新闻中心 > 独家 > 正文

郑州对共享单车管理又有新政策!5月1日起实施

2020年04月30日09:40  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

4月29日,记者从郑州市城管局获悉,5月1日起,郑州市区(除航空港区)共享单车市场投放总量将陆续缩减至18万辆。同时,郑州市城管局上线“郑州市共享单车核验”小程序,邀请市民对车辆合法性抽样核验,每月投放量核验低于60%的企业将被清出郑州市场。

据介绍,2020年郑州市区(除航空港区)额定投放共享单车总量为18万辆,其中青桔6万辆、哈啰6万辆、美团6万辆。从5月1日起,新上线的“郑州市共享单车核验”小程序,可对郑州市区(除航空港区)内投放的共享单车进行核验管理,市民可通过微信搜索“郑州市共享单车核验”小程序,点击“扫描车锁码验证”对投放车辆的合法性进行识别认定。

共享单车管理部门对投放车辆定期进行抽样核验,每月对投放量核验低于90%的企业核减市场份额1000辆,低于80%的企业核减市场份额3000辆,低于70%的企业核减市场份额5000辆,低于60%的企业终止在郑运营资格。

据悉,今年以来,郑州市城市管理局结合去年市区共享单车年度考核结果及目前共享单车管理实际,对市区共享单车管理及考核工作做出新调整。在共享单车管理上,严格实施企业、属地双考核制度。季度考核排名第一名的企业增加3000辆市场份额,排名末位核减3000辆市场份额。每月对各区(管委会)落实属地监管职责进行考核,考核成绩纳入郑州市“双改”工作考核体系。

此外,对于共享单车先乱后治的现状,实施乱点台账管理,要求企业做到定人定岗定位,明确要求各企业及时由热点区域向非热点区域运送投放车辆,保证车辆在郑州市区内合理分布,避免造成二次积压,并优化禁停区设置,在重点区域、重点路段设置禁停区。

来源:河南广播电视台新闻中心

文章关键词:郑州 共享单车 管理 新政策 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有