新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2329亿元!中小微企业成社保费“免减缓”主要受益者

2020年04月22日16:15  来源:经济日报-中国经济网

5034

  在4月21日人力资源和社会保障部举行的新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红表示,一季度全国城镇新增就业229万人,同比减少95万人,3月份环比降幅收窄。

  近590万人——

  “点对点”运送农民工返岗

  人社部就业促进司司长张莹表示,受疫情影响,今年就业形势更加严峻。为此,人社部门出台了一系列政策措施,加强疫情防控支持保障服务,全面强化稳就业举措,减负、稳岗、扩就业并举,综合施策、协同发力。

  在拓宽就业渠道方面,人社部门建立重点企业用工调度保障机制,农民工返岗复工服务保障机制,帮助重点企业解决招用工近50万人。截至4月16日,各地累计“点对点”运送农民工近590万人。

  同时,人社部门打出“免减缓返补”一系列援企稳岗扩就业政策“组合拳”。截至4月19日,已有302万户企业享受到失业保险稳岗返还388亿元,惠及职工8076万人。一季度,全国累计支出就业补助资金近百亿元。

  在兜底线方面,人社部全面开放线上失业登记,开通线上失业保险申领。各地也相继开发了一批临时公益性岗位,为就业困难人员实施托底安置。

  近日,中央政治局会议进一步强调加大“六稳”工作力度,明确部署保居民就业等“六保”工作。“有党中央的坚强领导,有各地区、各部门和社会各方面的共同努力,特别是有广大劳动者与企业家的共克时艰和拼搏奋斗,我们有信心、有能力保持就业局势总体稳定。”张莹说。

  2329亿元——

  两个月阶段性减免社保费

  人社部养老保险司司长聂明隽表示,通过实施社保助企“免减缓”行动,今年2月份至3月份已减免社会保险费2329亿元,其中养老保险2184亿元,失业保险75亿元,工伤保险70亿元。

  聂明隽表示,实施两个月以来,政策执行度达到100%。截至3月底,所有省份均出台了本省减免办法,全部按顶格政策实施,各项减免政策全面落实,符合条件的企业均享受到了阶段性减免政策优惠。

  在政策执行过程中,中小微企业成为该政策的主要受益者。在减免的2329亿元中,中小微企业占1893亿元,占比81.3%。在养老保险减免的2184亿元中,中小微企业达1802亿元,占82.5%。同时,2月份、3月份企业共缓缴3项社会保险费286亿元,其中缓缴养老保险费254亿元,缓解了企业困难和压力。

  聂明隽表示,总体来看,当前养老保险保发放没有问题。目前,全国企业养老保险基金累计结余5万多亿元。

  1339万人次——

  网络招聘发布岗位需求

  受疫情影响,近期用人单位和劳动者在招聘求职中遇到不少困难。会上,在回答经济日报-中国经济网记者提问时,张莹表示,人社部门实施百日千万网络招聘专项行动,聚焦重点领域、重点地区、重点群体,开设特色招聘专场。截至4月16日,已有134万家用人单位发布岗位需求1339万人次,在线接收求职人员简历767万份。

  在提供岗位信息的同时,活动还将政策宣传、职业指导、技能培训一体设计,同步纳入线上服务。张莹说,目前在主会场已经上线137节职业指导云课堂、5562节职业技能云培训课程、16节就业政策微课堂,发布了400余条各地就业创业政策服务清单事项。(经济日报-中国经济网记者 韩秉志)

  更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

文章关键词:点对点 社保费 人社部 失业保险 岗位需求 职业指导 网记者 就业政策 网络招聘 返岗 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 固始 保稳有力 增长有势

    “多亏固始农商银行及时发放‘稳产复工’贷款,保证了公司正常生产,解了我们的燃眉之急。今年以来,固始县多措并举,出台支持返乡下乡创业十条政策,发放创业担保贷款720万元,引导5.5万人返乡下乡创业,创办经营主体2.4万个,新增农村劳动力转移就业1496人,带动农村劳动力就业24万余人,还荣获全省农民工返乡创业示范县。

  • 营商环境优 引资磁力强(扩大开放·不断向前)

    2019年出台的外商投资法及其实施条例,在法律法规层面正式确立了准入前国民待遇加负面清单管理制度。“近年来,中国持续优化营商环境,为跨国药企扎根中国创造了更多便利,阿斯利康将继续加大在中国的业务布局。

  • 收入有门路 脱贫有出路(决战决胜脱贫攻坚 督战未摘帽贫困县)

    刀娅芬在圆通速递华东管理区浦东转运中心务工,不久前又多了一份新工作——云南省澜沧拉祜族自治县驻上海圆通速递劳务服务站稳岗专员。8月7日,澜沧县驻上海圆通速递劳务服务站正式挂牌,工作认真、待人热情的刀娅芬主动申请,成为首批稳岗专员。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】贵州晴隆:找准出路解难题

    在培训和就业服务方面,晴隆县通过开发就业岗位、组织劳务输出、安排居家就业等方式,县内搬迁劳动力家庭共计就业0.59万户1.33万人。今年以来,共兑现贫困劳动力转移就业补贴3302.2万元、路途生活补助64.88万元、燃油补贴6.87万元,累计组织“就业直通车”195台次、输送0.54万名劳动力(贫困劳动力0.27万人)外出务工就业。

  • 教育部明确:全面恢复!

    近日,教育部印发《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》。《通知》就统筹做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作提出四点要求。开学前,要建立完善疫情联防联控机制,根据当地医疗服务预案制定具体防控方案和应急预案,做好防疫物资储备和校园环境卫生整治,“一人一档”制定返校学生信息台账,确保学生返校全程可追溯。

  • 霍尔果斯口岸1—7月出口果蔬4.41万吨 为当地群众“菜篮子”增添浓浓“中国味”

    霍尔果斯海关统计,今年1—7月,霍尔果斯口岸出口果蔬4.41万吨,占全疆50%,各种水果蔬菜从这里运往中亚和欧洲国家,为当地群众的“菜篮子”增添浓浓的“中国味”。8月12日,新疆霍尔果斯金亿货场内,一车车满载油桃的车辆有序地排队等待,他们将在这里办理完通关手续后从霍尔果斯口岸出境。

  • 飞天入海 且看鲲龙

    “鲲龙”成功实现海上试飞,后续将开展海上科研试飞,测试更多工作特性。各方力量同心协力托举起了AG600飞机飞天入海的梦想,后续AG600飞机将开展海上科研试飞,测试飞机海上抗浪性、操控特性、结构与系统等工作特性。

  • 保基本民生——让人民过上好日子(做好“六稳”工作 落实“六保”任务·一线见闻)

    疫情防控中,魏新芳和很多武汉市民一样,曾经对物资供应有些担心……  为保障全市菜篮子供应、稳定物价,政府及时出手。湖南强化救助举措,多措并举加强疫情期间困难群众生活保障,及时发放救助资金,将低保和临时救助等审批权下放到乡镇(街道)。

  • 阿里改则:加强脱贫人口跟踪监测和动态评估

    为做到贫困人口不返贫,边缘人口不致贫,阿里地区改则县通过制定防止返贫监测和帮扶机制的实施办法、脱贫成果巩固提升方案等,不断加强脱贫人口跟踪监测和动态评估,确保脱贫有实效、可持续,经得起历史检验。据了解,当前改则县已经确定了65户225人脱贫户存在返贫风险,64户237人边缘户存在致贫风险,因人因户制定防返贫巩固措施和帮扶措施,开展“点对点”精准帮扶,有效防止返贫。

  • 郑州市入选中欧班列集结中心示范工程

    今年4月,国家发展改革委下发通知,拟支持部分中欧班列枢纽节点开展中欧班列集结中心示范工程建设,促进班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变。河南省发展改革委会同郑州市梳理建设集结中心示范工程的基础条件、工作思路和重点任务、投资需求、保障措施和预期成效,严格筛选建设项目,于4月底形成示范工程申建材料上报国家。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有