新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】映象网评:根治形式主义“实打实”、基层干部吃下“定心丸”

2020年04月21日15:06  来源:映象网

5034

  中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,深化拓展基层减负工作,坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为干部撑腰、为实干助力,让基层干部吃下定心丸。

  越是关键时刻,越是需要务实的作风保障,越是需要真抓实干。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,叠加疫情防控、复工复产双重挑战。中办印发通知,重点聚焦持续解决困扰基层的形式主义问题,为基层减负,为干部撑腰、为实干助力,有利于创造一个良好的干事创业环境,充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性,为决战决胜提供坚强的保障。

  紧盯老问题防止形式主义反弹必须实打实。在持续巩固2019年“基层减负年”的基础上,继续加码加力,扩大范围,加大力度,一抓到底。始终坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题,全面检视、靶向治疗,始终紧盯人民群众和基层干部关心关注的热点难点问题,始终聚焦各种形式主义的顽瘴痼疾,一锤一锤地敲打,一步一个脚印,实打实稳扎稳打,实打实稳步推进,坚决制止各种形式主义反弹势头,最大限度地为基层减负,让基层干部从各种形式主义束缚中解脱出来,在广博天地中去干事创业。

  聚焦新表现防止形式主义变异必须实打实。形式主义既有顽固性,又有变异性。在疫情防控中,有些部门给基层下达各种表格,使基层干部在重复填报中浪费了大量的时间精力,疲于应付,苦不堪言;有些干部安排基层干部背上消毒器进行模拟喷洒,从不同角度拍照留痕;有些领导干部到基层调研,问题解决没几个,但却明里暗里追求闪几张照片、上几次镜头。针对那些形式主义变异表现,必须强化源头治理和反面鞭策,加大督查问责力度,把防止和克服形式主义深度融入巡察监督、党委督查、干部考察、民主考核、述职述廉等制度,实打实建立一套行之有效的问题发现与查处机制,让形式主义无处藏身。

  根治形式主义的表现和实质必须实打实。当前,在疫情防控工作持续向好的新形势下,中央再次发文,向形式主义、官僚主义开刀,并在文件中罕见地使用了“深刻总结疫情防控中的经验教训”“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”“决不能身子进了新时代,思想还停留在过去”等这样犀利的表述,体现了中央力戒形式主义、官僚主义前所未有的决心和意志。各级领导干部要自觉加强党性修养,坚守初心使命,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,牢记党和人民利益高于一切,始终做到心存敬畏、心中有民、担当尽责、爱民敬民,切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事,形式主义的表现和实质就能得到有效根治。

  “子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。”形式主义、官僚主义是困扰我国基层治理的老问题。只要我们以踏石留印抓铁有痕精神抓好落实,加强源头治理和制度建设,厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,建立健全责任清单,科学规范“属地管理”,防止层层向基层转嫁责任,出实招、出真招,真正从思想上、工作上、制度上把形式主义问题解决好。(李爱国)

文章关键词:基层干部 属地管理 官僚主义 疫情防控 基层治理 党性修养 源头治理 靶向治疗 述职述廉 制度建设 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】红辣椒网评:让“最后一公里”顺畅运转

    在中共中央政治局第二十一次集体学习中,习近平总书记把中央和国家机关比喻为贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,把地方党委比喻为“中间段”,把基层党组织比喻为“最后一公里”。

  • 习近平总书记关切事 | 战洪魔 保安全 近期防汛救灾热点观察

    近期,我国南方多地江河洪水呈现多发频发趋势,做好防汛救灾工作,成为社会关注的焦点。面对山洪、泥石流等灾害轮番来袭,各地基层干部冲锋前线、全力施救,确保人民群众生命财产安全。

  • 【海报】“端午安康”,这祝福最简单却最暖心

    北京市卫健委新闻发言人介绍,新发地聚集性疫情发生后,北京市核酸检测能力迅速提升,截至6月20日,核酸检测机构扩至124所,日最大检测能力从10万份扩增到23万份以上。端午之际,每一位居民也应当坚持戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集等抗疫好习惯,与“逆行者”们共同努力,早日打赢这场疫情防控硬仗。

  • 【地评线】映象网评:基层干部要有“四股劲”

    作为一名基层干部,要以责无旁贷的使命感和只争朝夕的紧迫感推动各项工作、敢于担当。在工作中,要发扬“钉钉子”精神,敢啃“硬

  • 都去开会了,谁来落实?

    一个地处“三区三州”的未摘帽贫困县,县委书记、县长一个月共计参加了71次视频会议,会议之外还要抽出时间接受一些省直部门督战队的访谈交流,忙得团团转……  近日,一则《刹住动辄开会发文的惯性》的报道备受关注,报道中列举的案例更是引起广泛共鸣。只有发扬奋发有为、务实进取之风,才能荡涤华而不实、脱离实际的官僚主义、形式主义;只有深入群众、勤政为民,才能锤炼担当实干的真本领。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有