新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

农业农村部:促进国际农产品生产、市场和贸易稳定

2020年04月28日20:20  来源:央视网

5034

  央视网消息:4月28日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍疫情期间农业农村经济发展工作情况,回答记者提问。

  记者提问,二十国集团农业部长召开了应对新冠肺炎疫情的特别会议,中国和其他成员国将如何一起面对疫情对全球农业带来的影响。

农业农村部国际合作司司长隋鹏飞

  农业农村部国际合作司司长隋鹏飞

  农业农村部国际合作司司长隋鹏飞介绍,人类是命运共同体,越是在灾难面前,越应同舟共济;农业是稳定经济社会的“压舱石”,越是面对风险,越要稳住农业。中国农业经受住了这场突发疫情的重大考验。

  二十国集团农业部长会议取得多项重要成果:一是发出了维护世界粮食安全的清晰、坚定声音。各方表示,共同的危机需要团结一致的应对,要在政策协同、信息交流、经验分享等方面强化合作,支持国际组织发挥更大作用。

  二是就减少贸易限制达成共识。要遵守WTO规则,避免采取不合理的贸易限制,保证紧急措施的针对性、透明性、适当性和临时性。

  三是就稳定全球农产品供应提出方案。二十国集团大宗粮食生产占全球的78%,农产品贸易占75%。各方一致认为,重要的是,确保粮食市场供应链正常运转,加大对农民和中小企业的支持,稳定国际社会预期和信心。

  农业农村部将抓好我国粮食生产和农产品供应,在特殊时期做出对全球粮食安全的中国贡献。强化与国际组织和有关国家的协同,加大力度支持农业南南合作和经贸往来。在二十国集团农业部长会议机制下,协调推动消除贸易壁垒,畅通国际物流,促进国际农产品生产、市场和贸易稳定。

文章关键词:农业农村 贸易限制 农产品生产 农产品贸易 国际物流 国际社会 农业部长 二十国集团 联控 肺炎 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 单产创近年新高!陕西:夏粮再获丰收 小麦总产增长8.5%

    来自陕西省农业农村厅的消息,今年陕西以小麦为代表的夏粮再获丰收。根据最新农情统计,今年陕西全省夏粮种植面积为1655万亩,其中小麦种植面积1446.29万亩。小麦平均亩产为573.46斤,总产414.69万吨,分别较上年增加8.74%、8.5%,小麦单产创近年新高。

  • 新疆将打造小麦棉花等“四个百万亩”制种基地

    记者从新疆维吾尔自治区农业农村厅了解到,新疆将推进“四个百万亩”制种基地建设,计划到2025年,小麦、玉米、棉花、特色农作物制种基地总面积达419.68万亩。制种基地项目还将建设60个区域良种繁育基地,提升小麦、玉米、棉花、特色作物的良种供给能力。

  • 为三大主粮储备救灾农药

    6月20日,甘肃省张掖市的蒲沐农业科技发展有限公司技术人员操作植保无人机开展喷洒农药作业,防治病虫害发生。供销合作总社配合农业农村部做好承储企业选定、事中事后监管、宣传引导等相关工作。

  • 河南夏粮5年稳定在8500万亩以上 农业农村部门动员农民抢抓农时开展夏种夏管

    6月23日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年河南夏粮再丰收,全省小麦收获继续保持8550万亩,与上年基本持平。在组织好夏收的同时,农业农村部门动员农民抢抓农时开展夏种夏管,全省夏种基本结束、夏管接续展开。

  • 河南夏粮5年稳定在8500万亩以上 农业农村部门动员农民抢抓农时开展夏种夏管

    6月23日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年河南夏粮再丰收,全省小麦收获继续保持8550万亩,与上年基本持平。在组织好夏收的同时,农业农村部门动员农民抢抓农时开展夏种夏管,全省夏种基本结束、夏管接续展开。

  • 夏播进行时 | 农业农村部:夏播粮食过八成 进度快质量高

    农业农村部最新农情调度显示,目前全国夏播粮食已过八成,进度比去年同期快1个百分点。朱娟介绍说,下一步,要继续抓好夏玉米和中稻播栽扫尾,确保种在丰产期。

  • 生猪收购贩运要实名登记了

    日前,农业农村部办公厅印发《关于强化生猪收购贩运管理的通知》,就加强生猪收购贩运主体基础信息管理、压实生猪收购贩运环节防疫主体责任等方面进行了明确。按照有关要求,动物卫生监督机构在接到生猪产地检疫申报后,要通过动物检疫证明电子出证系统核对从事生猪收购贩运单位或个人信息登记情况,指导其做好基础信息登记。

  • 粮仓河南夏粮丰收成定局 秋作物累计播种11692万亩

    (记者 李贵刚)河南省政府新闻办23日消息称,“中原粮仓”河南夏粮丰收已成定局,累计播种11692万亩秋作物。黄幸福介绍说,高标准农田今年要完成660万亩建设任务,以后每年还要再新建500万亩左右,力争到2025年全省高标准农田总面积达到8000万亩,以此稳定保障1300亿斤以上粮食产能。

  • 科技支撑夏粮丰收,“中国饭碗”端稳了

    “我种的近600亩小麦收完了,平均亩产达到550公斤左右,又是一个丰收年。在新冠肺炎疫情暴发叠加极端气候频发的不利条件影响下,优良品种对保障夏粮丰收起到了十分重要的支撑作用。

  • 农业农村部:坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战

    据农业农村部网站消息, 6月21日,农业农村部部长韩长赋主持召开长江流域禁捕退捕视频调度会,调度研究长江流域禁捕和退捕渔民安置保障工作。要统筹保障禁捕退捕资金需求,对保障退捕渔民就业和生计给予重点支持。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有