新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:越是困难时越要不失时机推动改革

2020年04月26日18:59  来源:人民网-观点频道

5034

  日前,中共中央政治局召开会议,提出“要不失时机推动改革,善于用改革的办法解决发展中的问题”。当前正是全球疫情蔓延的关键时期,中央再次提出全面深化改革的明确要求,是我们应对经济下行压力、克服不稳定不确定因素的重要遵循。下一步,我们要在实践中稳妥把握化危为机与改革开放、顶层设计与基层探索、创新意识与底线思维等的辩证关系。

  有观点认为,当务之急是保增长、保民生,要把精力放在落实好各项调控任务上,改革的事可以“缓一缓”。此论谬矣!即便是在国内疫情防控最紧要阶段,深化改革开放的步伐也始终没有停顿。当下,世界经贸往来受到重创,外部需求不振、国际供应链不畅,我们唯有坚持推进改革开放、激发经济内生动力,方能短期对冲疫情造成的创伤,促进经济尽快复苏,进而为中长期的发展蓄积潜力,保持中国经济长期向好的趋势。

  应当讲,困难不是改革的麻醉药,相反恰是改革的催化剂。回望历史,中国改革开放的光辉起点,正是源于国民经济运行的困难时期。正如邓小平同志所言,“不搞改革开放,只有死路一条”。道理其实很简单,改革的目的是解放和发展生产力、提高人民生活水平,让老百姓过上好日子,事实上就是经济困难倒逼了改革闯关。

  今天这个道理依然,但责任更大、担子更重、使命更光荣。我们面临的不再是“从0到1”的突围,而是在更高起点更高水平上的“百尺竿头更进一步”。只有坚持以改革促调控、克难关,于困难中推改革、抓创新,我们才能练好内功、强筋健骨,从而牢牢把握住发展的主动权。

  所以“临渴掘井”,拖到“问题扎堆”再改革万万要不得。当前,应将更大力度的宏观政策实施与全面深化改革结合起来,尤其是正确处理好市场与政府的关系。以要素市场化改革为例,痼疾由来已久,不治将恐深,在疫情防控、扩大内需过程中畅通循环,保障不同市场主体平等获取生产要素,消除各类隐性壁垒,建设全国统一大市场,既是打基础、利长远的必然选择,也是克时艰、谋全局的客观需要。可见改革与调控完全可以统一起来,统一在释放动力和潜能的进程中。

  越是困难时,越能考验领导干部的定力与能力。拿出抗击疫情时的勇气,拿出落实调控时的智慧,就一定能形成改革攻坚的合力。要相信,困难和解决困难的条件,总是一起产生;要相信,改革和推进改革的办法,一定会在抗击疫情、扩大内需的战斗中升华。

  “重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后。”让我们把新发展理念落到实处,把自强不息、革故鼎新的民族精神落到实处,将改革进行到底,不失时机抓难点、补短板,在疫情防控常态化条件下推动高质量发展,奋力实现全面建成小康社会的宏伟目标。

文章关键词:改革攻坚 疫情防控 中共中央政治局 宏伟目标 辩证关系 国际供应链 顶层设计 扩大内需 邓小平同志 历史进步 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大洋网评:突出改革实效,于变局中开新局

    习近平总书记6月30日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。2020-07-02 08:36张硕辅主持召开广州市委常委会会议 认真学习贯彻习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神日前,广州市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神,研究我市贯彻落实意见。

  • 两会一年间:创新监督方式 更好助力经济社会发展和改革攻坚任务

    监督权是宪法和法律赋予全国人大常委会的一项重要职权。检查组还对《中小企业促进法》《就业促进法》等五部法律实施情况展开检查,以推动党中央决策部署和法律法规落到实处。

  • 【央视快评】做好立法监督等工作 更好助力经济社会发展和改革攻坚

    2019年是县级以上地方人大设立常委会40周年。总书记强调,40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。

  • 以真抓实干精神推动全面深化改革

    在全面深化改革实践中,我们只有克服形式主义,着力破除改革阻力,才能取得令人民满意的改革业绩。全面深化改革,要坚持以供给侧结构性改革为主线,增强群众获得感,加快改革措施落地见效。

  • 欧阳慧:关注新型城镇化的发展新态势

    城镇化是伴随工业化发展,非农产业在城镇集聚、农村人口向城镇集中的自然历史过程,是人类社会发展的客观趋势,是国家现代化的重要标志。对此,需顺势而为,牢牢抓住这些积极因素,加大力度引导和支持,推动新型城镇化的潜在发展空间转化为经济增长的现实空间。

  • 用正确方法推进全面深化改革

    改革是一场全面而深刻的社会变革,也是一项复杂的系统工程,必须坚持正确方法论。这就要求我们既明确改革的奋斗目标、主攻方向,又明确改革的路线图、时间表和优先秩序,确保全面深化改革稳健前行、取得实效。

  • 陈润儿:继续保持国企改革攻坚克难大气势 坚决打好国企改革攻坚的“扫荡战”

    大河网讯 (河南日报记者屈芳)10月23日,省长陈润儿出席全省深化国有企业改革工作会议,强调要以习近平总书记关于国有企业改革的重要论述为指导,继续保持国企改革攻坚克难大气势,坚决打好国企改革攻坚的“扫荡战”。

  • 陈润儿:打好国企改革攻坚战全面提升企业竞争力

    本报讯(记者屈芳)2月8日下午,省长陈润儿到省国资委调研国企改革工作。他强调,今年是国企改革纵深推进、全面发力的重要一年,要以企业产权结构、组织结构、治理结构三项重点改革为牵引,统筹推进“僵尸企业”处置、企业资产重组、过剩产能化解、降低企业杠杆四个方面工作,再接再厉打好国企改革攻坚战,全面提升企业竞争力。

  • 陈润儿:因企施策分块搞活打好国企改革攻坚战

    陈润儿强调,国企改革的重点是推进产权制度改革,完善公司治理结构,强化企业内部管理;而在具体实施中,要注意科学谋划、因企施策、分块搞活、整体推进。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有