新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

民政部、国务院扶贫办:开展社会救助兜底脱贫行动 “不漏一户、不落一人”

2020年04月16日17:26  来源:央广网

5034

  央广网北京4月16日消息(记者车丽)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,民政部、国务院扶贫办近日联合印发通知,决定开展对贫困人口社会救助兜底脱贫行动,切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”。

  两部门要求,完善农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,落实孤儿、事实无人抚养儿童生活保障政策,关爱帮扶特殊困难群体。民政部社会救助司副司长刘勇表示,对于未脱贫的建档立卡贫困家庭中,重病、重残人员可参照“单人户”纳入低保,对其家庭财产、家庭经济状况可不再进行核对,等脱贫攻坚战打完之后,按照有关规定实行动态管理。同时,农村特困人员供养制度必须全面落实。

  刘勇:优先为那些有意愿的、生活不能自理的特困人员提供集中供养服务,对那些分散供养的特困人员提供好照料服务。进一步扩展或充分发挥好临时救助的作用,优化简化审核审批程序,健全乡镇备用金制度。还要深入了解掌握新冠肺炎患者家庭以及受疫情影响导致生活困难的家庭情况,将符合条件的及时纳入临时救助等社会救助范围。

  两部门要求,密切关注未脱贫和返贫致贫风险人口、低收入困难人群和潜在救助对象的基本生活状况,民政部门根据兜底保障对象情况给予相应救助或转介相关部门;不符合兜底保障条件的贫困人口,由扶贫部门协调落实其他帮扶措施。

文章关键词:留守儿童 兜底 社会救助 扶贫办 贫困人口 留守老人 新闻和报纸摘要 肺炎 返贫 家庭经济状况 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平总书记在宁夏考察引起当地干部群众热烈反响

    习近平总书记近日在宁夏考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。宁夏广大干部群众表示,一定要把总书记的要求落实好,为继续建设美丽新宁夏作出新的贡献。

  • 最新!河南又一省辖市中小学暑假时间公布!全省已有7地公布!

    (三)各县(市、区)请参照市直学校的假期安排,结合本地实际情况做好各自中小学幼儿园暑假工作。各地各单位要保证放假总时间符合省教育厅和市教育局规范办学要求,严禁随意变更。

  • 定了!河南又一省辖市中小学暑假时间公布!全省已有7地公布!

    (三)各县(市、区)请参照市直学校的假期安排,结合本地实际情况做好各自中小学幼儿园暑假工作。各地各单位要保证放假总时间符合省教育厅和市教育局规范办学要求,严禁随意变更。

  • 最新!河南又有2个省辖市中小学暑假时间定了!

    最新!河南又有2个省辖市中小学暑假时间定了!

  • 全国已配备66.3万名儿童主任

    民政部日前启动“政策宣讲进村(居)”活动,拟利用一年左右时间,对村(居)儿童主任、农村留守儿童、困境儿童及其父母或者其他监护人开展政策宣讲,培训和指导广大村(居)儿童主任提升业务素质、提高关爱服务技能,引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识、依法履行监护职责和抚养义务,引导广大农村留守儿童和困境儿童提高自我保护意识、提升自我保护能力。截至目前,全国范围内已建立了4.8万名乡镇(街道)儿童督导员、66.3万名村(居)儿童主任的基层儿童工作队伍,成为关心关爱农村留守儿童和困境儿童的主力军。

  • 帮中小微企业保住更多就业岗位、打造特色街区……郑州出台为民造福十条意见

    对企业当年新吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。根据计划,2020年,新建改扩建100家城乡社区养老服务中心,每个县(市、区)、开发区建立1-2家示范性婴幼儿照护服务机构。

  • “夜经济”真热!小编:我也想去摆地摊!

    走,一起摆地摊去!

  • “夜经济”,真热!郑州出台为民造福十条意见

    培育夜间经济有序发展市集  开展“醉美 夜郑州”系列消费促进活动,鼓励创新服务业态,增加服务品种和服务项目,进一步促进社会消费。2020年,新建改扩建100家城乡社区养老服务中心,每个县(市、区)、开发区建立1-2家示范性婴幼儿照护服务机构。

  • VR体验、动漫演示......这样亲切的普法活动你见过吗?

    此次活动利用网络信息技术,邀请公众特别是少年儿童在线参观最高人民法院、沈家本故居,收看北京互联网法院庭审直播、普法动漫,参与在线答题,与法官线上面对面交流互动,普及法律知识。与VR虚拟场景同步上线的,还有依法战“疫”系列普法动漫和社会主义核心价值观系列普法动漫。

  • 凉山花儿

    题图:吉尔莫沙作在心爱的足球场上练习。条件艰苦,刚搬入时,10名老师就全走了,只剩下孙可和生活老师江忠国大眼瞪小眼。”  脱贫决战再造着凉山,孩子们的张张笑脸,就像朵朵索玛花儿在绽放。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有