新闻中心 > 独家 > 正文

郑州对共享单车管理又有新政策!5月1日起实施

2020年04月30日09:40  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

4月29日,记者从郑州市城管局获悉,5月1日起,郑州市区(除航空港区)共享单车市场投放总量将陆续缩减至18万辆。同时,郑州市城管局上线“郑州市共享单车核验”小程序,邀请市民对车辆合法性抽样核验,每月投放量核验低于60%的企业将被清出郑州市场。

据介绍,2020年郑州市区(除航空港区)额定投放共享单车总量为18万辆,其中青桔6万辆、哈啰6万辆、美团6万辆。从5月1日起,新上线的“郑州市共享单车核验”小程序,可对郑州市区(除航空港区)内投放的共享单车进行核验管理,市民可通过微信搜索“郑州市共享单车核验”小程序,点击“扫描车锁码验证”对投放车辆的合法性进行识别认定。

共享单车管理部门对投放车辆定期进行抽样核验,每月对投放量核验低于90%的企业核减市场份额1000辆,低于80%的企业核减市场份额3000辆,低于70%的企业核减市场份额5000辆,低于60%的企业终止在郑运营资格。

据悉,今年以来,郑州市城市管理局结合去年市区共享单车年度考核结果及目前共享单车管理实际,对市区共享单车管理及考核工作做出新调整。在共享单车管理上,严格实施企业、属地双考核制度。季度考核排名第一名的企业增加3000辆市场份额,排名末位核减3000辆市场份额。每月对各区(管委会)落实属地监管职责进行考核,考核成绩纳入郑州市“双改”工作考核体系。

此外,对于共享单车先乱后治的现状,实施乱点台账管理,要求企业做到定人定岗定位,明确要求各企业及时由热点区域向非热点区域运送投放车辆,保证车辆在郑州市区内合理分布,避免造成二次积压,并优化禁停区设置,在重点区域、重点路段设置禁停区。

来源:河南广播电视台新闻中心

文章关键词:郑州 共享单车 管理 新政策 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 注意!明天(周六)郑州限行4和9

    ​根据郑州限行规定,因法定节假日放假调休而调整为上班的周六、周日,按对应调休的工作日限行。因十一假期调休,10月10日(周六)当天尾号限行4和9,请驾驶员注意,外地车牌和临时车牌也需要遵守限行规定,悬挂新能源汽车专用号牌的新能源汽车不限行,闯限行将被扣三分罚100元,一天可以处罚多次。

  • 联播pro:河南接待游客7234万人次,收入360亿元

    读河南,观天下,映象网带你看不 一样的新闻,不一样的看点

  • “双节”运输圆满收官 铁路郑州站客流再攀新高

    “双节”期间,郑州车站累计发送旅客88.2万人次,郑州东站累计发送旅客132万人次,其中客流高峰日出现在10月1日,郑州东站当日发送旅客人数达18.6万人次,创单日旅客发送量的新高。

  • 国庆消费复苏 郑州大闸蟹销量同比增涨近3倍

    数字生活服务平台支付宝公布了国庆前4天的出行搜索报告,数据显示,“运动”、“乘车”、“租车”、“出行意外险”等出行服务的搜索量相较五一大幅上扬,全民出行热潮堪比“春运”。而高涨的出行需求又进一步拉动了国内消费活力释放,加快经济复苏。

  • 郑州:公交车长们集体捐口罩 只因一件暖心小事

    “马上十一返程高峰,我们在每辆车上都放些口罩,免费提供给有需要的乘客,以备不时之需。”10月8日一早,郑州公交二公司185路调度员赵鹏飞将一次性口罩分发给185路全体线路车长。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有