新闻中心 > 豫事 > 正文

河南发文支持复建张仲景国医大学 天明集团持续推动中医药振兴

2020年04月26日17:14  来源:凤凰网河南

5034

  近日,关于复建张仲景国医大学传来重大利好消息!

  河南省委省政府发文支持复建张仲景国医大学

  4月9日,河南省委省政府联合印发《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,提出支持复建张仲景国医大学,实施“仲景人才工程”,办好仲景书院和仲景学堂;启动河南省中医药创新团队培育计划,培养20名领军人才和一批创新团队;建立高年资中医医师带徒制度。

  作为全国最早提出恢复重建张仲景国医大学的发起人,第十三届、十二届、十一届、十届全国人大代表,天明集团创始人兼董事长姜明表示,张仲景国医大学的复建得到河南省委省政府的高度重视和积极推动,让我倍感振奋,更加坚定了恢复重建张仲景国医大学的决心和信心!在河南复建张仲景国医大学是对医圣张仲景的敬重,是振兴中医药的冲锋号,是河南的一件大事,是利国利民的一件好事,是落实2019年10月25日在北京召开的全国中医药大会上习近平总书记“传承精华,守正创新”重要指示的具体行动。天明集团将不忘初心,继续为恢复重建张仲景国医大学做实事,并竭尽所能做出自己的贡献!

  开封市委市政府高度重视中医药发展

  支持天明集团把开封打造成“世界中医之都”

  2018年7月10日和10月15日,开封市市长高建军两次会见姜明一行,双方就打造“开封世界中医之都”、规划建设一所中医药大学达成共识,并得到开封市委侯红书记和市政府的大力支持。

  张仲景国医大学创办人赵安业

  全权委托天明集团恢复重建张仲景国医大学

  2018年12月7日,赵安业、赵国詠父子与姜明会面,全权委托、全力支持天明集团恢复重建张仲景国医大学,并将“仲景国医”教育培训商标转让给天明集团。

  2018年12月27日,天明集团与张仲景国医大学创办人赵安业“合作恢复重建张仲景国医大学签约仪式暨研讨会”举行。河南省卫健委主任李广胜、河南省教育厅党组副书记副厅长訾新建、国医大师张磊唐祖宣、河南省中医管理局局长张健峰等专家领导参加研讨并表示这是一件大好事,要全力支持,建议以民办公助的形式恢复重建张仲景国医大学,让市场这只“看不见的手”和政府这只“看得见的手”有机统一、相互补充、相互协调、相互促进,天明企业社会办学,各级政府政策支持。

  南阳市委市政府高度重视

  积极推动恢复重建张仲景国医大学

  2019年1月29日,南阳挂牌组建全国首个中医药发展局并列入政府工作部门,积极推动恢复张仲景国医大学。

  2019年3月10日,参加全国两会的全国人大代表、南阳市市长霍好胜与人大代表姜明就恢复重建张仲景国医大学事宜进行了友好沟通,霍好胜表示,希望与天明集团共同推动复建。姜明感谢南阳市委市政府对恢复重建张仲景国医大学的关心和重视,天明集团将与南阳市委市政府一起共同努力,加快推进张仲景国医大学复建工作。

  2019年6月12日,南阳市委书记张文深主持召开市委常委会议,听取恢复张仲景国医大学等工作情况汇报。会议强调,南阳作为医圣故里,要把恢复张仲景国医大学工作摆上重要议事日程。

  全国人大代表姜明在两会上建议

  恢复重建张仲景国医大学引起社会各界强烈反响

  2019年全国两会期间,全国人大代表姜明提交《关于支持复建张仲景国医大学的建议》,获得36位全国人大代表联名附议。并得到了全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘和国家中医药管理局局长于文明等领导的支持。

  民革中央全力支持恢复重建

  仲景国医大学和中医药事业传承发展

  2019年5月15日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘到河南调研中医药事业传承发展和恢复重建张仲景国医大学工作。当天上午,河南省政协副主席、民革河南省委主委李英杰、开封市委书记侯红、姜明等陪同万鄂湘副委员长赴中国(河南)自由贸易试验区开封片区调研张仲景国医大学选址和筹备工作。

  5月15日下午,万鄂湘副委员长视察天明集团,并在天明集团召开“中医药事业传承发展暨恢复重建张仲景国医大学”座谈会。民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余,河南省政协副主席、民革河南省委主委李英杰,河南省卫生健康委员会主任阚全程,南阳市中医药局局长刘玉斌,全国人大代表、开封市中医院院长庞国明等参加了座谈会。与会领导专家表示恢复重建张仲景国医大学是一件利国利民的大好事并全力支持。万鄂湘副委员长表示,民革中央支持天明集团恢复重建张仲景国医大学,为推动中医药事业发展,中医药振兴贡献力量!

  2019年5月15日下午,民革中央组织河南、北京、安徽、广东、黑龙江五省市的中医药大学校长,在北京召开恢复重建张仲景国医大学研讨会。

  2019年5月20日,天明集团应邀参加民革中央在北京组织召开的张仲景国医大学筹备工作会议,民革中央主席万鄂湘、副主席张伯军,教育部发展规划司、高等教育司、国家中医药管理局等部门人员参加会议。会上得知,民革中央向中共中央、国务院有关领导同志报送《关于深入推进中医药事业传承发展的建议》,其中提出“支持恢复河南张仲景国医大学”。

  天明集团持续推动张仲景国医大学恢复重建

  2019年5月24日,在中欧思创会·郑州站现场,姜明回应大家关于恢复重建张仲景国医大学选址的提问时说:“恢复重建张仲景国医大学在南阳还是开封,是情感与理性之间的选择,从情感上讲,张仲景国医大学是1985年在南阳建的,南阳是张仲景故里,也要考虑1000多万南阳人民的感情;从理性上讲,要想把张仲景国医大学办成国内一流的中医药大学,郑汴区域有区位交通、引进人才的优势。兼顾情感与理性,我个人倾向于张仲景国医大学办两个校区,南阳校区恢复传承,郑汴校区创新发展。”

  天明集团委托同济大学建筑设计研究院编制《张仲景国医大学策划方案》与《张仲景国医大学概念规划设计方案》,2019年6月已初步完成。

  2019年10月26日,姜明参加首届世界中医药互联网产业大会,在开幕式致辞《互联网时代下复建张仲景国医大学的设想》,引起全球中医界人士的关注和共鸣,并对天明集团恢复重建张仲景国医大学均表示期盼和支持。

文章关键词:国医 复建 中医药事业 传承创新 中医药大学 河南省委 中医药发展 2019年 民革中央 高年资 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 路透社:研究显示,美国新冠肺炎实际死亡人数很可能高于官方统计

    记者 朱梦颖】路透社7月1日消息称,根据当天公布的一项研究,美国3-5月死于新冠病毒的人数可能大幅高于官方统计数据。路透社称,多家媒体报道暗示,许多养老院早期的死亡或那些归为因肺炎死亡而不是归为新冠肺炎造成的死亡,可能是新冠死亡人数被少算的原因。

  • 北美观察丨疫情下的美国养老院还隐瞒了什么?

    养老院之所以成为美国疫情最严重的机构,除老年人本来就是高危人群外,养老院长期以来存在的安全隐患,以及在疫情暴发之后迟缓应对,都导致了养老院死亡率远超社会均值。近期更有护理人员爆出,新冠病毒在养老院内部肆虐期间,某些养老院存在对员工隐瞒老人健康状况的问题,致使许多养老院护理人员感染新冠病毒。

  • 海评面:白宫打算牺牲弱势群体“向伟大过渡”?

    美国疫情死亡人数已超8万,特朗普却提出“向伟大过渡”的口号,要求各州全面复工。可以预见,如果美国疫情二次爆发,势必让少数族裔等弱势群体的处境更加艰难。数据显示,在全美新冠死亡病例中,人口占比仅为13.4%的非裔美国人,其死亡病例占比却高达58%。

  • 商务部:我国防疫物资出口规模持续增长

    (栗翘楚)近期有美国媒体报道称,中国大量囤积医疗物资,并限制医疗物资出口,影响了美国和世界抗击疫情的行动。公安部、海关总署、市场监管总局、药监局等执法部门加大违法案件查处力度,公布了一批国内市场查处的非医用口罩质量不合格产品和企业清单。

  • 振奋!这所名校曾在河南出现8年,如今复建消息传来新进展

    2018年12月7日,赵安业、赵国詠父子与姜明会面,全权委托、全力支持天明集团恢复重建张仲景国医大学,并将“仲景国医”教育培训商标转让给天明集团。天明集团表示,今后将会继续为积极恢复重建张仲景国医大学竭尽全力,为河南教育事业、中医药事业尽一份力,助力中原更加出彩。

  • 美国首个死亡病例更正提前三周余 并无武汉旅行史

    加州州长纽森23日指示当地卫生部门追查2019年12月以来的所有尸检报告,调查其中是否存在感染新冠病毒的死亡病例。最后,老胡强烈呼吁世卫组织参与联合调查美国新冠病毒感染的早期情况,确保还原真实的信息。

  • 美媒:医学界认为,美国新冠肺炎死亡病例数据存在漏报

    美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至北京时间4月6日14时20分许,美国已累计新冠肺炎确诊病例超过33.7万例,累计病亡9647人。据《纽约时报》当地时间4月5日消息,美国医学界表示,美国政府未能准确统计新冠肺炎死亡人数,官方数据存在漏报现象。

  • 美国医生呼叫中国同行:渴望分享新冠肺炎防治方案

    这是来自美国《波士顿环球报》旗下健康新闻网站STAT的一篇题为《渴望获得新冠肺炎病毒信息 美国医生求助中国的同行》的文章的开篇  “随着新冠肺炎疫情在美国的大暴发,美国众多医院目前已经不堪重负。

  • 为何美国年轻人感染多?不带口罩爱出门!

    )   当前,美国新冠肺炎疫情严重,确诊病例达到82404例,成为全球新冠确诊病例最多的国家,纽约州、华盛顿州、加州等多个州被列为疫情“重大灾区”。

  • 春暖花开疫情尚在 这些战"疫"角落不可松懈

    编者按:这个春天随着中国疫情的有效控制,不急不缓的来了。使用公筷公勺、分餐进食,这些安全用餐举措不是小事,而是降低公共卫生安全风险、提高食品安全治理能力的必要手段。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有