新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

荐读|《查医生援鄂日记》是抗疫史料,也是医学人文教育读物

2020年04月22日12:01  来源:澎湃新闻

5034

  查琼芳(右一)。受访者供图“这世上可能确实没有超级英雄,不过是无数人都在发一份光,然后萤火汇成星河。”这是写在《查医生援鄂日记》封面上的一句话,体现了医护人员在抗疫一线冲锋陷阵、守卫人民健康的强大力量。

  近日,这本由上海仁济医院主编,上海第一批支援湖北医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师查琼芳撰写的《查医生援鄂日记》,已由上海交通大学出版社出版,受到广泛关注。

  2020年1月24日,除夕夜,上海第一批支援湖北医疗队启程,奔赴武汉金银潭医院,参加新冠肺炎患者救治工作。查琼芳随队出征金银潭医院北三楼重症病房第一小组,在紧张繁忙的援助工作之余,她每天发回一段日记,以抗疫一线医生的视角,记录大疫之下中国的举国之战。

  查医生与医疗队队旗合影留念。受访者供图这本书收录了查琼芳从1月25日至3月31日撰写的67篇日记。首篇以“清空科室的所有库存”为题,记录了除夕夜出征前防护物资的准备情况,她随队搭乘凌晨航班出发,次日凌晨1:26抵达武汉天河机场。

  入驻金银潭医院前,医疗队在2天内做了一系列准备,包括接受一次又一次防护培训,了解医院病人收治情况以及面临的困难处境,明确分组排班、工作时间、查房制度等。

  1月27日,医疗队正式进入病区工作。第一天上班的她,看到病区里情况不容乐观,29位病人大部分是上了呼吸机的重症病人,还有一名危重病人抢救无效死亡,压力和责任压在心头。在抗疫的日子里,她上过15小时的夜班,担心病人有情况发生,人生第一次戴着口罩睡觉。

  身在抗疫一线,她不断感受着各方给予的关怀和温暖。1月27日,国务院总理李克强来金银潭医院慰问一线医护人员。上海大后方也传递着关心和叮嘱。大家共同坚守在冰封雪飘的武汉,有自愿在凌晨接送医护人员司机师傅,有捐赠爱心雨伞的企业,还有始终坚持帮医护人员理发的Tony老师。

  一方有难、八方支援。在各方关心下,防护物资逐渐丰富,医疗设备不断完善,病人对上海医疗队的信任以及社会各界的爱心,为医疗队员们一次次注入动力,坚定他们抗疫战斗的决心。

  患者的信任也是医护人员们工作的强大力量。

  当她看到患者拿下氧气面罩,表达对医护人员的生日祝福,查琼芳被感动了。当读着一名患者写的诗《让我记住你的脸》时,查琼芳不禁落泪。

  “不放弃救治任何人,哪怕只有一丝生机。”这是来自查琼芳内心的呐喊,也是全体医护人员的目标。

  她慢慢看到了重症病房的春天来临,一名名患者相继康复出院,“90后”医护人员的责任担当让她看到祖国的希望,当地赠予医护人员“三八节”玫瑰花、上海送来的特色美食,她直言自己被“宠坏”了。

  3月23日,武汉开始复工;3月24日,走过至暗时刻;3月25日,回家就在眼前,但也要站好每一班岗;3月26日,我们小组的病人清零啦……直到最后一篇日记,我们曾经为武汉“拼过命”。

  查琼芳说,支援湖北的这段经历会让所有医疗队员刻骨铭心、终生难忘,“忘不了我们面向党旗,举起右手,庄严承诺;忘不了我们团结互助,奋不顾身,共克难关;忘不了我们心存感激,精心救治,竭尽全力。”

  她在最后一篇日记里,还感谢了一位她背后的无名英雄——仁济医院党委宣传处袁蕙芸老师,“每天下班再忙再累,也会将我口述或记录的心里话一股脑儿扔给她,有的时候我有开心振奋的消息会与她一起分享,有的时候她会抚慰我焦虑的心情;当我困惑迷茫的时候,她会设身处地为我提供建议。”她这样写道。

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强为这本书作序时写了这样一句话。

  陈国强表示,《查医生援鄂日记》既是一部很有价值的抗疫史料,也是一部难得的医学人文教育的读物,记录了医护人员以及所有中国人民在中国共产党的正确领导下,在面对灾难、面对危险时表现出来的义不容辞和善良勇敢,并用这种无私无畏的精神构筑起了巨大的中国力量。有了这种力量,就没有战胜不了的困难,就没有逾越不了的鸿沟。

  购书二维码

文章关键词:医护人员 日记 人文教育 史料 查医生援鄂日记 读物 患者 90后 宠坏 三八节 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京:抗疫一线护士的一天

    北京地坛医院是北京市收治新冠肺炎患者的定点医院之一,医院的医护人员一直奋战在抗击疫情的一线。北京地坛医院是北京市收治新冠肺炎患者的定点医院之一,医院的医护人员一直奋战在抗击疫情的一线。在国际护士节前夕,记者前往北京地坛医院,记录下抗疫一线护士的日常工作状态。

  • “90后”护士的心声:战“疫”使我成长

    1994年出生的刘海婷是青海省海东市第一人民医院内科的一名护士。新华社记者 张龙 摄  在支援湖北的工作中,刘海婷每天为病人测量体温、发放药品以及生活用品等。5月10日,刘海婷在海东市第一人民医院病房内准备给患者打针。

  • 【地评线】秦平:让白衣天使得到更多关爱

    从除夕夜星夜驰援,到元宵节紧急集结;从病房里勇斗疫魔,到方舱中起舞助力;从战场上争分夺秒,到胜利时英雄归来。关心爱护白衣天使,既要鼓励社会对医护人员的自发关爱,各级政府也要把各项关爱措施落实落到位。

  • 在抗疫一线绽放美丽青春——记贵州“95后”援鄂医疗队护士张瑞敏

    新华社贵阳5月12日电 题:在抗疫一线绽放美丽青春——记贵州“95后”援鄂医疗队护士张瑞敏 到了湖北,经过3天培训后,张瑞敏被安排到鄂钢医院重症医学科工作,这里收治的都是危重患者。

  • 中国战疫观察:守护生命

    武汉,2020年5月9日 73天ECMO辅助治疗的新冠肺炎核酸转阴患者经双肺移植后重启呼吸(新华社)  近日,一则题为《一定让他活》的新冠肺炎危重症患者救治视频刷爆网络。决不负党和人民的期望,决不负生命所托,全国有346支医疗队、共计4.26万人抵达武汉和湖北,与当地的医务人员并肩作战。

  • 巴黎铁塔:“怎么谢都谢不够”

    5月10日,法国巴黎埃菲尔铁塔前的大屏幕上播放劳动者代表的照片,并写有“巴黎感谢那些让我们怎么谢都谢不够的人们”。5月10日,法国巴黎埃菲尔铁塔前的大屏幕上播放每晚八点为医护人员鼓掌的巴黎人的照片,并写有“感谢所有巴黎人”。

  • “感谢中国专家及时分享经验”

    卡米勒说,目前吉布提抗疫进入关键阶段,中国专家组的到来一定会为吉布提抗疫带来巨大帮助。在埃塞俄比亚完成为期两周的抗疫工作后,中国政府派遣的抗疫医疗专家组近日奔赴吉布提,协助吉方开展疫情防控工作。

  • 中日友好医院援鄂医疗队与患者之间发生了这些暖心故事

    中日友好医院国家紧急医学救援队领队王燕森。“正是这种患者与医务人员之间生命与生命的碰撞过程中的交流,让大家做到了荣辱与共,也在这种心与心的交流中,我们做到了同心同德,一起战胜疫情。

  • 经济日报:“致敬英雄,礼赞奉献”的崇高风范

    经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。医护人员是战“疫”的中坚力量,他们的安危冷暖,习近平总书记一直放在心上。

  • 抗击疫情,海外华侨华人打满全场!这群小朋友的表现也杠杠滴!

    随着疫情在全世界蔓延,“海外华侨华人打满全场”的说法在网上流行开。从最初支援国内抗疫,到后期留守住在国与当地守望相助,华侨华人们在疫情下展现出的爱与担当令人感动。近日,美国纽约布鲁克林十岁华裔女童林洛婷也用画作致敬医护人员。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有