新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

战“疫”每日观察丨从安吉到秦岭,有一种定力很鲜明

2020年04月27日12:33  来源:央视新闻客户端

5034

  随着湖北省及武汉市所有新冠肺炎重症病例实现清零,广大援鄂医务工作者、疾控人员和新闻工作者陆续回撤,全国疫情防控日趋常态化,社会生活的重心进一步转移到全面复工复产和恢复生产生活秩序上来。

  疫情带来的冲击前所未有,经济下行的压力空前增大,发展面临的外部环境更加严峻复杂。如何应对这些挑战,完成今年目标任务?这又是一道难度系数极高的考题,各地各部门都在按照中央决策部署,积极应考、全力“答题”。


  在这个过程中,有些地区部门和部分干部群众不可避免地产生一种想法,眼下为了GDP增长是不是可以放松环境保护?生态建设这些不能立竿见影的工作是不是可以先“靠边站”?原来严格执行的生态环保措施是不是可以为经济增长让让路?

  答案是否定的。中央在部署统筹推进疫情防控和经济社会发展工作时反复强调,坚定不移贯彻新发展理念。而绿色发展,是五大发展理念的重要组成部分。

  习近平总书记近期在浙江和陕西的考察中,深入安吉、西溪湿地、秦岭等地调研,作出一系列重要指示,多次强调绿水青山就是金山银山,要保护好生态环境,打好蓝天、碧水、净土保卫战。

  总书记的考察行程和重要指示,鲜明传递了一份定力、信心和决心。

  安吉,“绿水青山就是金山银山”理念发源地。15年来,安吉坚定践行这一理念,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,美丽乡村建设在这里变成了现实。

  习近平强调,“绿水青山就是金山银山”理念已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

  离开安吉第二天,习近平总书记又来到杭州西溪国家湿地公园考察。他指出,湿地贵在原生态,原生态是旅游的资本,发展旅游不能牺牲生态环境,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑,更不能搞私人会所,让公园成为人民群众共享的绿色空间。要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境。

  说的是西溪湿地,号召的是全国。总书记的话语,表达了鲜明的导向,就是要统筹好生产、生活、生态三大空间布局,建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居环境。

  如果说安吉以15年的成功实践,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”理念的伟大,那么秦岭别墅问题则从反面提供了破坏生态必尝恶果的教训和警示。

  党的十八大以来,习近平总书记多次就查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题、加强秦岭生态保护作出重要指示批示。近日在陕西考察期间,习近平来到海拔1700米的月亮垭,远眺秦岭牛背梁主峰,听取陕西省吸取秦岭北麓违建别墅问题教训、抓好生态保护等工作汇报。

  习近平强调,秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。

 习近平要求陕西要深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,痛定思痛,警钟长鸣,以对党、对历史、对人民高度负责的精神,以功成不必在我的胸怀,把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名。

  从安吉到秦岭,总书记在不到一个月时间的两次考察所传达的深意,对于我们下一步统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,具有十分重要的指导意义。

  我们要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。

  “不畏浮云遮望眼”,我们应当全面、辩证、长远地看待当前面临的形势。“咬定青山不放松”,我们要坚定信心、保持定力,坚定不移贯彻新发展理念,朝着既定目标坚定前行。(文 | 兴来)

  (编辑 杨瑾)

文章关键词:秦岭 安吉 总书记 定力 答题 违建 西溪湿地 疫情防控 原生态 别墅 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 秦岭主峰太白山5年来首现野生大熊猫

    记者从大熊猫国家公园管理局了解到,该局太白山管理分局的野外调查队员,近日在秦岭主峰太白山海塘河冰凌沟海拔2400米的地方布设红外相机时,偶遇一只亚成体野生大熊猫,这是自2015年冰凌沟区域野生大熊猫踪迹消失后,5年来首次拍摄到野生大熊猫。野生大熊猫再回归冰凌沟,说明太白山大熊猫种群不断增加扩散,受损栖息地恢复良好,生态廊道联通。

  • 甘肃康县城关镇:“旅游+”激发美丽乡村新动能 “电商+”焕发富民产业新活力

    近年来,甘肃康县城关镇立足镇情实际,发挥区域优势,积极全面统筹推进美丽乡村、全域旅游、特优产业、电子商务、创城等重点工作,夯实了农村基础设施建设,开拓了群众增收渠道,增强了发展动能,提升了百姓生活水平和满意度。张毓文 摄  2019年喜获“中国最美村镇”荣誉称号的城关镇香子坝村,是远近闻名的旅游村、美食村。

  • 朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展

    朱鹮在陕西省汉中市西乡县峡口镇井坝村牧马河觅食(2019年11月19日摄)。记者22日从陕西省林业局了解到,据不完全统计,曾几近灭绝的朱鹮,其全球种群数量已超过5000只,其中中国境内4400只,栖息地呈现出以秦岭为中心向东亚历史分布地扩展的趋势。

  • “引汉济渭”引水隧洞完成94.1公里 将穿越秦岭主脊贯通在即

    近日,将汉江水引入渭河的“引汉济渭”水利工程最近取得重大进展。剩余4.2公里洞段打通后,98.3公里秦岭引水隧洞将全线贯通。引汉济渭水利工程建成后,年均调水规模可达15亿立方米。汉江水将通过秦岭输水隧洞,调引关中。

  • 新华社西安6月7日电 题:消失的秦岭村

    到2000年,秦岭村共计10户45人陆续搬离,定居在陕西省西安市周至县、鄠邑区,汉中市城固县、西乡县,以及湖北省随州市等。陕西省扶贫部门数据显示,近十年,陕西已陆续易地扶贫搬迁90.87万户,共计316.09万人,全省贫困发生率由20%以上降至0.75%。

  • 到最基层去发挥专业所长——九〇后博士村支书带火秦岭小山村

    5月10日下午,在陕南秦岭深处的汉中市留坝县火烧店镇烧房坝村,90后博士村支书尹鹏先像往常一样和遇到的村民拉话儿,问生产,聊家常,欢声笑语不断。2018年6月,尹鹏先从西北农林科技大学林学专业博士毕业后,考取了陕西省委组织部的选调生,并申请来到秦岭深处的贫困县留坝县挂职。

  • 第一观察|下好“山水”这盘大棋

    3月,再访浙江安吉余村、深入西溪湿地。4月,走进陕西秦岭大山,察看生态保护修复情况。5月,来到山西汾河岸边,了解“九河”综治成果。这个春天,习近平总书记三度“寻山访水”,一盘大棋,再落一子。

  • 第一观察|下好“山水”这盘大棋

    3月,再访浙江安吉余村、深入西溪湿地。4月,走进陕西秦岭大山,察看生态保护修复情况。5月,来到山西汾河岸边,了解“九河”综治成果。这个春天,习近平总书记三度“寻山访水”,一盘大棋,再落一子。

  • 秦岭脚下的熊猫乐园

    该中心承担着秦岭大熊猫野外救助、疾病防控、种群繁育、饲养营养研究等任务,是秦岭大熊猫的生活乐园。该中心承担着秦岭大熊猫野外救助、疾病防控、种群繁育、饲养营养研究等任务,是秦岭大熊猫的生活乐园。

  • 秦岭大熊猫廊道建设初显成效 野生大熊猫横穿公路“串门”

    近日,一只野生大熊猫横穿陕西观音山国家级自然保护区内的东凉公路时,被佛坪县公路局工作人员用手机拍下一段时长6秒的视频。据了解,这是近两年内这个廊道区域第3次发现大熊猫实体活动,表明秦岭大熊猫廊道建设初显成效。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有