新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外汇局详解外汇收支形势——一季度跨境资金流动总体稳定

2020年04月18日11:42  来源:经济日报-中国经济网

5034

  4月17日,国务院新闻办公室举行一季度外汇收支数据新闻发布会。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英在会上介绍,今年以来,人民币汇率在双向波动中保持基本稳定,汇率预期相对平稳,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。

  “受新冠肺炎疫情影响,近段时间,无论是全球经贸活动还是国际金融市场,都受到了非常严重的冲击。在这种情况下,中国外汇市场运行保持总体稳定,难能可贵。这充分说明中国外汇市场成熟度在上升,市场主体更加理性,更充分说明市场主体对中国的疫情防控和经济基本面充满信心。”王春英说。

  具体看,外汇市场运行实现了“三个保持”。一是外汇市场供求保持基本平衡。一季度银行结售汇呈现相对较大顺差,为391亿美元,是外汇市场供求保持基本平衡的基础。银行对客户的跨境外汇收支累计实现顺差17亿美元,银行客户结售汇累计顺差205亿美元。

  二是人民币汇率在全球主要货币中保持相对稳健。一季度,美元指数上涨2.8%,人民币对美元即期汇率小幅下降1.8%。从其他货币看,同期新兴市场货币指数下降12.9%,英镑对美元下降6.3%,欧元对美元下降1.6%,综合看,一季度中国外汇交易中心编制的人民币汇率指数上涨2.9%。

  三是市场主体跨境投融资活动和结售汇行为保持理性和有序。从境外对国内投资看,境外投资者对中国投资保持了相对高的热情。一季度我国实际使用外资312亿美元,其中高技术服务业增长15.5%。境外投资者净增持我国境内债券同比增长48%,规模为167亿美元。从境内对外投资看,企业对外直接投资也比较稳定有序。1月至2月,非金融部门对外直接投资155亿美元。一季度个人净购汇同比下降25%,显示个人购汇意愿理性、有序。

  在回答经济日报记者关于疫情对国际收支中的经常账户造成了何种影响的提问时,王春英表示,目前,经常账户已运行在基本平衡水平,受一些短期或其他不确定性因素影响,有可能出现小幅逆差或小幅顺差,但都不会改变经常账户基本平衡的格局。

  首先,一季度我国经常账户走势仍保持在基本平衡区间内。货物贸易顺差收窄和服务贸易逆差收窄同步进行,因此经常账户大概率还会保持基本稳定。

  其次,疫情不会成为影响经常账户走势的中长期因素。疫情发展和变化有自身规律,经贸活动会逐步恢复,缓解外需困境。国内统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策积极推进,企业复工复产水平快速提升,既保障国内市场的供给和需求,也为外需提供了保障。

  最后,决定经常账户差额走势的根本因素,实际是国内经济结构等深层次和长期性的因素。我国制造业规模大,产业门类齐全,承压能力和自我恢复能力较强。近年来国内经济结构不断优化,投资更加注重效率,储蓄率在全球处于较高水平。

  谈及外资流入趋势时,王春英介绍,今年以来中长期境外资本保持净流入,中国市场以及人民币资产仍对全球资本具有较强吸引力。我国实际使用外资总体稳定且结构优化;以中长期配置人民币资产为目的的债券投资持续增加;我国股票市场的外资变动幅度相对较低,在外部冲击下总体呈现双向波动,近期恢复净流入。

  王春英表示,国内长期向好的基本面仍将是外汇市场运行保持基本稳定的有力支撑。一是我国疫情防控形势向好,这有助于提升国内市场信心。二是我国经济长期向好、对外开放进一步深化的基本趋势没有改变,将继续吸引境外中长期资本投资国内市场。三是外汇市场成熟度不断提高,汇率弹性不断增强,汇率在调节宏观经济以及作为国际收支自动稳定器的作用发挥得越来越好。未来,我国外汇市场有能力保持稳定运行。(经济日报-中国经济网记者 姚 进)

文章关键词:外汇市场 外汇收支 经常账户 跨境资金流动 外汇交易中心 外汇局 稳定运行 自动稳定器 国际收支 向好 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • A股市场将迎来更多“活水”

    近年来,我国金融开放步伐不断加大,合格境外投资者制度持续完善,并逐步以更加透明、更符合国际惯例的方式同等对待内外资金融机构。专家表示,新规落地后,境外投资者在参与我国金融市场时,资金无论是汇入还是汇出都将变得更加便利。

  • 外汇市场供求基本平衡(权威发布)

    (记者屈信明)记者从17日举行的国新办新闻发布会上获悉:一季度,我国银行结汇3.43万亿元,售汇3.16万亿元,结售汇顺差2730亿元;银行代客涉外收入6.39万亿元,对外付款6.61万亿元,涉外收付款逆差2165亿元。

  • 国家外汇管理局:今年以来人民币汇率在双向波动中保持基本稳定 外汇市场供求基本平衡

    国务院新闻办公室4月17日下午举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍2020年一季度外汇收支数据,并答记者问。从银行结售汇数据看,2020年一季度,按美元计价,银行结汇4915亿美元,售汇4525亿美元,结售汇顺差391亿美元;按人民币计价,银行结汇3.43万亿元,售汇3.16万亿元,结售汇顺差2730亿元。

  • 国家外汇管理局:人民币汇率在全球主要货币中保持相对稳健

    国务院新闻办公室4月17日下午举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍2020年一季度外汇收支数据,并答记者问。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍,今年以来,中国的外汇市场运行实现了“三个保持”:一是外汇市场供求保持基本平衡,二是人民币汇率在全球主要货币中保持相对稳健,三是市场主体跨境投融资活动和结售汇行为保持基本理性和有序。

  • 我国外汇市场运行平稳 人民币汇率稳定有支撑

    受新冠肺炎疫情在全球蔓延影响,近期国际外汇市场出现了大幅波动。法国巴黎银行中国汇率及本地市场策略主管季天鹤认为,美联储连续超常规操作,有利于人民币汇率保持总体稳定。

  • 央行:人民币兑美元汇率预计仍在7元附近波动 总体保持稳定

    中国人民银行副行长陈雨露22日在国务院新闻发布会上表示,人民币对美元的汇率,未来我们预计还是在7元附近上下波动,有贬有升,继续双向浮动,外汇市场运行平稳,对汇率的预期也是稳定的。

  • 国家外汇局:跨境资金流动稳定 我国外汇市场运行总体平稳

    3月22日,国务院新闻办公室就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会。国家外汇局副局长宣昌能表示,数据显示,尽管受到疫情影响,今年以来,我国外汇市场运行总体平稳。

  • 经济长期向好 外储规模将保持总体稳定

    国家外汇管理局日前公布数据显示,截至2020年2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,较年初下降12亿美元,降幅为0.04%。温彬称,随着逆周期调控力度加大,稳外贸、稳外资等各项政策措施落地见效,有助于保持外汇市场平稳运行,促进跨境资金流动保持平衡,外汇储备规模有望保持总体稳定,能够抵御各种风险冲击。

  • 国家外汇管理局:2月末外汇储备规模31067亿美元 运行总体平稳

    国家外汇管理局今天(7日)公布我国外汇储备最新数据,截至2020年2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,2月我国外汇市场运行总体平稳。虽然疫情对经济运行造成一定冲击,但综合来看外汇储备规模有望继续保持总体稳定。

  • 中国人民银行:疫情对经济影响属短期冲击 未来外汇市场能够自我修复

    近期,受疫情影响国际市场避险情绪上升,美元持续走强。对此,央行副行长刘国强表示,疫情对经济的影响属短期冲击,未来外汇市场能够自我修复。长期看,汇率的走势取决于经济基本面,我国经济长期向好的基本面没变,外汇储备充足,本外币利差仍处于合适区间,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有