新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“亮剑”——中原战“疫”地方巡礼商丘篇丨大考中书写“英雄答卷”

2020年04月23日11:54  来源:大河网

5034

  □河南日报记者王平 河南报业全媒体记者 刘梦珂

  4月18日,商丘市日月湖景区内百花齐放、姹紫嫣红,犹如一个缤纷多彩的世界,吸引了众多市民前来观赏。而最吸引人的要数樱花岛上盛开的樱花,粉白相间,让人流连忘返。

  宅在家中已久的人们生怕抓不住这久违的春光,纷纷拖家带口来此游玩。

  2020年春节,一场新冠肺炎疫情来袭,无论是城市还是农村,快节奏的生活被刹那间“暂停”。

  战“疫”!战“疫”!

  豫东大地、殷商之源——商丘战鼓四起,这是场没有硝烟的战役,也是一次突击大考;而我们都是战士,亦是“答卷人”。

  在路口,在村头,在社区,一个个疫情防控卡点连夜建起,30余万名党员主动请缨,1万多名基层党组织书记带头作表率、当先锋,“我请战”“我先来”“我先上”……铿锵有力的声音不断从疫情防控前线传来。

  不做旁观者,争做真勇士。商丘大地,处处是前线,人人皆“战士”,党员干部胸前的党员徽章在寒风里熠熠生辉,发出炽热光芒。而那鲜红的党旗,在风中高高飘扬,深深印在老百姓的心中。

  危难时刻更显英雄本色。在各级党组织和广大党员干部的号召引领下,农民、学生、退休老党员……一批批普通群众纷纷加入战“疫”队伍。商丘市睢阳区十余名村民自发组成“疫情督查队”,加入疫情防控一线;柘城81岁老党员来玉典把自己积攒的10万元,捐给疫情防控一线;商丘市帮扶商丘好人协会、商丘市“免费素食午餐”公益项目部等志愿团体共同发起“餐香‘疫’路、与爱同行”“一把剪刀、‘疫’路温暖”等系列爱心活动,为疫情防控一线人员赠送免费“爱心午餐”,义务帮市民理发……从党员干部到基层群众,从民营企业主到普通志愿者,都积极捐钱捐物、出人出力,彰显了这座“好人之城”在突发危机面前的“良善力量”。

  古人云:侠之大者,为国为民;侠之小者,为友为邻。面对严峻疫情,“好人之城”用爱书写担当,将好人力量汇聚成全民战“疫”的强大合力,演绎了一支与时间赛跑、与病毒较量的雄壮颂歌,书写了一份与疫情战斗的特殊答卷。

  春回大地,万物复苏。暂停的一切再次重启。商丘市上下勠力同心、众志成城,建立同疫情防控常态化相适应的经济社会运行秩序,按下复工复产“加速键”,全力再现“活力商丘”。

文章关键词:疫 疫情防控 亮剑 战士 大考 答卷 加速键 商丘市 好人之城 党员干部 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南四部门9条意见加快旅游市场恢复发展 鼓励景区工作日期间减免门票

    8月4日,省文化旅游厅组织召开全省加快促进旅游市场恢复发展工作会议,会议公布九项措施,激发旅游市场消费潜力,促进全省旅游业健康平稳发展(如图)。对市县应对疫情影响发放的消费券,省财政统筹利用省级服务业发展等资金,根据市县2020年实际兑付的消费券总额给予适当奖补。

  • 【地评线】丝路话语:增速第一 “环西部火车游”助力甘肃转动旅游“新魔方”

    8月2日21时36分,Y402/3次列车从兰州站缓缓驶离,开启了“环西部火车游”旅游专列的行程,标志着甘肃联合四川、重庆、陕西、宁夏、青海等5省区文旅部门共同打造的“环西部火车游”“1+5”跨省旅游合作新模式开启。

  • 怎样“抗疫”?WHO称“新冠”也许永无特效药

    眼下,全球疫情还没有明显放缓迹象,治疗新冠肺炎的特效药亦未面世。但谭德塞同时指出,目前尚无针对新冠肺炎的“灵丹妙药”,而且也许永远不会有。世卫组织1日宣布,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,预计疫情持续时间较长,需要有长期应对措施。

  • 民调:约三分之二美国人认为美国新冠疫情应对情况不如他国

    美国全国公共广播电台和益普索集团4日公布的一项联合民调显示,约三分之二的美国人认为美国新冠疫情应对情况不如其他国家。据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,截至美国东部时间4日下午,美国新冠病毒确诊感染病例数量已超过475万,死亡病例超过15.6万。

  • 北京市电影局发放2000万元疫情专项补贴 232家影院将获资助

    8月5日,北京市电影局官网发布了《2020年北京市电影专项资金项目疫情专项补贴资助情况公示》,全市232家影院将享受到该项补贴。据介绍,疫情专项补贴按照影院2019年全年票房产出情况给予资助,适当向受影响较大的中小型影院倾斜;北京市电影局会同市财政局经过前期补贴征集并审核,确定最终可给予补贴的232家影院,最高补贴额度近50万元。

  • 香港医护界:将同内地医务人员一起与时间竞赛 全力对抗疫情

    在香港抗疫形势严峻之时,内地富有经验的医务人员来港,让香港医护界备受鼓舞。”  香港医护界人士认为,香港目前疫情防控形势陡然严峻,内地丰富经验和检测手段可以很好地协助香港抗击疫情。

  • 人民网评:“三个精准”,确保疫情不反弹、防护不过度

    “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,在习近平总书记提出的这十六字要求中,“精准施策”是一条重要的方法论。做好常态化疫情防控工作、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作关键就在于要做到“三个精准”,既策略调整选择、防控措施落实、应急工作准备要精准。

  • 香港各界:感谢中央政府雪中送炭协助香港抗击疫情

    在香港新冠肺炎疫情防控形势严峻之际,中央政府派遣“内地核酸检测支援队”协助香港特区政府抗击疫情,对此,香港各界表示,内地医务人员驰援香港,充分体现了中央政府对香港同胞的重视和关怀。香港新冠肺炎病毒专业检验机构专家也指出,内地在抗击新冠肺炎疫情上的丰富经验,可以很好协助香港特区政府抗击疫情。

  • 香港医务界:将与内地支援队合作抗击疫情

    在香港抗疫形势严峻之时,中央政府应香港特区政府的请求派出了“内地核酸检测支援队”和 “内地方舱医院支援队”,让香港医务界备受鼓舞。香港医务界日前表示,将同来港支援的内地医务人员一起,协助特区政府全力对抗疫情。

  • 部署正确、韧性强劲……习近平主持的这场会议定调经济工作

    (万鹏、吴兆飞)7月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。“今年上半年,面对严峻风险挑战,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,中国经济运行先降后升、稳步复苏。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有