新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:多部门共同发力纾困外贸企业

2020年04月18日10:52  来源:经济参考报

5034

  原标题:商务部:多部门共同发力纾困外贸企业

  16日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,为了帮助外贸企业应对内外部双重冲击,商务部正在会同有关部门从外贸融资、出口信保、出口退税等多方面发力,切实为企业减负助力,全方位为外贸企业纾困,帮助外贸企业保企业、保订单、开拓市场,从而稳定产业链供应链。

  “当前国际疫情严重冲击世界经济,不确定不稳定因素显著增多。加工贸易‘两头在外’,受疫情影响更为快速和直接,面临需求端和供给侧的‘双向挤压’,严峻形势前所未有。”商务部新闻发言人高峰表示,我们正在会同有关部门和地方,狠抓国务院出台的外贸融资、出口信保、出口退税等一系列惠企政策的落地,切实为企业减负助力;加强对企业的“点对点”帮扶,通过加强跨部门、跨地域的调度,协调解决企业在用工、物流、通关、履约等方面面临的困难;搭建线上线下产销对接平台,支持企业开拓多元化新市场,支持加工贸易产品内销,全力保企业、保订单,稳定产业链供应链。

  据了解,关于调整的具体种类,主要是随着产业改造升级和节能降耗技术水平的提高,已经不再属于“两高一资”类、符合产业发展政策的产品。商务部将在充分征求有关部门、地方、行业和企业意见的基础上研究确定。

文章关键词:外贸企业 发力 商务部新闻 企业开拓 点对点 供应链 加工贸易 出口退税 部门 物流 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 出口转内销助力外贸企业释放增长潜力

    国务院办公厅近日印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。商务部的调查显示,境外疫情蔓延,国际市场需求萎缩,导致外贸企业订单下滑,出口转内销的积极性上升。

  • 外贸企业要在“转”字上下功夫

    近日,国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》,从政府引导、落实企业主体、地方政府属地责任等多个方面,提出了一系列具有针对性的措施,可谓直击出口产品转内销的“要害”。换言之,广大外贸企业在推动出口产品转内销时,仍需要巩固好传统海外市场,切实维护好外贸产业链供应链的稳定运行。

  • 帮企业解内销难题 促内外贸有效贯通

    6月30日,商务部召开网上专题发布会,介绍国务院办公厅近日印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》相关情况。帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,支持各地将出口转内销产品纳入促消费活动范围。

  • 河北廊坊经开区:稳住外资外贸基本盘

    “我们是一家总部位于瑞典的外资企业,总部公司对廊坊工厂有信心,目前正在追加投资进行产能升级及扩张。“我们将持续优化外资外贸企业营商环境,充分利用各类惠企政策,支持先进技术设备进口,促进传统产业转型升级。

  • 习近平总书记关切事丨广交云上 互利天下——从网上广交会看稳外贸新动向

    新华社北京6月26日电题:广交云上 互利天下——从网上广交会看稳外贸新动向 不少外贸企业经营者表示,广交会帮助他们维系了老客户、结识了新客户,为很多渴望订单的企业送去一场“及时雨”。

  • 【地评线】红辣椒网评:出口转内销是提振经济的应时之举

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,近日,国务院办公厅印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》。

  • 网上广交会助力稳住外贸基本盘

    网上广交会是中国积极应对疫情、稳住外贸基本盘的创新之举。网上广交会利用新技术新方式,打破了时空界限,缩短了“贸易距离”。要看到,网上广交会仍是中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。

  • 中国外贸,如何无缝“网”联世界——广交会网上成功举办带来的启示

    被誉为“中国第一展”的广交会走上“云端”,是会展行业在极端情况之下的一次大胆尝试,也是推动行业数字化、智慧化的改革创新。对于企业而言,借助广交会平台紧抓出口机遇很重要,提升技术水平和强化自主品牌更是不容丝毫懈怠。

  • 外贸企业开拓国内市场有了政策支持

    新冠肺炎疫情给全球经济带来严重冲击,外需萎缩,我国部分外贸产能转向国内市场。今年《政府工作报告》提出,围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。

  • 【地评线】大洋网评:出口转内销,帮外贸企业“留得青山”

    从短期来看,在外需不足不稳的严峻挑战下,支持出口转内销举措的出台,是帮助外贸企业渡过眼前难关的及时雨。对于外贸企业来讲,出口转内销的支持政策已经有了,能否转得了转得好,最终迎来转机赢得未来,还要靠练好内功。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有