的隐患,随时启用随队的备用防护用品;指导进舱人员穿戴防护用品,并要求自查、互查防护是否规范到位;医护人员出舱时,一对一指导出舱人员,保证每个人无暴露脱除防护。

进舱医护人员每日四次交接班,凌晨2点、早上8点、下午2点、晚上8点,娄昊都会随队至方舱医院,领用防护物资后核查防护用品质量,确保每一位队员使用的防护物品达到要求,如发现可能存在的隐患,随时启用随队的备用防护用品;指导进舱人员穿戴防护用品,并要求自查、互查防护是否规范到位;医护人员出舱时,一对一指导出舱人员,保证每个人无暴露脱除防护。

娄昊提到,医疗队与其他医疗队入住同一酒店,院感人员共同制定了详细的处置措施和流程,以预防队伍之间人员的交叉感染。

为避免交叉污染,驻地设置了清洁、污染通道。要求进舱医务人员走污染通道步梯上楼;并培训专人对双通道(污染通道:楼梯间,清洁通道:酒店大堂、电梯)、每层走廊等公共区域、接送车辆进行每天3次(9:30,15:30,21:30)的定时消杀处理。要求全体队员就餐时自备餐具,取餐后拿回房间食用,避免人员聚集用餐造成交叉感染的可能。

另外,在队员隔离期间毫不松懈,全体队员坚持每天测量体温,观察相关症状;每日进行汇总,随时关注队员们的健康情况。如今隔离结束,46名队员经过14天的医学隔离观察和核酸检测,全体队员均为阴性,真正实现了全体队员“零感染”的目标。

文章关键词:方舱 疫情 湖北 救援 武汉 医护人员 感染 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • “谱写合作发展的新篇章”

    ”  在中国中冶承建的斯里兰卡中部高速公路第一标段项目现场,一条宽阔的路基在椰林掩映中向远方延伸。斯里兰卡《每日镜报》日前报道说,在中国企业修建的中部高速公路完工后,从康提到科伦坡的路程将缩短到两个小时以内。

  • “谱写合作发展的新篇章”

    ”  在中国中冶承建的斯里兰卡中部高速公路第一标段项目现场,一条宽阔的路基在椰林掩映中向远方延伸。斯里兰卡《每日镜报》日前报道说,在中国企业修建的中部高速公路完工后,从康提到科伦坡的路程将缩短到两个小时以内。

  • 来云上农业试验场,看未来智慧农业长啥样?

    有了云棚系统根节点,远在山东寿光的野虎蔬菜合作社的产业园便有了数据支撑,农户不再依靠经验种田,而是依靠精确的数据种田。除了云棚系统试验区,谭家湾云上农业试验场还布局有智慧网格试验区、都市农业试验区,涵盖多种作业场景。

  • 这个展览,让人红了眼眶...

    在观展的观众中,有这样一群人,他们或是曾经奋战在抗疫一线的援鄂医疗队员,或是解除隔离的留学生,又或是展品提供者、亲历疫情的市民。空军军医大学口腔医院医疗队刘青玲携三位队友,从西安来到展览现场,看到援鄂医疗队队员们告别家人奔赴一线,忍不住落下了眼泪。

  • 医之大者 为国为民

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,张伯礼临危受命,于1月27日飞赴武汉参与新冠肺炎的救治,在抗疫前线奋战了80多天。除了新冠疫苗,陈薇还率领团队研发新药,加紧研制针对特异性治疗新冠病毒感染的单抗药物。

  • 共享机遇 共谋发展

    这是在特殊时期举办的一届进博会。在确保防疫安全前提下,中国如期举办进博会,给处于艰难复苏中的全球经济,带来一抹亮色、一股暖流。进博会联通中国和世界,已经成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。

  • 全球疫情不容乐观,这个展区为何一下扩容6倍

    全球新冠肺炎疫情形势不容乐观,抗疫非凡时刻,第三届进博会如期而至。炫目展馆内,未来感十足的时兴科技创新展品逐一陈列,诉说当今全球跨国界的科技担当与合作共赢。最亮眼的展区内,抗疫科技担纲“不二主角”。

  • “好记者”,书写时代“好故事”——写在第二十一个记者节到来之际

    中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办了第七届“好记者讲好故事”活动,来自多家媒体的优秀记者讲述他们参加“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传、抗击新冠肺炎疫情和舆论监督报道的故事。

  • 全球疫情不容乐观,这个展区为何一下扩容6倍 | 进博会观察

    来源:上观新闻作者:顾泳  山川异域风月同天,进博会舞台上,最令人难忘的,便是人类在科技抗疫面前建立起更紧密、更扎实的合作关系。

  • 聆听“好记者”的“好故事”——写在第二十一个记者节到来之际

    新华社北京11月7日电 题:聆听“好记者”的“好故事”——写在第二十一个记者节到来之际 对新闻工作者而言,只有担当党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,才能与受众一起跨越千山万水,触摸时代的脉搏。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有