新闻中心 > 独家 > 正文

一闪一闪亮晶晶!快看,郑州街头新变化!

2020年04月24日15:56  来源:河南交通广播

5034

通过没有信号灯的路口时,你是不是特别没安全感? 4月23日,好消息传来,郑州又上线一批黑科技,斑马线带闪烁道钉会发光,车辆在这些路口不礼让行人会被抓拍处罚,“护卫”行人安全通过斑马线。

为进一步深化文明交通行动,由郑州市公安局负责的《郑州市交通信号“两化”提升及信号优化提升社会化服务工程(一期)交通执法系统项目》在没有条件安装信号灯且沿线机关单位、中小学校、医院、公园、市场及住宅小区密集,人流车流物流高度集聚地的路口安装机动车不礼让行人抓拍设备,并且在斑马线安装警示道钉以及行人过街热感应系统,当夜幕降临后,只要踏上斑马线,脚下的“圆灯”就会投射出一道道闪亮的红光,用于提醒驾驶员行驶至斑马线前要减速慢行。

智慧路口主要由红外线行人检测器、闪光警示道钉、不礼让行人违法抓拍设备等构成。当系统检测到有行人及非机动车横过道路时,视频检测会把信号通过控制系统传给闪烁道钉,形成一道红色的警示灯带,提醒车辆主动礼让行人;当车速较快且未避让通过斑马线的行人的车辆,感应系统则会启动空中视频探头进行录像取证,根据取证资料对违法车辆进行处罚。

设备运行使用之后,市民纷纷称赞说:“以前这里只有斑马线,没有红绿灯,路过的车子特别多,还开得飞快,每次过马路都胆战心惊,自从安装了会自动感应行人的道灯后,我们都觉得安全多了”。

该项目本着对每个交通参与者有一个警醒提示并对违法车辆进行抓拍记录,使机动车和行人能够实现“车让人”和“人让车”的和谐交通理念。这套独具特色的不礼让行人抓拍设备是郑州市公安局本着对生命的敬畏和人性的关怀、化事故后期处理为主动预防的一个具体展现,将和谐交通打造成智慧交通样板的一个缩影。
目前,在郑州市碧沙岗北门,大学路与桃源路,花园路与宏明路交叉口,嵩山路与建设路交叉口向南,东风路与花园路向西,文化路博颂路向南,中原路外国语小学门口等路段已经率先安装智慧路口系统,下一步郑州交警将根据实际情况,逐步增加智慧路口系统的安装,确保市民群众们的夜间出行安全。
来源:河南交通广播  

文章关键词:郑州 街头 新变化 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有