新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】甘肃省平凉市灵台县:跟着“劳务红娘”上班去

2020年04月28日11:36  来源:经济日报

5034

  曾经是特困片区的甘肃省灵台县,最近因为成为“红娘”出了名。不过,这个“红娘”可不搭姻缘鹊桥,搭的是用工企业和贫困户、农户务工之间的桥。

  劳务输出的“灵台模式”,让村党支部书记变身“劳务信息员”,收集上报信息;让工作能力强的村民成为“劳务经济人”,也叫“劳务红娘”,带领农户去务工。

  早在2017年,灵台县就将劳务输出作为助推精准脱贫的主导产业之一,面对“远不能出,近不能进”的困局,探索出了“党组织+劳务公司+企业+农户”的“灵台模式”,通过依靠镇村党组织,对接劳务公司,推动贫困劳动力就近输转灵活就业。

  基层党组牵线搭桥

  甘肃省平凉市灵台县什字镇李家庄村村民白能女自2018年起,便跟着“劳务红娘”陶爱梅到苹果基地务工,加上流转两亩土地的1200元租金,一年下来有近两万元收入。

  “如果不能就近打工,日子不知该怎么过!”今年56岁的白能女说,丈夫2015年因意外车祸导致腰椎粉碎性骨折,丧失了劳动能力。家里3个孩子在上学,她只能一边务农一边照顾丈夫。农闲时,就到处打散工,既累又挣不到多少钱。

  2018年,李家庄村开始统计村里的务工需求,白能女的需求被劳务信息员、李家庄村党支部书记曹志强汇总到村“劳务档案”里,并上报到了镇。不久,附近的甘肃齐翔农业科技有限公司有机苹果生产基地开工,白能女便收到了“劳务红娘”陶爱梅的通知,“明早带着剪子,到齐翔苹果基地上工”。自此,白能女开始了稳定的务工生活。

  灵台将劳务产业作为助推精准脱贫的主导产业之一,成立了什字镇富康劳务产业党总支,在28个村分别成立了劳务产业党支部,让各村党支部书记参与其中,成为劳务信息员。

  劳务信息员结合“一户一策”脱贫计划,对全镇劳动力分类建立信息档案,利用“灵台智慧劳务”信息管理平台、劳务微信群等载体发布务工信息,最终由“劳务红娘”带领农户和贫困户去务工。

  “2019年,通过劳务信息就近就便就业的有667人次,今年从3月1日起,已经有110多人次了。”曹志强说,哪里有务工需求,谁家有外出打工的人,他不仅有“花名册”,心里还有本账。

  甘肃灵台县什字镇李家庄村村民在“劳务红娘”带领下在附近的苹果园就近务工。 经济日报-中国经济网记者 赵梅摄

  劳务公司保障权益

  有了企业用工信息,也有农民务工需求,如何将两者相结合?

  2018年2月,灵台县在各村成立劳务产业党支部的基础上,成立了聚力劳务公司,开启了灵台公司化运营和有组织的劳务输出。“当地企业可以根据果园管理时令季节和用工需求,向聚力劳务公司提供用工人数、岗位要求、薪资报酬等信息,聚力劳务公司及时组织输转符合要求的劳动力到齐翔公司务工。”什字镇纪委书记、富康劳务公司党总支书记马文瑞说,劳务公司在农业产业化公司和农村劳动力之间搭建了一条通道。

  马文瑞说,为了规范劳务输转,用工企业和劳务公司签订输转协议,劳务公司与农户签订用工合同,根据企业的用工需求,有针对性地开展技能培训和对接输转,形成了劳务报酬由劳务公司出面领取、劳动争议由劳务公司出面协调、劳动伤害由劳务公司出面处理、劳动保护由劳务公司出面协商、法律援助由劳务公司出面联系的权益维护机制,让贫困群众吃下了一颗“定心丸”,实现了基层党组织的保障作用与劳务公司的市场化运营有机结合。

  灵台还对全县所有贫困劳动力,尤其是未脱贫劳动力、脱贫监测户、边缘户,按照不漏一户、不落一人的要求全面摸底;并采取“一户一策、一人一案”,为贫困群众“量身定做”政策咨询、用工信息、技能培训、劳务对接、权益维护等事前事中事后服务,对劳务公司和用工企业进行指导和监督,精准、定向、有序组织贫困劳动力输转。同时,开发2411个兜底安置公益性岗位,确保特殊困难贫困家庭至少有1人就业。

  贫困群众稳定增收

  “4月14日上午A区疏花31人。1号郭转梅、张春秀、周彩娥,2号席爱和、于秀梅……”在“劳务红娘”陶爱梅的用工记录本上,详细记载着每个务工人员的劳务信息。她不仅要组织带领农户去务工,告诉她们需携带的农具,还要进行相应的技术指导、用工统计,反馈给企业,用以发放工资。

  劳务公司成了农户和企业之间的纽带,而“劳务红娘”则是贫困户和用工企业之间的牵头人。在灵台县,有30家注册成立的乡镇劳务公司、劳务服务中心,像陶爱梅这样的“劳务红娘”有122人。

  “我们对组织输转务工人员500人以上的劳务中介组织奖励10000元,对输转务工人员300人以上的‘劳务红娘’奖励5000元。”灵台县人社局副局长王小英说,为了激励劳务输转机构运行,县里出台了相应的激励机制。如今,借助灵台智慧劳务信息管理平台,已累计发布用工和务工信息5600条,帮助就地就近输转3860人。

  劳务产业的发展,引导贫困群众树立了“苦干不苦熬”的志向。贫困群众成了劳务产业发展的“主角”。

  相较于传统种养业,农民群众在家门口务工,成本更小、见效更快。按最低标准每天收入70元计,每月可收入1500元以上。通过发展劳务产业,促进农民增收。特别是在工资支付上做到的日清月结、不拖不欠,让贫困劳动力能够安心务工。

  “‘靠着墙根晒太阳,等着别人送小康’的现象减少了。”曹志强告诉经济日报-中国经济网记者,通过发展劳务产业,群众腰包鼓起来了,自力更生脱贫致富的信心更足了。返乡和留守劳动力就近转移就业,实现了挣钱、顾家、尽孝“三不误”,既有效避免了大量剩余劳动力滞留农村,也在一定程度上解决了农村空心化以及由此衍生的留守老人、留守妇女、留守儿童等一系列社会问题,促进了农村社会和谐稳定。(经济日报-中国经济网记者 赵梅)

文章关键词:红娘 灵台县 留守儿童 劳务公司 劳务信息 平凉市 劳务输出 劳务中介 果园管理 劳务红娘 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 各地暖风吹 侨企复工复产忙

    复工复产以来,各地政府和侨办、侨联部门深入侨企,了解侨企困难和需求,及时伸出援手,解侨企之渴,急侨企所急。”  侨企复工复产的过程中,遇到的困难多种多样,侨联、侨办和各级政府部门的帮助也来自方方面面。

  • 【地评线】天府网评:努力帮助中小企业“跨栏跑”

    新冠肺炎疫情发生以来,中小企业的发展受到了冲击和影响,其处境牵动着习近平总书记的心。习近平总书记近日在浙江考察时强调,我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息,在党和政府以及社会各方面支持下,一定能够渡过难关,迎来更好发展。

  • 【地评线】天府网评:打通复工复产的“毛细血管”

    习近平总书记在4月8日中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话时指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题。复工复产如同人体的血液循环,目前“大动脉”越来越畅通,但具体到每一家企业、每一个环节的“毛细血管”,还需要进一步畅通。

  • 政府帮扶催生四川复工复产“加速度”

    这是政府帮扶催生复工复产“加速度”的一个缩影。仁寿县汪洋建宝水泥有限公司复工复产以后,受工地开工和物流等因素影响,水泥销售下滑,收入减少,资金压力很大。四川还将加强经济运行研判分析,研究储备一批稳增长政策,力争将疫情对经济的影响降到最低。

  • 华侨华人角色改变:从“贫弱新娘”到“人气红娘”

    题:华侨华人角色改变:从“贫弱新娘”到“人气红娘”走过70年发展历程,如今,中国已跃升为世界第二大经济体,人民生活质量水涨船高;北京奥运会、上海世博会等成功举办,不断刷新中国的世界名片;

  • 福建:数字经济成为发展新引擎

    资料显示,2018年,福建省信息化综合指数居全国第6位、互联网普及率居第4位、数字经济增速和总量分别居第2位和第7位;全省数字经济规模达1.42万亿元,比上年增长22%,成为推动经济发展的新引擎。“从大数据到工业互联网,从农村电商到跨境电商,福建将进一步做大做强数字经济,推动经济结构转型升级。

  • 金融支持民企一揽子政策持续加码

    业内人士表示,金融支持民企的核心在于,给民营经济一个“竞争中性”环境,消除对民营经济的各种隐性融资壁垒,切实缓解民营企业融资难和融资贵。值得注意的是,多个地方政府目前在搭建的融资信息平台也旨在为民营企业建立更丰富的数据库,解决金融机构对民企认识不足的实际问题。

  • 70岁大爷花400元相亲却4次失败 怒告婚介所索赔

    为了找一个老伴共度晚年,70岁的彭大爷花了400元让红娘婚介为他介绍对象,红娘婚介连介绍4个相亲对象,无一人看上彭大爷。当天下午2点,何姐就为找来了第一个相亲对象,两人在红娘婚介店铺见了面,“双方一见钟情,相谈甚欢。

  • 落实“八字方针” 打造改革“升级版”——从经济数据看2019年供给侧结构性改革如何推进?

    “2018年供给侧结构性改革深入推进,‘三去一降一补’持续见效,经济结构调整优化,新动能逐步壮大,新产业、新产品、新业态、新模式不断成长。我国国民经济循环中,不仅有金融供给与实体需求脱节带来的融资难融资贵问题,还存在市场产品供给与需求脱节造成的需求外溢、产能过剩,人才供给与产业需求脱节导致的招工难与就业难并存。

  • 资深红娘劝年轻人结婚 年龄大养娃质量差

    资深红娘奉劝年轻人:年龄大生孩子质量差 就有红娘们的一片天地。是一位名副其实的资深红娘。她给出的建议是年轻人最好早点结婚。万阿姨表示  女孩子最好大学里就把对象找起来。在大学期间可以把婚结了,把孩子也生了。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有