新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

核酸检测能力满足现有入境人员需求

2020年04月21日09:57  来源:北京青年报

5034

  4月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦在发布会上介绍,核酸检测能力基本满足现有入境人员的检测需求。

  现行第一入境点机场保障能力

  可以满足目前需求

  中国民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍,“第一入境点”政策实施之前,北京首都机场作为我国重要的国际航空枢纽,每周国际客运航班有200多班,分别通航美国、法国、德国、西班牙、韩国等33个国家,首都机场口岸也面临着非常大的疫情输入性风险。

  他说,首都机场自3月20日实施国际客运航班经第一入境点政策。截至4月19日,累计实施调整航班135班,第一入境点累计入境旅客29999人,在第一入境点留置的旅客有26035人,留置率为87%,有效控制了境外疫情向首都北京的持续输入,提升了国际航班旅客的安全健康保障能力以及入境通关效率。

  “3月29日国际客运航班实施‘五个一’调整措施,‘五个一’就是每一家航空公司经营至中国大陆的任意一个国家的航线只保留一条,且每一周只能经营一个班次。”

  他表示,措施实施以来,4月份首都机场经第一入境点入境的国际航班计划一共有89班,平均每天实际执行2至3班,较政策实施之前大幅度减少80%。每个入境点每天入境航班的数量不超过1班,第一入境点保障压力有较大的缓解。按照目前国际客运航班的调整措施,5月份首都机场入境的国际航班计划也将有89班,平均每天3班,每个入境点每天仍然不超过1班入境。“现行的第一入境点机场的保障能力可以满足目前需求。”

  非“四类”人员隔离期满返回居住地

  无需再隔离观察

  国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉介绍,对于集中医学观察人员,除了正常生活保障之外,对其健康安全,要合理调配医护人员全面落实他们的健康监测,同时配备必要的急救设备、药品,并制定相应处置预案。

  他说,对于一些有基础疾病的人员,也准备了他们的常用药物,满足其需求。

  “严格加强隔离点卫生防疫要求,完善消毒管理,加强食品安全管理和医疗废弃物处理,有效降低疾病传播风险。”

  他表示,集中医学观察点所在地成立了心理疏导和社会服务领导小组,指定专人负责协调。加强对隔离人员的人文关怀和温馨服务,根据他们的需求提供心理疏导服务。

  关于入境人员隔离问题,他解释说,按照目前规定,非“四类”人员由第一入境点所在省份实施入境后集中医学隔离观察14天,等隔离期满后及时返回居住地无需再进行隔离医学观察。在隔离期间接受了实验室检测,且符合转为居家医学观察条件的人员,回到居住地之后还是要按照规定接受居家隔离医学观察直至满14天之后才能解除隔离。

  外方货运车辆在口岸指定地点卸货

  员工要当天离境

  国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛介绍,目前全国边检机关日均检查交通运输工具入境员工2万多人次,占到入境总人数七成多。

  他说,对国际航运船舶,原则上不允许外籍船员登陆。对于已经在海上航行超过14天,且健康状况正常的,经过入境检疫没有问题的中国籍船员允许入境。对于在海上航行不满14天的中国籍船员,入境后要按照港口所在地防控疫情要求进行隔离观察,补足14天期限。

  “对于跨境运输的汽车、列车,重点做好交通运输工具和司乘人员查验、货物装载等环节的疫情防控工作。外方货运车辆在口岸指定地点卸货,员工要当天离境。对于中方货运驾驶员,要采取备案管理、体温监测和定期核酸检测等措施,有效防止疫情的输入。”

  他表示,对国际航班机组,实行封闭式管理,对于不离开口岸限定区域需要继续执飞国际航线的机组人员,免办边检手续。有条件的机场,边检机关设置了专门通道,对机组人员实施集中查验,减少交叉感染的机率和风险。

  宋悦谦介绍,根据全国口岸设施设备、检测能力、防护物资储备现状和境外疫情发展的态势,海关总署通过系统内调拨和紧急采购的方式为相关重点口岸配备关键检测设备和重点防护物资,包括核酸提取仪、荧光定量PCR检测仪、血常规检测分析仪、负压隔离单元等,同时新增可开展新冠病毒检测的生物安全二级实验室9个,检测技术人员数量也增加到400多人。全国口岸疫情防控的软硬件条件得到进一步改善,核酸检测能力基本满足现有入境人员的检测需求。

  文/本报记者  刘艺龙  孟亚旭

文章关键词:核酸检测 检测能力 入境人员 检测技术 入境旅客 四类 医学观察 国际航空枢纽 国际航班 隔离观察 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 进口冷链食品及包装频繁检出核酸阳性 专家详解原因

    另一方面,各部门、各地按照国务院联防联控机制要求近期加大对进口冷链食品及其外包装新冠病毒核酸检测和抽检,随着检测频次、频率以及覆盖范围的增加,发现阳性的概率也就增加。总的来看,阳性率也是比较低的,截至目前全国抽检监测的阳性率是万分之零点四八,而且主要集中在食品外包装。

  • 河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了

    11月22日,商丘市华商农村商业银行在凯旋路八一路交叉口路西进行了招聘会的面试工作。当日上午,420余名应聘人员在华商农村商业银行门口排队有序进场,梁园区疾病预防控制中心和商丘市中心医院分别派出了工作人员到场进行疫情防控工作。在收集所有报名应聘人员的健康承诺书并进行健康码查验和体温检测后组织人员入场。当日面试工作正常进行,未发现中高风险地区返商及体温或健康状况异常人员。

  • 如何应对零星散发疫情? 专家解读:谨慎但不必过虑

    近期,从新疆到上海,从内蒙古到天津,均发现本土新冠肺炎病例。整体而言,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。唯有慎终如始、再接再厉,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,才能防止来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  • 破案了!同一小区8人确诊!源自这一个漏洞!

    天津海联冷库的病毒基因属于L基因型欧洲家系Ⅱ分支,瞰海轩属于L基因型欧洲家系Ⅰ分支,从基因测序上可以判断这两起疫情是完全没有关联性;据初步流行病学调查显示,11月9日上午,本土第3例无症状感染者王某某与康某某及康某某的弟弟、弟妹先后进入同一电梯。

  • 天津滨海新区超246万人核酸检测结果出炉:全部阴性

    天津第155场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。梁春早是在当晚举行的天津第155场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上发布这一消息。天津滨海新区防控指挥部副总指挥、副区长梁春早。

  • 降级! 天津两区域调整为低风险地区

    11月24日,在第155场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市疾控中心主任顾清介绍,11月8日及9日,天津市新增报告新冠病毒感染者2例,并先后被确定为确诊病例,均与中新天津生态城天津海联冷冻食品有限公司冷库高度关联。截至2020年11月23日17时,滨海新区中风险地区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区累计集中隔离医学观察1000余人,核酸检测均为阴性。

  • 内蒙古满洲里:将于24日提前完成全员核酸检测

    (记者 张玮)24日,内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《公告》:满洲里将于11月24日下午结束全员核酸检测采样工作。《公告》称,根据满洲里市全员新冠肺炎病毒核酸检测进程,该市疫情防控工作指挥部定于11月24日15:00时结束采样工作。

  • 浦东机场可免费核酸检测?假的!请勿自行前往

    近日,有传言称“浦东机场可免费接受核酸检测”。11月23日,上海机场官方微信发布通告称:昨夜(22日),机场方面组织力量对浦东

  • 浦东机场货运站又现确诊病例!“物传人”再添实锤?

    来自上海市卫健部门的消息显示,22日晚浦东机场对17719名相关人员开展核酸检测,1人结果阳性,后被诊断为新冠肺炎确诊病例。本月,国内除了此前已经出现疫情的新疆外,又有包括天津、上海、安徽阜阳、内蒙古满洲里在内的4地通报有本土确诊病例。

  • 天津华润万家西青道店因新冠疫情闭店?真相是……

    据悉,按照市疫情防控指挥部统一部署,日前红桥区对全区从事进口冷链食品相关从业人员进行新一轮全面深入排查检测。22日下午,红桥区疫情防控指挥部对华润万家超市西青道店员工统一进行核酸检测,员工采样348份,外环境和冷链食品采样24份,检测结果全部阴性。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有