新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南:谱写健康中原建设新篇章

2020年04月14日19:07  来源:新华社

5034

  新华社客户端河南频道4月13日电 把抗击疫情所凝聚起的强大正能量,转化为深入推进健康中原建设的持久动力。近日召开的河南省卫生健康大会,就事关超过1亿人的健康事业展开研究部署,再次为河南健康事业发展提出要求、指明方向。

  近年来,河南公共卫生和传染病监测体系不断完善,但对突发疫情和不明原因疾病的监测能力仍然不足。为解决这一短板,河南省正加快推动疾病防控体系改革发展,实施疾控中心标准化建设,加强对企业、学校、交通运输场站等人员密集场所的监督检查,健全多渠道疫情监测和快速反应体系,实现重大疫情风险监测预警信息数据共享。

  应急救治是疫情防控的重要战场。这次疫情防控中,河南创新救治方法,坚持“两个上转”(把重症和危重症患者、老年人和儿童等特殊患者,上转到省级医院进行救治),有效提高了治愈率;同时,用10天时间建成岐伯山医院,新建改建了一批负压病房,为今后的疫情应对提供了更大底气。此外,通过完善分级、分层、分流的重大疫情救治机制,河南正逐步形成城乡融合、上下贯通的应急救治服务网络。

  此次疫情防控中,中医药参与治疗是河南一大特色和亮点,河南省中医参与重症患者会诊率达到100%,中医药协同治疗率达到99.1%,在预防、治疗和康复等方面发挥了重要作用。为进一步提升中医药在疾病救治中的优势,大会印发了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,从健全服务体系、改革人才培养模式、完善管理机制等5个方面提出举措。据介绍,到2022年,河南省将建成25个省级中医专科诊疗中心,同时将中医纳入多学科会诊中,并在综合医院、专科医院建立中西医会诊制度,进一步从中医药大省向中医药强省迈进。

  健康事业和健康产业,是保障人民健康的“两面盾牌”。河南在医药、卫材、医疗服务、养老、保健等方面,具有较好发展基础。疫情防控中,长垣、鲁山等地卫材企业开足马力扩大生产,全省共外调医用口罩5685万只、防护服133万套,为全国抗疫大局做出了重要贡献。未来,河南将加快推动医药产业转型升级和大力发展健康服务新业态,既促进群众身体健康,又拉动当地经济发展。

  打造健康中原,重点和难点在于如何提升基层医疗卫生服务能力。为此,大会印发《关于加快推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》,将在全省加快推进医共体建设,力争县域就诊率达到90%、县域内基层就诊率达到65%左右。医共体将按照集团化管理、一体化运行、连续化服务的模式,推行行政、人员、业务、药械、财务、绩效、信息等统一管理,逐步形成服务、责任、利益、管理共同体。

  此外,河南省还将改革医保支付方式,实行医保基金总额预算管理,建立结余留用、超支不补的激励约束机制。市级医保部门统一组织对医共体医保基金管理情况进行监督考核,考核结果与质量保证金返还、医保费用年度清算、次年预分额度确定等挂钩,确保医共体医疗服务水平和质量不降低。

文章关键词:传承创新 健康产业 健康服务 疫情防控 治疗率 县域 就诊率 医疗服务 危重症患者 人才培养模式 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 扩招医学生、医德成必修课……医学教育有重大改变!

    要注重创新,试点开展九年制中西医结合教育,培养少而精、高层次、高水平的中西医结合人才;探索多学科交叉创新型中医药人才培养。例如,文件明确提出,要强化医学生职业素养教育,加强医学伦理、科研诚信教育,发挥课程思政作用,着力培养医学生救死扶伤精神。

  • (受权发布)习近平:在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话

    研究谋划“十四五”时期卫生健康发展,要站位全局、着眼长远,聚焦面临的老难题和新挑战,拿出实招硬招,全面推进健康中国建设。“十四五”时期,要科学研判体育发展面临的新形势,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,深化改革创新,不断开创体育事业发展新局面。

  • 传承千年窑火,景德镇打造“与世界对话的城市”

    走进陶溪川文创街区,一座六七十米高的红砖烟囱格外显眼,老厂房变身博物馆、瓷器店、咖啡馆、创意工作室,往来游客川流不息。与周翔鹏一样,3万名来自世界各地的艺术家、学者、企业家、青年学生和能工巧匠汇聚景德镇,从事陶瓷文化创意产业,形成了独特的“景漂”现象。

  • 王国生:创作更多人民认可的精品力作 打造中原更加出彩的文化名片

    打造中原更加出彩的文化名片  9月17日,我省四代豫剧演员同台展演经典豫剧《朝阳沟》。王国生指出,一部《朝阳沟》传唱60年经久不衰,影响了几代人,成为中国戏曲现代戏的一座高峰。

  • 河南打造“双引擎” 加速建设洛阳副中心城市

    洛阳在黄河流域生态保护和高质量发展上地位重要、作用突出、责任重大。作为黄河流域重要城市、中原城市群副中心城市,洛阳的区位优势、综合实力、产业支撑、创新能力,具备打造区域高质量发展新增长极的现实性和可能性。

  • 真 · 河南高校“卧虎藏龙”!这所高校让舞龙走向世界……

    2.课程建设,专业课程及公共体育课堂教学,大学校园推广普及;舞龙项目理论科学研究,传承创新发展。4.社会服务,舞龙文化乡村行、中小学生舞龙文化传承推广、社区展演宣传带动周边区域舞龙文化传承发展。

  • 一根绣针:传承传统文化 秀出美好生活

    “你耕田来我织布,你挑水来我浇园” ”树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜“。李睿 摄  今年54岁的金莲就是陈大娘的徒弟,现在她在家里就能完成绣品,每天含饴弄孙、养牛养羊、绣花卖钱不亦乐乎。

  • 教育部:将增设中医疫病课程 强化中医药防疫人才培养

    教育部高等教育司司长吴岩27日表示,将研制出台《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革和高质量发展的实施意见》。吴岩指出,下一步将重点做好两方面工作:一是要着眼长远,全面部署医学教育改革创新发展,大力加强防疫人才培养。

  • 推进新时代中国特色大国外交的科学指南

    党的十九大以来,国际形势风云激荡,中国发展砥砺前行,党和国家各项事业取得新的重大进展。自从习近平总书记提出构建人类命运共同体倡议以来,中国始终以实际行动践行这一重要理念。

  • 国际民族药理学会主席:交流是疫情后中医药走向世界的关键

    在疫情全球肆虐的情况下,我们依然肩并肩站在国际抗疫第一线,仍然坚持中医药研究,疫情反而让我们更紧密了。在当前新冠肺炎疫情持续蔓延的形势下,建立中奥抗疫中医药合作研究项目机制十分必要。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有