新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

核酸检测能力满足现有入境人员需求

2020年04月21日09:57  来源:北京青年报

5034

  4月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦在发布会上介绍,核酸检测能力基本满足现有入境人员的检测需求。

  现行第一入境点机场保障能力

  可以满足目前需求

  中国民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍,“第一入境点”政策实施之前,北京首都机场作为我国重要的国际航空枢纽,每周国际客运航班有200多班,分别通航美国、法国、德国、西班牙、韩国等33个国家,首都机场口岸也面临着非常大的疫情输入性风险。

  他说,首都机场自3月20日实施国际客运航班经第一入境点政策。截至4月19日,累计实施调整航班135班,第一入境点累计入境旅客29999人,在第一入境点留置的旅客有26035人,留置率为87%,有效控制了境外疫情向首都北京的持续输入,提升了国际航班旅客的安全健康保障能力以及入境通关效率。

  “3月29日国际客运航班实施‘五个一’调整措施,‘五个一’就是每一家航空公司经营至中国大陆的任意一个国家的航线只保留一条,且每一周只能经营一个班次。”

  他表示,措施实施以来,4月份首都机场经第一入境点入境的国际航班计划一共有89班,平均每天实际执行2至3班,较政策实施之前大幅度减少80%。每个入境点每天入境航班的数量不超过1班,第一入境点保障压力有较大的缓解。按照目前国际客运航班的调整措施,5月份首都机场入境的国际航班计划也将有89班,平均每天3班,每个入境点每天仍然不超过1班入境。“现行的第一入境点机场的保障能力可以满足目前需求。”

  非“四类”人员隔离期满返回居住地

  无需再隔离观察

  国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉介绍,对于集中医学观察人员,除了正常生活保障之外,对其健康安全,要合理调配医护人员全面落实他们的健康监测,同时配备必要的急救设备、药品,并制定相应处置预案。

  他说,对于一些有基础疾病的人员,也准备了他们的常用药物,满足其需求。

  “严格加强隔离点卫生防疫要求,完善消毒管理,加强食品安全管理和医疗废弃物处理,有效降低疾病传播风险。”

  他表示,集中医学观察点所在地成立了心理疏导和社会服务领导小组,指定专人负责协调。加强对隔离人员的人文关怀和温馨服务,根据他们的需求提供心理疏导服务。

  关于入境人员隔离问题,他解释说,按照目前规定,非“四类”人员由第一入境点所在省份实施入境后集中医学隔离观察14天,等隔离期满后及时返回居住地无需再进行隔离医学观察。在隔离期间接受了实验室检测,且符合转为居家医学观察条件的人员,回到居住地之后还是要按照规定接受居家隔离医学观察直至满14天之后才能解除隔离。

  外方货运车辆在口岸指定地点卸货

  员工要当天离境

  国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛介绍,目前全国边检机关日均检查交通运输工具入境员工2万多人次,占到入境总人数七成多。

  他说,对国际航运船舶,原则上不允许外籍船员登陆。对于已经在海上航行超过14天,且健康状况正常的,经过入境检疫没有问题的中国籍船员允许入境。对于在海上航行不满14天的中国籍船员,入境后要按照港口所在地防控疫情要求进行隔离观察,补足14天期限。

  “对于跨境运输的汽车、列车,重点做好交通运输工具和司乘人员查验、货物装载等环节的疫情防控工作。外方货运车辆在口岸指定地点卸货,员工要当天离境。对于中方货运驾驶员,要采取备案管理、体温监测和定期核酸检测等措施,有效防止疫情的输入。”

  他表示,对国际航班机组,实行封闭式管理,对于不离开口岸限定区域需要继续执飞国际航线的机组人员,免办边检手续。有条件的机场,边检机关设置了专门通道,对机组人员实施集中查验,减少交叉感染的机率和风险。

  宋悦谦介绍,根据全国口岸设施设备、检测能力、防护物资储备现状和境外疫情发展的态势,海关总署通过系统内调拨和紧急采购的方式为相关重点口岸配备关键检测设备和重点防护物资,包括核酸提取仪、荧光定量PCR检测仪、血常规检测分析仪、负压隔离单元等,同时新增可开展新冠病毒检测的生物安全二级实验室9个,检测技术人员数量也增加到400多人。全国口岸疫情防控的软硬件条件得到进一步改善,核酸检测能力基本满足现有入境人员的检测需求。

  文/本报记者  刘艺龙  孟亚旭

文章关键词:核酸检测 检测能力 入境人员 检测技术 入境旅客 四类 医学观察 国际航空枢纽 国际航班 隔离观察 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 市民应理性参与核酸检测,让资源用在最关键节点

    今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第127场新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委组织部副部长张强倡议,大家要理性开展检测。按照愿检尽检的原则,市民可预约登记进行核酸检测。

  • 截至6月20日6时,北京累计核酸采样229.7万人

    今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第127场新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委组织部副部长张强介绍,6月13日以来,核酸检测工作稳步推进。

  • 国家中医药管理局:中医医疗机构要强化院感防控

    据国家中医药管理局网站消息,国家中医药管理局办公室19日发布《关于进一步强化中医医疗机构新冠肺炎疫情防控工作》的通知。通知要求,各中医医疗机构要强化院感防控和医护人员防护,坚决杜绝院感事件发生,加强对医务人员的健康管理和监测。

  • 北京快递小哥和外卖骑手将接受核酸检测

    为了向市民提供更加放心的服务,北京的快递企业、外卖企业近日陆续安排快递员、外卖员进行核酸检测。目前,市民已经可在美团App、美团外卖App查看到商家工作人员体温等健康安全信息,以及骑手体温及配送箱消毒情况等信息。

  • 【地评线】京彩好评:战疫行动力昭示中国治理密码

    快速、果断、高效,这是本轮北京疫情防控阻击战的突出特点,也是中国战疫的基本面貌。快速、果断、高效,这是本轮北京疫情防控阻击战的突出特点,也是中国战疫的基本面貌。

  • 辟谣!两则河南居民感染新冠肺炎消息不实,系谣言!

    按照郑州市防控措施,第一时间将张某某隔离医学观察,并进行了核酸和血清抗体复核,复核结果均为阴性。这两天,一则关于周口市淮阳区居民贾某某、黄某某血清检测为阳性的病例消息在部分微信群里转发,引发关注。

  • 进口食品是否安全?影剧院何时恢复?官方回应关切

    中国国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌强调,各地要以农贸市场为重点进行全面彻底的环境卫生清理和消毒,包括储存的仓库,冷冻食品的仓库,以及物体表面。防护指南同时强调,要有效应对风险等级调整,一旦从低风险调整为中高风险地区,要严格执行疫情防控规定。

  • 核酸检测就是捅嗓子眼么?3分钟了解哪种病毒检测最可靠

    https://v.cctv.com/2020/06/19/VIDEwpTDop6cVFuIzWyWXyqm200619.shtml?spm=C96370.PsikHJQ1ICOX.Em32AuyOHUeL.28

  • 国家医保局:各地应按程序将核酸检测等项目纳入医保

    各地医药集中采购机构要做好新冠病毒检测试剂挂网工作,完善省级集中采购平台之间信息共享、价格联动机制。公立医疗机构应从所在省份的省级药品耗材集中采购平台阳光采购新冠病毒检测试剂。公立医疗机构针对新冠病毒开展核酸、抗体检测,可直接执行已有收费政策,无需申请新增价格项目。

  • 国家卫健委:6月16日后持核酸阴性证明离京者各地不应设限

    今天(19日)下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍《低风险地区夏季重点地区重点单位重点场所新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南》有关情况。国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,近期北京疫情发生后,一些地方出台了政策,对于来自北京中高风险地区的人员开展集中观察、核酸检测等措施。

慢新闻

期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有