新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

疫情观察丨共同抗“疫”我驻非洲多国使馆协助中国公民抗击疫情

2020年04月25日15:10  来源:央视新闻客户端

5034

  新冠肺炎疫情在非洲呈持续蔓延态势,截至目前,已经有52个国家报告了确诊病例。部分中国游客、赴非探亲的中国公民仍滞留在非洲。为了帮助滞留海外中国公民抗击疫情,我驻非洲多国使馆采取了远程专家交流、捐助物资等多种方式积极应对。

  一系列举措有效缓解了海外同胞的焦虑情绪,稳住了人心,对他们立足当地、做好防护起到了积极作用。来自中国驻外使领馆守望相助、血浓于水的温暖和关爱得到海内外同胞的高度评价和普遍赞誉。

  △北京朝阳医院专家与安哥拉华侨华人交流防疫经验

  当地时间4月24日,我驻安哥拉大使馆邀请赴武汉抗疫中央指导组专家、首都医科大学附属北京朝阳医院的专家们与在安中资企业主要负责人、侨领、援安医疗队、中资医院代表就当前抗疫工作有关问题进行视频交流。首都医科大学的专家结合武汉抗疫经验介绍了新冠疫情的医学特征、发展变化、下一步抗疫形势等内容,并针对大家普遍关心的非洲疫情发展、无症状感染者对防疫的影响、企业和个人防疫方法以及中资医疗力量如何协助侨胞做好抗疫工作等问题进行了耐心解答。我驻贝宁、莱索托、博茨瓦纳使馆也组织视频会议,和在非公民交流防疫方案和注意事项。

  △我驻乌干达使馆向孔子学院师生发放“健康包”

  除了交流防疫知识,我驻非洲使馆工作人员还向在非的孔子学院学生、困难群众发放“健康包”。当地时间4月23日,我驻乌干达使馆工作人员驱车来到乌干达麦克雷雷大学,向该校孔子学院(课堂)教师、志愿者及家属等发放了防疫“健康包”。使馆表示,无论疫情如何发展变化,使馆将始终坚定地和大家站在一起,陪伴大家渡过难关,作好大家的坚强后盾。麦大孔子学院(课堂)的教师、志愿者及家属代表等衷心感谢使馆送来祖国的关爱。

  这样的例子不胜枚举。连日来,我驻非使领馆还积极同驻在国政府外交、卫生、教育、警务、移民等部门保持密切联系,协调外方在签证延期、诊断救治和安全保障等方面向中国公民提供便利和协助。对于确诊或疑似感染的中国公民及时就医,持续跟踪治疗情况,敦促驻在国大力救治。

  △我驻加纳大使会见加纳内政部长

  疫情期间,在非洲一些国家出现了治安事件。我驻肯尼亚、南苏丹、科摩罗大使在同当地外交部等高级别官员会见时,都强调要求各国保护我公民安全和利益。

  当地时间4月24日,我驻加纳大使王世廷就会见了加纳内政部长安布罗斯·德里。他希望加纳政府加大对中国公民的保护力度。德里部长表示,加方高度重视中方关切,将进一步采取切实措施回应中方诉求,全力保护中国公民在加合法权益与安全。

  我驻非洲多国使馆将会继续协调有关各方积极开展精准防控,及时为海外中国同胞提供更多支持和帮助,为最终战胜疫情共同做出努力。(总台记者 马培敏)

  (编辑 黎佳易)

文章关键词:中国公民 驻在国 南苏丹 医学特征 疫情观察 多国 健康包 非洲 大使 首都医科大学 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中国代表团批驳美方在联大一般性辩论发言中对中国的攻击抹黑

    中国常驻联合国代表团23日按照联合国大会规则行使答辩权,对美国领导人在第75届联大一般性辩论中对中国的攻击抹黑进行批驳。中国代表团称,美国在第75届联大一般性辩论上罔顾基本事实,对中国进行攻击抹黑,中方对此坚决反对。

  • 美司法部起诉五名“中国黑客” 外交部:美借网络安全污名化中国

    汪文斌指出,美方长期以来将网络安全问题作为污名化的工具,进行政治操弄,散布虚假信息。我们敦促美方以客观理性的态度对待网络安全问题,在相互尊重的基础上,通过对话合作,共同应对黑客攻击的挑战。

  • 女子在泰国生子后被丈夫杀害 藏尸行李箱

    中国女子泰国生子3月后被丈夫杀害,藏尸行李箱)   继普吉岛杀妻案后,另一起在泰国东部发生、涉及中国公民的杀妻案再度引发关注。春武里府警方调查发现,死者是33岁的中国广东籍女子小莉,其丈夫卢某具有重大作案嫌疑。

  • 守望相助 携手同心——记中国驻英国使领馆协助学子、侨胞抗疫

    【原标题】综述:守望相助 携手同心--记中国驻英国使领馆协助学子、侨胞抗疫 根据中国外交部部署,4月2日至7月25日,驻英国使领馆组织临时航班35架次,协助8761名在英处境困难中国公民搭乘临时航班逐步、有序回国,其中留学人员8227人。

  • 中国驴友一举动两度惊动大使馆 网友:别给国家添乱

    9月3日,中国驻布基纳法索大使馆在微信公众号上发布文章,劝告徒步旅行者快返航,称其前进的方向不是家。8日,中国驻布基纳法索使馆也向记者表示,该名旅行者在经过使馆劝解后已返回布首都瓦加杜古治疗休养,并计划乘坐飞机取道土耳其回国。

  • 恶意打压!特朗普政府已撤销1000多名中国公民签证

    据路透社援引一份5月29日的公告称,美国政府限制某类中国学生和研究员入境,声称他们被利用“获取敏感的美国技术和知识产权”。当地时间9月5日,英国广播公司(BBC)报道关于中国留学生亲述遭美国海关苛刻审查一事,在海内外引发热议。

  • 特稿:习近平领导中国战“疫”

    1月7日,习近平在主持召开中共中央政治局常务委员会会议时,对做好不明原因肺炎疫情防控工作提出要求。”非常之年,习近平以强烈的历史担当,坚定践行对人民的承诺,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  • 肯尼亚与中国服务贸易合作潜力巨大 服贸会将提升肯中贸易合作水平

    2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)4日在北京开幕。肯尼亚期待通过参加服贸会,促进本国经济在新冠肺炎疫情后复苏。马鲁贝表示,中国经济发展强劲,中国市场潜力巨大,肯中两国将进一步开拓服务贸易合作,提升双边贸易质量和水平。

  • 蓬佩奥再次指责中国掩盖疫情 外交部回应 :事实胜于雄辩

    当前的中国的疫情防控阶段性的成效已经进一步巩固,复工复产取得了重要的进展,经济社会运行的秩序也加快了恢复。我可以再重复一下,1月23日,中方关闭离汉通道的时候,美国官方公布的新冠肺炎疫情的确诊病例只有1例。

  • 快讯!俄媒:美国务院宣布对12名涉及南海人工岛建设中国公民实施签证限制

    美国务院当地时间26日宣布,对12名涉及南海人工岛建设的中国公民实施签证限制。希望有关国家能够尊重地区国家维护南海地区和平稳定的努力,多做有助于促进南海地区和平稳定的事情。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有