新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

华侨华人角色改变:从“贫弱新娘”到“人气红娘”

2019年08月13日16:11  来源:中国新闻网

5034

  (新中国70年)华侨华人角色改变:从“贫弱新娘”到“人气红娘”

  中新社北京8月13日电 题:华侨华人角色改变:从“贫弱新娘”到“人气红娘”

  作者 马秀秀

  今年是新中国成立70周年。70年风雨征程,中华大地面貌焕然一新,华侨华人的角色也应运而变。

  资料图:法国的华侨华人与留学生。中新社记者 盛佳鹏 摄

  早期移民似“贫弱新娘”难获尊重

  “早期中国人移民到海外,主要是为谋生。”云南师范大学华文学院华侨华人研究所副所长夏玉清告诉记者。

  “汕头出海七洋洲,七日七夜渺茫茫。行船三日吾食饭,记妹言语当干粮。”被迫离乡、波折满程,彼时的华侨华人像远嫁的“新娘”,因为祖(籍)国的贫弱,自身经济、文化水平也有限,往往做着最辛苦的工作,却难得到应有的尊重。这一状况在新中国成立后的相当长一段时间内也没有得到改变。

  巴拿马华商总会会长黄伟文告诉记者,30年前他刚到巴拿马时,当地还存在歧视华人的情况,“这不仅表现在日常言语上,也包括政府政策层面。”

  虽难跨重洋,但远嫁的“新娘”亦心念故土,情系桑梓,企盼着祖(籍)国强大的那一天。

  资料图:2019春节期间,诸多在韩华侨华人一起“过大年”。中新社发 钟欣 摄

  华侨华人成为中国发展的参与者、受益者

  华侨华人经济实力逐渐壮大后,秉持“达则兼济天下”的理念,积极回馈家乡,同时在当地守望相助,扶危济困。

  改革开放之初,中国急需资金、技术和发展经验,在外商一度犹豫观望之际,海外华侨华人率先进入祖(籍)国,成为助力中国发展的“排头兵”。

  据统计,1979年国家外资委批准的北京三家合资项目的外方合作者均为华商;1981年底以前,最早创办的48家合资企业中,海外和港澳华商有28家;1987年,华侨华人、港澳同胞在大陆投资额占外商投资总额的70%。

  走过70年发展历程,如今,中国已跃升为世界第二大经济体,人民生活质量水涨船高;北京奥运会、上海世博会等成功举办,不断刷新中国的世界名片;“高铁、扫码支付、共享单车和网购”,中国新四大发明正惠及海外……

  在巴拿马,无论是当地政府还是民众,如今都对华侨华人很尊重。黄伟文感慨,是祖(籍)国的发展和强大,让海外华人有了底气。

  夏玉清认为,华侨华人在海外所受待遇的转变,源于中国的发展和国际地位的提高,以及中国与华侨华人住在国政治经济关系的友好。

  中国机遇让华侨华人变身“人气红娘”

  “你若盛开,清风自来”。当今的中国,正得到世界上越来越多关注的目光,而华侨华人因为融通中外等优势,自然成为连接中国与住在国的桥梁纽带。

  2018年5月1日,多米尼加与中国建交,华人吴玫瑰是推动者和见证者之一;作为第四代华裔,毛里求斯新唐人街基金会主席林海岩重新规划当地有100年历史的唐人街,向当地民众及外国游客宣介中华文化;泰国新侨陈王琳成立公司5年来,成功帮助15家企业落地泰国,也助力越来越多泰国企业进入中国……

  “桃李不言,下自成蹊。”博大精深的中华文化正得到越来越多外国朋友的认同:特朗普孙女唱中文歌、罗杰斯女儿背唐诗、包括泰国公主诗琳通在内的越来越多外国人来中国留学。“汉语热”背景下,许多华侨华人致力推广中华语言文化,畅通中外交流之桥。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,陈王琳说,在中国日益发展的大背景下,他非常看好自己的事业前景。“很高兴能够为中泰两国企业投资交流做‘红娘’”。

  “侨民是海外社会了解中国的最直接方式。”陈王琳说,要从自身做起,树立大国侨民形象,当好“红娘”,架好桥梁。(完)

文章关键词:华侨华人 新娘 红娘 人气红娘 贫弱新娘 排头兵 汉语热 过大年 黄伟文 资料图 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 300多位海外琼籍乡亲回乡寻根:品乡情 看巨变

    海内外乡亲在文昌孔庙参观。现如今,王兆玑的儿子王其俊追随父亲的脚步,回到海南创业,在澄迈和琼海分别开设餐饮店和烘焙店。王其俊告诉记者,他第一次回海南,是1993年参加第三届世界海南乡团联谊大会,浓浓的乡情让他触动,故乡人、故乡情便成为他的牵挂。

  • 华侨华人与新中国特展在国博开幕 270件文物讲述

    2019年10月30日,由中华全国归国华侨联合会与中国国家博物馆共同主办的“行远同梦——华侨华人与新中国特展”在国家博物馆开幕。华侨华人与新中国特展在国博开幕 270件文物讲述“行远同梦”【6】  2019年10月30日,由中华全国归国华侨联合会与中国国家博物馆共同主办的“行远同梦——华侨华人与新中国特展”在国家博物馆开幕。

  • 综合消息:愿以今天的奋斗成就中国更加美好的明

    综合新华社驻外记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月1日在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话。(参与记者:毛鹏飞、陈斌杰、牛彦澧、孙帅、朱晓楠、杨臻、黄灵、金晶、林昊、顾震球、梁希之、李保东、李奥、陈俊侠、高山、郭阳)  [责任编辑: 张朝华]

  • “对中华民族伟大复兴的光明前景充满信心”

    综合本报记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月1日在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话。”  乌干达中资企业商会会长郑标表示,新中国成立70年来取得的长足进步和发展成就,让海外华侨华人感受到了祖国的强大,而祖国的繁荣富强也是海外华侨华人的坚强后盾。

  • 凝聚力量 推动中华民族伟大复兴的航船扬帆远航

    俄罗斯中国和平统一促进会常务副会长原毅说,正如习近平主席所说,中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族,中华文明是伟大的文明。肯尼亚华侨华人联合会会长郭文昌说,正如习近平主席所说,在中国共产党的坚强领导下,中国人民发奋图强、艰苦创业,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。

  • 海外人士谴责香港极少数违法分子暴力行径 支持

    综合新华社驻外记者报道:近日,海外一些华侨华人、专家学者和政府官员不断发声,强烈谴责香港极少数暴力违法分子采取的极端暴力行径,表示支持“一国两制”政策,支持香港特区政府和警方止暴制乱,维护香港社会安全。巴基斯坦外交部发言人穆罕默德·费萨尔日前表示,巴方理解中国中央政府和香港特别行政区政府为维护国家主权及香港繁荣稳定所采取的措施。

  • 第九届世界华侨华人社团联谊大会在京举行

    新华社北京5月29日电 由国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会联合主办的第九届世界华侨华人社团联谊大会5月29日在北京举行。大会主题是“拥抱新时代 共圆中国梦”,共有来自世界90多个国家和地区的450余位华侨华人社团负责人参加。

  • 习近平会见第九届世界华侨华人社团联谊大会和中

    中共中央总书记、国家主席习近平28日上午在北京人民大会堂亲切会见出席第九届世界华侨华人社团联谊大会和中华海外联谊会五届一次理事大会的全体代表,代表党中央、国务院向大家表示热烈欢迎和衷心祝贺,向世界各地华侨华人致以诚挚问候。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权参加会见并在当天上午举行的中华海外联谊会五届一次理事大会上讲话。

  • 习近平会见第九届世界华侨华人社团联谊大会和中

    中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权参加会见并在当天上午举行的中华海外联谊会五届一次理事大会上讲话。届世界华侨华人社团联谊大会将于5月29日召开,来自90多个国家和地区的450多位华侨华人社团负责人出席大会。

  • 当春节文化活动走出唐人街

    时移世易,绵延数千年的春节文化其实从未中断;沧海百年,最大的变化是中国的综合国力和国际影响力的增强。当春节文化走出唐人街,今天的海外华侨华人也为增进中外文化交流与理解、贡献当地社会担负起了新的使命。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有