新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

江西:有就业意愿和能力的贫困户每户至少一人就业

2020年10月12日17:51  来源:新华网

5034

  新华社南昌10月12日电(记者熊家林)为夯实筑牢返贫致贫防线,江西省扶贫开发领导小组出台指导意见,将运用就业监测系统,以户为单位加强对贫困户就业务工劳动力的管理,确保有就业意愿和就业能力的贫困户每户至少实现一人就业。

  根据指导意见,江西各地要建立健全稳岗拓岗联动机制,通过线上线下,及时对接本地企业、家庭农场、合作社和乡村建设项目等用工需求,常态化提供就业岗位;对本地工业园区企业优先招收贫困劳动力的,要加大就业补助资金、财政扶贫资金的补助力度;贫困劳动力人数较多的地方,要组织就业扶贫工作专班,深入省内外驻点稳岗拓岗,“点对点”帮扶输送。

  江西省扶贫开发领导小组要求,各地每年年底或次年年初组织开展贫困劳动力外出就业务工摸底排查,建立人社、扶贫部门数据摸排采集协作机制,实现省市县就业监测信息系统、就业扶贫数据分析平台的数据互联共享,夯实基础信息,做好风险预判和预警,实现信息即时监测,做到贫困劳动力底数清、劳动能力清、就业状态清、就业收入清、外出意愿清。

文章关键词:贫困户 就业能力 就业岗位 点对点 扶贫开发 财政扶贫资金 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 重庆:脱贫攻坚的“科技种子”播撒田间

    重庆三峡学院副校长祁俊生是重庆市科技局帮扶集团驻万州区龙驹镇工作队队长。2017年10月重庆核定18个深度贫困乡镇后,市科协在每个贫困乡镇农村中学都建了一个科技馆,目前已在全市建成72个农村中学科技馆。

  • 易地搬迁户 走上幸福路(经济新方位·决战决胜脱贫攻坚)

    云南省政府近日宣布,镇雄县、会泽县等9个贫困县(市)退出贫困县序列,至此,这个贫困县数量曾居全国第一的省份,历史性地告别了延续千年的绝对贫困。挪出穷窝、斩断穷根,云南实施大规模易地搬迁扶贫工程,数十万贫困群众实现从深山到城镇的跨越。

  • 从佛手瓜探寻中国“脱贫密码” 拉美政党领袖点赞中国经验

    乱石嶙峋的山坡上,从石头缝里架起的水泥柱网间,藤蔓交织,绿意盎然,一颗颗鲜嫩的佛手瓜吊坠在浓密枝叶间。

  • 脱贫攻坚看怀川|驻村帮扶,行书记就是“行”

    “孟州供电公司派驻卢村第一书记的帮扶工作真抓实干,成效显著,确实是行胜于言。”11月11日,焦作供电公司副总经理郑向阳在孟州市供电公司定点帮扶工作调研现场,对第一书记行东涛给予了肯定评价。

  • 【决胜2020】跨越7年,看千年苗寨蝶变

    2013年11月3日,习近平总书记来到湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村苗寨考察,首次提出“精准扶贫”的重要理念,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。

  • 决胜2020全面小康湖南行丨娶媳妇 盖新楼 黄金茶种出贫困户新生活

    一两黄金一两茶,保靖黄金茶不仅具有高氨基酸、高茶多酚、高水浸出物、高叶绿素的特点,更以香、绿、爽、醇的特有口感在高档绿茶市场占据一席之地。因为黄金茶发生巨大变化的不止是黄金村,一山之隔的吉首市马颈坳镇隘口村村民也因这一绿色产业富了起来。

  • 【决胜2020】河北武邑“跑步鸡”跑出“互联网+扶贫”新路径

    扶贫“跑步鸡”项目的成功,不仅让贫困户受益脱贫,也为武邑县探索出一条政企合作下的“互联网+扶贫”新路径。在扶贫“跑步鸡”项目经验基础上,武邑县根据原有的扶贫模式开创性的探索出“一引双联”产业扶贫模式,即政府引平台、平台联合作社、合作社联农户。

  • 【中国的脱贫智慧】奋斗的青春 脱贫路上杜鹃红

    为帮助贫困村民脱贫,肖馨绞尽脑汁,甚至自掏腰包为贫困户买大米、买油、买牛奶、买电风扇、买电饭煲、买取暖器,却从不在贫困户家吃一顿饭,不增加群众一分钱负担。看着肖馨连走路都不那么利索,还经常在山里走访贫困户,村民们都有些不忍。

  • 一张张幸福笑脸灿烂绽放

    经过多年的努力发展,碾子沟村以食用菌产业为基础,通过“三零模式”实现了生产零成本、经营零风险、就业零距离,贫困户人均收入由2015年的3800元增长到2019年的8560元,实现了稳定脱贫。

  • 【中国的脱贫智慧】庭院“方寸地” 致富“增收园”

    临河区累计投入专项资金17.16万元,为84户218名建档立卡贫困户,新增基础母羊408只、基础母牛8头、猪26口、鸡177只进行奖补,户均年增收1500元。联丰村三组村民张慧琴利用自己院落里的2亩果园办起了农家乐,农家乐年纯收入7万元,果蔬采摘收入1.4万元,再加上20多亩土地流转收入,年收入超过10万元。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有