新闻中心 > 独家 > 正文

男子在郑州租地3000多亩种植苗木,建成“郊野公园”免费开放

2020年04月20日10:35  来源:猛犸新闻

5034

  猛犸新闻·东方今报记者 米方杰/文图

  随着新冠肺炎疫情的逐渐好转,每一个城市都在按照自己的节奏慢慢复苏。周末时候,不少人都纷纷走出家门来到田野公园,欣赏如画的春光,感受生命的美好。记者了解到,在位于郑州荥阳市区东部的一处占地3000多亩的“郊野公园”近段时间成为了不少郑州市民踏青的去处,这里不仅野趣十足,而且免费开放。记者在采访时了解到,这个“郊野公园”并不是真的公园,而是南阳一男子在此租地后种植苗木,但经过6年建设成了“公园”的模样。

  租地3000多亩种苗木

  6年时间竟成了“郊野公园”

  4月19日,家住郑州市区的陈军和妻子一起带着5岁的孩子外出游玩,因为郑州市区内的几个公园人实在太多了,他们便在朋友的建议下从郑州市区驱车一路向西,来到了荥阳市东边的一处“郊野公园”玩,一家人来此寻味春天。

  “前几天就在朋友圈里看到有人晒在此拍的照片,树木挺多,景色也很不错,”陈军说,相比与市区内的公园,这里不仅面积更大,花木也更多,并且更具野趣。

  其实,陈军他们所去的这处占地3000余亩的“郊野公园”,并非是真的公园,而是一个花木基地。“我是2014年的时候开始在这里建花木基地的,经过6年时间,这个基地已经从最初的90多亩,发展到了如今的3000多亩,”郭长杰是这个“郊野公园”的负责人,据其介绍,目前这个花木基地内目前有近40万棵花木,有包括桂花树、红叶石楠、香樟、三角枫、罗汉松等在内的100多个树种。

  在采访期间,记者留意到,虽然这里是一个花木基地,但却并没有设立专门的大门,并且在基地内还设置了不少的景致,俨然一副公园的模样。在众多花木中,不乏一些珍贵树种,对接白蜡作为观赏性极高又及其珍贵的树种,在该园中便有多棵,郭长杰介绍透露,这几棵对接白蜡单棵价格都在20万元以上。

  希望能多为郑州“留下一片绿”

  冬天能少一点雾霾

  郭长杰并不是郑州人,早年做钢材生意的他2003年从南阳老家来到郑州打拼,“当时两个孩子来郑州上学,为了能多陪陪他们,我们就也跟着来郑州了。”

  从老家来到郑州后,郭长杰一直在寻找转型路子,“刚来郑州那几年一直不是很适应,冬天雾霾比较严重,当时就想着做点有益于空气质量的事,便关注到了园林绿化。”从2012年到2014年这2年多时间,只要有空,郭长杰都会开着车在郑州周边县区转悠,以寻找合适做花木基地的地方。与此同时,他还先后到江苏、江西、湖南、湖北等地,去考察选择树种。当时周围不少朋友都劝郭长杰不要踏入园林这个行业,因为需要长期投入,并且见效很慢,但倔强的郭长杰并没有动摇,他说希望能多为郑州“留下一片绿”,让郑州的冬天少一点雾霾。

  最终郭长杰选中了荥阳市东部、紧挨着南水北调渠的一块地方来建立花木基地,“当时这边荒地比较多,荥阳本地人称这里为渣厂地,修南水北调渠的渣土等就堆积在这里,当地人称为渣厂地。”

  记者了解到,2014年6月,郭长杰找到了荥阳市玉龙镇寨杨村委员,经过沟通从村民手中流转了90多亩土地,开始建立花木基地。随后,郭长杰又继续扩大花木基地,先后从紧挨着的豫龙镇毛寨村、城关乡龙泉寺村和广武镇孙寨村流转了一大批土地,“到2014年国庆节的时候已经扩展到快600亩了,后来又不断扩展到2018年的时候便基本成型,达到了3000多亩。”

  村民将地流转后不仅能收租

  在这里上班还领工资

  据悉,村民将土地流转给郭长杰的河南盛世兰畹园林绿化工程有限公司后,不仅每年都能领到租金,当地不少村民还直接在花木基地上起了班。

  “最开始一亩地的租金是一年1600元到1700元,之后租金会每3年涨100元。”郭长杰介绍说,目前当地有几十名村民都长期在花木基地工作,月工资均在2000以上。“大部分年龄都在60岁之后,在这主要是为花木浇浇水,同时修剪花木之类的。”

  今年65岁的黑照明是孙寨村村民,郭长杰的花木基地建起来后他便在此工作。黑照明给记者算了一笔账,他们家有6亩地流转给了郭长杰,一亩地的租金每年是1700元,他在这里上班每月工资在2000多元。而之前自己种地一年下来一亩地种梁的收入扣除各项成本只能落下四五百元。“年轻时候农闲时还能出去打个工,后来年纪大了,出去找活也不好找了,现在在这儿上班挺好的。”

  “刚开始流转土地的时候,一些村民是有担忧的,因为之前其他地方发生过流转完土地之后,跑路的情况。”孙寨村党支部书记孙进珂介绍,该村共流转了1500亩土地给郭长杰,而村里在这儿干活的人也是比较多的,多的时候能有一二百人在儿这干活。

  村民的担忧,其实孙进珂也是有的,因为郭长杰的花木基地在刚开始的几年投入巨大,但一直并没有打开销路。“前期他投入了不少钱,在困难的时候还卖了在郑州的好几套房子,我们也怕他跑了,所以当时只要没事我就到这儿来转转。”孙进珂表示,虽然前几年花木基地并没有什么收益,但郭长杰却从未拖欠过村民的土地租金和工人工资,一直以来都是提前支付第二年的租金。

  将继续对花木基地进行改造

  打造成名副其实的郊野公园

  虽然这些年来受到了不少亲朋好友的质疑,但郭长杰坚信自己所选择的这条路是对的。 在2018年的时候,郭长杰的花木终于打开了销路,当时不少地方都在推进美丽乡村建设,郭长杰通过竞标拿到了几个项目,自此也打开了销路,这几年又陆续承接了不少的城乡绿化工程和美丽乡村建设项目。

  为了让周边群众有一个茶余饭后的休闲去年,郭长杰在3000多亩的花木基地内修剪了一条条道路,并且在园区内造了不少景致,而为了方便群众进出,整个花木基地都未设大门。“现在不仅是我们周边这几个村的村民早上和晚上来这散步,周末时候从荥阳市区和郑州市区也有不少市民来这游玩和烧烤。”黑照明表示,这个花木基地已经成为了当地的郊野公园。

  谈起下一步的发展计划,郭长杰表示他会继续一步步的对花木基地的景致进行改造,把园区打造成名副其实的郊野公园,让郑州市民周末能多一个免费的休闲好去处。

文章关键词:郊野公园 郭长杰 花木 苗木 红叶石楠 租地 种植 男子 郑州市民 留下一片绿 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 旅游业寻求高品质复苏

    安徽六安市民在做好防护的基础上,自驾车辆,来到独山镇抹茶特色小镇,观花赏景。”  携程旅游数据显示,五一放假5天的消息公布后一天内,携程旅游板块跟团游、自由行等产品的搜索量环比增长超过300%。

  • 男子在郑州租地3000多亩种植苗木,建成“郊野公园”免费开放

    随着新冠肺炎疫情的逐渐好转,每一个城市都在按照自己的节奏慢慢复苏。周末时候,不少人都纷纷走出家门来到田野公园,欣赏如画的春光,感受生命的美好。记者了解到,在位于郑州荥阳市区东部的一处占地3000多亩的“郊野公园”近段时间成为了不少郑州市民踏青的去处,这里不仅野趣十足,而且免费开放。记者在采访时了解到,这个“郊野公园”并不是真的公园,而是南阳一男子在此租地后种植苗木,但经过6年建设成了“公园”的模样。

  • 郑州今年将建设完成5个、启动建设10个郊野公园

    供水能力更充足,新增5亿立方米;城市面貌更绿,新增1000万平方米以上绿地面积;贾鲁河沿线堆山建岭,形成96公里长的绿带;郑州中央黄河湿地公园开建,建设面积20万亩;根据规划,郑州将重点实施荥阳黄河湿地生态体验区(荥阳市)、郑东新区黄河湿地恢复工程(郑东新区)、中牟县鸟类栖息地保护工程(中牟县)建设。

  • 别样新春乐趣多(大数据观察·关注春节消费)

    2月5日,江苏省南京市市民来到夫子庙逛灯会,以花灯为背景自拍。除了做莲香糕,孙海斌还带着孩子体验了滚铁圈、打陀螺,没见过这些物件的孩子玩得有滋有味。点评:到乡村体验民俗,在郊野寻找年味,过年花样更多,收获别样快乐。

  • 2018年-2035年,郑州周边将建43个郊野公园,最近的30分钟内抵达

    周末驱车到郊外,就能在郊野公园内享受到田园风光。这样舒爽的体验,正在一步步成为现实。昨日上午,郑州市城乡规划局联合郑州市园林局召开新闻发布会,公布《郑州市郊野公园专项规划(2018-2035)》,到2035年将建成总面积6.7万公顷的郊野公园,市区周边将规划新增43个郊野公园。新密市要建设约1万亩的郑州新植物园,登封建设约1.2万亩的郑州野生动物园。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有