新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

工业和信息化部:采取“减、增、降、缓、服”措施 为中小企业纾难解困

2020年04月16日20:00  来源:央视网

5034

  央视网消息:4月16日,国务院联防联控机制就民营企业、中小企业有序推进复工复产情况举行新闻发布会。发布会上,工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉就如何帮助中小企业纾难解困问题作了相关介绍。

  秦志辉表示,为了帮助中小企业纾难解困、渡过难关,国家出台了很多政策,涉及到财税、金融、社保、外贸、就业等多个方面,就其具体内容来讲,可以概括为几个字:减、增、降、缓、服。

  “减”就是减税费。国家针对小微企业和个体工商户出台了减免增值税的政策,同时提高部分产品的出口退税率,以及阶段性减免企业社保费,免收收费公路的通行费等措施。

  “增”主要是增信贷。解决企业的资金流、流动性短缺问题,通过3次降准、再贷款再贴现向金融机构提供了3.55万亿低成本资金,用于向企业发放低利率贷款。

  “降”主要是降成本。包括降低人工成本、物流成本、资金成本以及用电、用气、用水等生产经营性成本,都有很多具体规定。中小企业广泛关注的房租问题,一些省市也出台了政策进行减免,帮助小企业渡过难关,降低运营成本。

  “缓”主要是缓期限。截至3月底,已对8800亿元企业贷款本息实行延期,另外还延长交通运输和餐饮住宿等企业亏损结转年限、缓缴住房公积金。

  “服”主要是优化服务。优化服务有几个方面:一是统筹协调畅通产业链,推动产业链上下游协同复工。二是近期会同民政部专门发文推动开展中小企业志愿服务,这次疫情防控过程中社区以及志愿者发挥了重要作用。中小企业量大面广、阶段不一、需求多样,因此更多的还要动员社会力量提供有针对性的服务。三是实施中小企业数字化赋能专项行动,发动电商平台,助力中小企业降成本、拓市场。四是近期工信部将会同教育部共同举办“全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动”,进一步扩大就业渠道,优化人才结构。

文章关键词:降成本 高校毕业生 住房公积金 用气 出口退税率 志愿服务 需求多样 再贷款 扩大就业 低利率 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 央地再出组合拳 新一轮惠企大礼包将落袋

    4月16日,甘肃省发布关于贯彻落实《优化营商环境条例》的若干措施,提出严格落实市场准入负面清单和外商投资准入负面清单等制度。上海则明确要打造企业全生命周期服务体系,在企业开办、融资信贷、纠纷解决、企业退出等方面持续优化营商环境。

  • 降电费、减资费、免房租……中央企业让利“抗疫”助推复工复产

    题:降电费、减资费、免房租……中央企业让利“抗疫”助推复工复产 中国电子下属产业园中电光谷减免旗下园区自持物业对中小微企业的部分租金和服务费,预计超过2000万元。

  • 工具箱开启 货币政策加力逆周期调节

    应对疫情、有力支持实体经济发展,货币政策逆周期调节不断加力:运用再贷款再贴现等结构性工具加大定向调控力度、综合运用公开市场操作等货币政策工具释放流动性、引导利率下行。全面降准、下调存款基准利率等也储备在央行政策工具箱中,将视情况择机使用。

  • 新一期LPR下行助力降成本 支持实体经济战疫情

    题:新一期LPR下行助力降成本 支持实体经济战疫情 在疫情防控的特殊时期,LPR进一步下调将释放强化逆周期调节信号,在短期内带动企业贷款利率进一步下行。

  • 减损失降成本助中小企业渡难关

    春节前后,新冠肺炎疫情在全国迅速蔓延,对我国经济社会发展产生了很大影响。建议实施强化金融支持、调整社保费率、延迟社保缴费、减免中小企业房租等措施。为在疫情防控中承担较大损失并存在资金风险的中小服务业企业予以财政补贴。

  • 月度指标彰显经济积极变化

    降低多项行政事业性收费标准60亿元,其中包括降低部分出入境证照、商标注册、无线电频率占用费等收费标准,减免部分不动产登记费、加大专利收费减缴力度,进一步优化了营商环境。

  • 融资降成本 源头活水来(经济聚焦)

    此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变,将为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。“降准相当于给银行提供低成本的负债,对降低银行资金成本,进而推动实体经济融资成本下行具有重要意义。

  • 【打通"六稳"政策最后一公里】江苏优化营商环境降成本

    政策介绍2018年10月,国务院印发《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》。截至10月底,“苏贸贷”业务为中小微外贸企业累计授信1123户,授信金额42.25亿元,放款877户,放款34.98亿元。

  • 2020年实体降成本继续“全面发力”

    2019年我国推出为实体企业减负的“组合拳”,力度之大、范围之广前所未有。减税降费、降电价、降低融资成本、降低制度性成本等一揽子重磅举措持续释放红利,成为今年以来经济运行稳中有进的重要推动力。

  • 前三季新增减税降费17834亿 民营经济纳税人受益最大

    今年前三季度,中国累计新增减税降费17834亿元。前三季度,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,行业税负同比下降1.08个百分点;民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有