新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【全景新闻】记念武汉社区志愿者刘俊:“我的爸爸是超级英雄”

2020年04月27日14:59  来源:经济日报

5034

  经济日报-中国经济网武汉4月26日讯(记者 邓浩)“我的爸爸是超级英雄。”当记者4月19日来到志愿者刘俊家时,他两岁多的女儿一边玩耍一边喃喃自语,说着这句话。

  刘俊家所在的汉水新村小区,隶属于武汉市硚口区汉水桥街学苑社区。在担任社区志愿者期间,刘俊每天都在积极工作,为街坊邻居忙前忙后。4月7日早上,就在武汉解封的前一天,40岁的他却突发心梗去世,留下了年迈的母亲、中年的妻子和年幼的女儿。

  长路辗转离合悲欢,人聚又人散。

  “我和刘俊很早就认识了,是小学六年级的同学。” 刘俊的妻子叶红鹃是小区附近一家服装店的主管,她回忆说,在刘俊参军期间,两人确定了恋爱关系,经过12年“长跑”,2009年两人结婚。刘俊退伍后,干过电缆敷设,也做过外卖小哥。孩子出生后,刘俊在家当起了‘全职爸爸’。“我们是中年得子。他照顾女儿非常用心,我这才发现他还有特别细腻的一面。女儿和他很亲。现在我们还没有告诉孩子,爸爸不在了。”

刘俊家人租住在汉水新村小区一栋老式楼房的顶层房屋。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)

  经济日报-中国经济网记者了解到,3月6日,刘俊主动报名成为了一名居民志愿者,工作是小区门岗值守,以及保障居民生活物资供应。“疫情发生后,服装店就暂时关店了,我和刘俊都在家带孩子。过了一段时间,刘俊就跟我说,他想去当志愿者,为抗疫做些事情。” 叶红鹃回忆说,刘俊一直干到4月3日,武汉抗疫形势好转,她所在的服装店也复工了,刘俊才结束了志愿者工作,回到家里继续照顾孩子。

  汉水新村小区是一个老旧小区。在刘俊值守的区域,居民楼外没有正规的大门,他就呆在一辆汽车里,不管刮风下雨,都坚守在这个临时岗位上。小区的居民楼没有电梯。代购的米、蔬菜、药品等,刘俊每次到供应点提货后,总是会亲自送到居民家里。最高的楼栋有8层,刘俊一层楼一层楼地爬上爬下。“他给我们都送过菜。我们非常感谢他。刘俊走了,我们都很难过。”居民李梅芝说。

  在汉水新村小区保供工作中,下沉干部朱勇曾和刘俊共事过一段时间,一起为居民代购、代送生活物资。“我记得他是从部队退伍下来的。小伙子人真的挺不错的,做事情很踏实。太可惜了。” 朱勇说。

3月11日晚,刘俊正在爬楼梯,给居民运送生活物资。(叶红鹃供图)

  “我们做了十一年邻居了。刘俊不太爱说话,就是埋头做事。做志愿者蛮辛苦的。”居民黄运芳说,疫情期间,有时刘俊刚回到家里,一个电话,他马上就又出去了。“孩子乖得很,突然没了父亲,想想都难过。大家能帮的都帮一下,好好把孩子养大。”

  “有几天我能明显感觉到他很疲惫,有一次他在家门口坐了十几分钟,才缓缓起身进门。晚上睡觉时呼吸声都比平常大得多。”叶红鹃说,刘俊以前身体动过大手术,不宜干重活。“中间我也劝过他,让他在家好好休息。但他还是坚持干到了4月份。”

  “刘俊为抗疫挺身而出,他是我们的平民英雄。我很敬佩他。”居民杜式玉说,希望政府能为刘俊的家人多提供一些帮助。

  “我比刘俊大一岁。之前总觉得他在我面前,就像长不大的孩子。这次他做志愿者,每天从早到晚都在为大家服务,也让我深深感受到他作为男子汉的担当。” 说到这里,叶红鹃有些泣不成声。她对记者说,孩子从小没有了父爱,成长过程中可能会有缺陷,这也是刘俊不希望看到的。“等孩子长大些,我会给她看看爸爸的东西,让她知道爸爸做过的那些事情,给孩子树立信心,帮助她健康成长。”

  “刘俊的爸爸走得早,家里条件困难,现在住的房子还是租的。这么多年,刘俊和媳妇一直都在为这个家打拼。疫情来了,刘俊又去当志愿者。我真的为儿子感到蛮骄傲的。”刘俊母亲张菊英哽咽着说:“再苦再难,我也要扛下去,把孙女抚养长大。”

  “女儿时常会想起爸爸,我们告诉她,爸爸完成任务去了,任务完成了才能回来。我们哄她的时候,就和她一起说‘我的爸爸是超级英雄’。她现在偶尔会念叨这句话,虽然可能不大明白是什么意思。”叶红鹃说:“等孩子懂事了,我要对她说,爸爸是个普通人,但在我们心目中,他就是一个英雄。”

刘俊和女儿的生活照。(叶红鹃供图)

文章关键词:刘俊 超级英雄 社区志愿者 志愿者工作 记念 长跑 全景 网记者 心梗 孩子出生 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【乘风破浪的老师们】 刘俊亮:教师平凡而不平庸,最大的责任就是讲好每一堂课

    人生的考卷中没有送分题,幸而有老师教给过我们标准答案。经历了疫情的考验,今年的教师节有些不同。那些在疫情中坚守岗位的老师们是学生们最宝贵的财富,在此背景下,河南广播电视台映象网推出【乘风破浪的老师们】系列报道,挖掘全省优秀教师的突出事迹和典型形象,展现教育工作者的责任和担当,献礼教师节。

  • 敢闯“重疫区”却不敢告诉家人,女骑手留守武汉为医护人员义务送餐

    随着一场突如其来的疫情,武汉,这座繁忙的都市,忽然按下了暂停键。2月3日,刘俊平带着三名骑手,将170份餐送到了此次疫情的重点医疗机构——武汉大学人民医院(湖北省人民医院),将热腾腾的饭菜送到了医护人员的手中。

  • 武汉街头,他们穿梭的身影温暖这座城

    1 月 27 日,美团启动武汉医护紧急专供餐行动,联合商家为医护人员免费提供餐品,面向内部招募志愿司机。一些爱心商户也纷纷加入,刘俊平就带领几名骑手骑着电动车,义务为武汉大学人民医院送餐。

  • 【奋进新时代 出彩河南人】刘俊英:潜心科研成大器 不忘初心报恩情

    他以治病救人为天职,无论寒冬酷暑,始终坚守在抢救危重病人的一线;他潜心研究国际前沿课题,从肝硬化腹水浓缩回输到人工肝支持治疗、再到肝癌射频消融术等重大疑难肝病科研研究,探索出一片片的未知领域;他热心公益,成为基层人才再拔高的科普医学达人,数百次无偿推广自己的科研成果,培育基层医生数千人。他就是周口市中心医院医学博士,周口人工肝科研领域的开拓者、肝病领域的开辟者、肝病医学的领军人物——刘俊英。

  • 女子深陷"套路贷"欠债200多万 毒杀3岁儿子后自杀

    9月26日,赵昊和徐蓉先到达刘俊的公司,徐蓉告诉刘俊,“周健”和公司的黄总会来公司考察一下,但他们在忙别的事,第二天才能到。

  • 刘俊臣:外商投资法草案突出的是促进、是保护

    十三届全国人大二次会议新闻中心3月9日(星期六)8时45分在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文、全国人大财政经济委员会副主任委员乌日图、全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣、全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标、全国人大环境与资源保护委员会委员程立峰就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。标准的说法,就是外商投资法草案里叫做在外资准入阶段对外国投资者及其投资给予不低于本国投资者及其投资的待遇。

  • 【新春走基层】情到最深时 天涯咫尺间

    西沙某水警区轮式装甲突击车连战士 徐航:应该刚好两年多一点点,多个半个月。西沙某水警区轮式装甲突击车连班长 祁亚南:我们这边还有一个特殊的菜,这个菜是从很远的地方漂洋过海来到我们这边。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有