新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:引导新产业新业态健康有序发展

2020年04月21日17:23  来源:荆楚网

5034

  4月17日召开的中共中央政治局会议指出,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。我国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展。

  危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,但同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。新形势新问题,要求我们准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。培育壮大新产业新业态既是因应之策,更是经济“突围”的必然选择。

  中国经济是一片汪洋大海,应对疫情影响有足够的韧劲、空间和回旋余地,这种影响是短期的,总体上是可控的。战“疫”环境下的新产业势头更猛、新业态动能更强,推动着中国这首巨轮在国内外疫情的惊涛骇浪中劈波斩浪、稳定向前。

  线上咨询、线上申报、线上审批,政务服务“云平台”服务机制不断完善,服务功能不断拓展,既让群众“足不出户”办“政事儿”,又精简流程、缩短时限。远程教育、网络诊疗、线上办公、带货直播,一、二、三产业纷纷搭上互联网快车,市场经济展现出势不可挡的蓬勃生机和强大活力。“共享员工”让一些行业的富余劳动力顺利得到转移,降低了疫情对群众生产生活的影响。以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施建设,正以蹄疾步稳的态势加快布局新产业新业态。“互联网+监管”的探索实践,也正在改进管理方式、提升管理效率、提高管理质量。

  困难是暂时的,但是应对困难所作出的创新实践却是深远的。新产业新业态所带来的,是生产方式的改变和生产力的提升,不仅有效对冲疫情影响,而且有效夯实长远发展根基,所以要善于抓住机遇、勇于迎难而上。不断建立健全鼓励机制,引导市场投资和消费需求向新产业新业态拓展;加快培育数据要素市场,打通线上和线下、消费端和生产端的阻碍;加快网络服务平台建设,完善功能配套、优化服务流程、强化安全保障,通过线上服务、远程监管、预警防控等方式提升非现场管理质效。

  疫情防控斗争既是大战,也是大考。各级党委政府和广大干部特别是领导干部,要用好用活国家各项宏观支持政策,建立完善中观配套办法,细化微观推进机制,抓住机遇、迎接挑战,创造性为新产业新业态快速发展营造良好氛围、搭建广阔平台、提供坚实保障,为实现经济社会发展目标任务贡献力量。

文章关键词:业态 产业 新形势 新问题 突围 疫情防控 生产生活 东湖 领导干部 中共中央政治局 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 今年上半年工业生产稳步回升 新产业新业态逆势增长产销形势好转

    国务院新闻办今天(23日)上午举行新闻发布会,工业和信息化部相关负责人介绍,今年上半年,全国规模以上工业增加值同比下降1.3%,但二季度实现增长4.4%。工业和信息化部副部长 辛国斌:着力打通产业链“堵点”“断点”,推动固链强链补链,带动上下游企业协同复工复产,工业生产基本回归正轨。

  • 上海:新业态新模式 促进消费回补助推经济回暖

    在上海,一系列线上线下深度融合的促消费活动带动重点商圈消费人气复苏、线上网络零售爆发式增长。而在此前的五、六两个月,一系列大规模综合性消费活动带动了上海重点商圈消费人气恢复。

  • 启动数字经济新引擎——15种新业态新模式创造中国发展新机遇

    新华社北京7月15日电 题:启动数字经济新引擎——15种新业态新模式创造中国发展新机遇 国家发展改革委有关负责人认为,企业数字化上下游协同不够,难以形成规模效应和产业链协同效应,亟待提升数字化转型公共服务能力,培育数字化转型生态。

  • 19项创新支持政策加快发展数字经济15大新业态新模式

    《意见》明确,要通过探索线上服务新模式、加快推进产业数字化转型、鼓励发展新个体经济、培育发展共享经济新业态四方面具体举措,来加快发展数字经济。《意见》还首次提出要积极培育新个体经济,支持自我就业,鼓励“副业创新”,推动生产资料数字化和生产资料使用权共享。

  • 数字经济提速!我国力推15种新业态新模式

    在线教育、“虚拟”产业园、新个体经济、共享生产……我国将支持15种新业态新模式发展,提速数字经济,激活消费新市场、培育壮大新动能,为经济高质量发展蓄势助力。

  • 夜间消费加快回升,新产品、新业态快速涌现 点亮夜经济 消费添活力(消费视窗)

    在上海豫园,夜间市场吸引了不少市民、游客前来消费。“疫情防控期间,我们通过制定管理公约、制作温馨提示牌等方式规范夜市商户经营行为,激发消费活力。上海财经大学电子商务研究所执行所长崔丽丽认为,夜经济的活跃度是体现城市活力的重要方面。

  • 迎难而上 逆风飞扬——上半年中国外贸形势观察

    海关统计显示,今年上半年,海关跨境电商监管平台进出口增长26.2%,其中,出口增长28.7%,进口增长24.4%,远高于外贸整体增速。海关总署新闻发言人、统计司司长李魁文介绍,今年海关全面推广跨境电商出口商品退货监管措施,解决跨境电商出口商品“退货难”的问题,全力支持跨境电商出口企业“卖全球”。

  • 尹弘在全省农业高质量发展工作会议上强调 坚决扛稳粮食安全政治责任加快建设现代农业强省

    尹弘指出,要在坚决扛稳粮食安全重任基础上,着力调整优化农业结构,促进农民增收。尹弘强调,各级各部门要协同发力,创新激励方式,加大支持力度,加强督促指导,努力形成良好社会氛围。省农业农村厅、驻马店市、农发行河南省分行、内乡县作典型发言,会前进行了项目观摩。

  • 制造业转型,加“数”前行(大数据观察·新产业新业态)

    近年来,重庆相继出台《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》《重庆市推进工业互联网发展若干政策》等系列政策文件,着力构建工业互联网生态体系。青岛还深化融合应用,推动工业互联网向下覆盖、向上承载,形成互为场景、互为基础、互为生态的协同应用体系。

  • 制造业转型,加“数”前行(大数据观察·新产业新业态)

    近年来,重庆相继出台《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》《重庆市推进工业互联网发展若干政策》等系列政策文件,着力构建工业互联网生态体系。青岛还深化融合应用,推动工业互联网向下覆盖、向上承载,形成互为场景、互为基础、互为生态的协同应用体系。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有