新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:在化危为机中赢得更大发展空间

2020年04月20日19:48  来源:南方网

5034

  近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,要在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。

  “明者因时而变,知者随事而制。”突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。然而,危机和挑战背后也潜藏着难得的发展机遇,特别是新模式新业态不断涌现,新动能新技术日益增强,为我们创造了找差距、补短板、强弱项的机遇,也为面广量大的中国企业实现新的“一跃而起”提供了契机。

  在逆境中捕捉“新机遇”。特殊时期,不少企业从危机中抢抓机遇,顺势而为、借势而上的成功实践,充分说明危和机总是同生并存的,克服了危即是机。当前,随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,但同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。正如习近平总书记在浙江考察时指出:“要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。”

  在危机中激发“新动能”。只要人努力,光明在眼前。从数据上看,新产业蓬勃发展,一季度信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长13.2%,拉动GDP增长0.6个百分点;新业态快速壮大,电子商务、在线学习、远程问诊等得到较快发展;新产品增势不减,3月份工业机器人和发电机组产量分别增长12.9%和20.0%。从实践中看,疫情的影响并没有改变产业数字化、数字产业化赋予的机遇,比如“云端”互动,“宅经济”如火如荼;争当“网红”,直播带货助力销售逆袭;打掉“围墙”,企业订单、员工皆可共享……这些经济新动能都是各行各业共克时艰中爆发的中国智慧、中国力量。

  在挑战中培养“新增量”。面对疫情冲击,各地各部门着眼在创新中破解难题,从危机中激发新活力。比如,武汉在“解封”当日迎来2020年首场“云招商”,涉及智能制造、生物医药、金融保险、新能源汽车等领域,总金额达2451亿元;广州市戈诺伊服饰有限公司改变销售模式,实现了华丽转身;作为一家大型民营超算中心,抚州创世纪科技有限公司结合市场需求优化性能,更好适应数字化应用场景“浪潮”……可见,我们必须大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能,特别是要引导中小企业走“专精特新”发展道路,形成优质企业梯度培育体系,从而在抢抓机遇中赢得更大的发展空间。

  信心不垮希望就在,斗志坚毅胜利可期。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。只要我们变压力为动力、善于化危为机,不断培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权,就一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。(南方网安子州)

文章关键词:动能 围墙 新机遇 解封 云端 形成发展 增长极 总书记 达产 发展道路 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “双循环”相互促进,高质量发展可期

    作者:洪俊杰(对外经济贸易大学经济学部部长、国际经济贸易学院院长,教育部长江学者特聘教授)  2020年5月14日,中共中央政治局常委会会议首次提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

  • 【复兴网评】依靠改革从危机中寻找契机

    坚定不移谋划改革、推动改革、落实改革,运用改革优势、制度优势、治理优势应对风险挑战冲击,决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚收官之战必将获胜,中华民族将朝着民族复兴的伟大梦想劈波斩浪、不断前进。

  • 【地评线】丝路话语:在困境中谋发展要有自我加压的意识

    自我加压谋发展,首先要摒弃“小富即安、小进即满”的意识。摒弃“小富即安、小进即满”的意识,其实就是在为谋发展扫除心理障碍,为自我加压赋能。在困境中谋发展,要有本领恐慌的自我加压意识。

  • 让新生事物健康成长

    近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。会议强调,改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。

  • 让发展新动能加速壮大

    近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。数字经济和传统产业深度融合,5G网络、大数据中心和人工智能等“新基建”加速推进,不断激发中国经济增长新动能。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有