新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【图说中国经济】迎难而上 化危为机:新动能助力中国经济转型升级!

2020年04月20日16:33  来源:新华网、人民日报等

5034

  新冠肺炎疫情的暴发,给我国经济社会发展带来了严重挑战。国家统计局近日发布的数据显示,受疫情冲击影响,一季度GDP为206504亿元,比上年同期下降6.8%。

  尽管面临疫情冲击,但战“疫”的中国经济也展现了强大的韧性与活力。新技术大显身手,新产业逆势增长,新业态激活实体经济,新模式奋力突围,新消费点燃经济增长“引擎”,新基建的部署更为未来高质量发展打下了基础……迎难而上、化危为机,这些新动能的不断涌现,为中国经济转型升级提供了助力,也让我们更加坚信,中国经济一定拥有光明的前景!

文章关键词:动能 经济转型 新冠 助力 引擎 实体经济 经济增长 逆势 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】荔枝网评:中国经济恢复性增长势头强劲鼓舞人心

    近日,国家统计局公布的国民经济运行数据表明,1-5月居民生活秩序明显恢复,市场销售连续3个月降幅收窄,全国消费市场延续复苏走势;5月全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速较4月回升0.5个百分点,环比增长1.53%,制造业增速回升明显;

  • 【地评线】红辣椒网评:中国经济向好发展的基础厚实

    据国家统计局发布的数据显示,5月份国内主要经济指标持续改善,经济运行延续复苏态势。受境外疫情和世界经济下滑形势影响,中国经济稳定运行仍面临较多风险挑战,但中国经济韧性十足,我们要保持强大自信。

  • 广西:打好“组合拳” 壮大“新动能”

    广西是全国脱贫攻坚主战场之一,近年已减贫450万人,还有24万建档立卡贫困人口未脱贫,皆是贫中之贫、困中之困。潘树红摄/光明图片  面对战疫与战贫双重考验,3月起,广西5300名驻村第一书记奔赴贫困乡村,既当疫情防控尖兵,又做脱贫攻坚战将。

  • 经济大家谈 | 按下“新基建”加速键赋能高质量发展

    前不久,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。我们要充分认识“新基建”的重要意义,把握“新基建”涉及的重点领域,关注推进“新基建”中的关键问题,助推我国经济高质量发展。

  • 经济大家谈 | 按下“新基建”加速键赋能高质量发展

    前不久,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。我们要充分认识“新基建”的重要意义,把握“新基建”涉及的重点领域,关注推进“新基建”中的关键问题,助推我国经济高质量发展。

  • 新闻观察:中国有能力推动经济可持续发展 为全球市场注入新活力

    国家统计局15日发布的宏观经济数据显示,中国经济运行5月份延续回暖态势,积极因素逐步增多,增长动能加速集聚。在全球经济遭受疫情重创的当下,持续向好的中国经济为稳定世界经济注入信心和动力。

  • 李先军:以“新基建”助推经济高质量发展

    前不久,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。我们要充分认识“新基建”的重要意义,把握“新基建”涉足的重点领域,关注推进“新基建”中的关键问题,助推我国经济高质量发展。

  • 广交会63年来首次搬上“云端”

    与此同时,多个相关部门还在就知识产权保护、金融服务、通关便利等方面出台举措,为企业拓展经贸合作护航。苏美达股份党委书记、董事长杨永清也对《经济参考报》记者表示,“正在筹备运用各种新兴的线上渠道展示企业、展示产品、展示服务,全力备战广交会。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】科技赋能产业 推动高质量发展

    习近平总书记强调,要发挥创新驱动作用,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。这段时间,成都的学校、社区、机关单位,很多地方都能看到这种测温机器人,利用红外热成像技术,只用0.8秒就能监测出入人员的体温。

  • 新消费 动能足:5月快递业务量达73.8亿件

    买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。5月以来,枇杷、荔枝、樱桃等应季水果陆续上市,在生鲜电商、网络直播、原产地直销等模式的推动下,销售火热。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有