新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

科学疫中人,时间都知道

2020年04月30日13:57  来源:科技日报

5034

◎ 杨纯


假如我们手中有快进键,

十年后,回首这段日子,

什么人会再次拨动你的心弦?


当我们摘下口罩,露出微笑脸庞,

再回望武汉那段被按下暂定键的日子,

脑海中不应忘怀他们坚毅的身影。


那个冬天,一场危机到来,

让不少人忽然懂得 ——人生无常,

生命是如此脆弱。


《科学疫中人》


然而,

84岁的钟南山院士,

一张无座票连夜赶赴武汉,

老伴知道,谁也拦不住他;



73岁的李兰娟院士主动请缨,

进ICU病房医治患者,

去之前她已经做好了被感染的准备;



72岁的张伯礼院士

率领“中医国家队”进驻武汉,

因劳累过度引发胆囊问题做了手术……



为了打赢这场健康保卫战,

跟看不见敌人——新冠病毒

抢夺更多生命,医护人员之外,

还有另一条抗疫战线。


由中国科协主办的“科学也偶像”科学家精神短视频征集活动特别推出《科学疫中人》短视频,记录这个时代,值得大书特书的这些最美逆行者。


短视频里的“疫中人”来自科研战线的不同领域,因为共同的愿望——抗击新冠病毒走到了一起。方舱医院的设计师、建造者,健康码的研发者,无人机配送方案研究者,自动化口罩生产线设计者,疫苗研制者,病毒摸底专家,检测试剂生产者等等。


正是千千万万的科研人员不顾个人安危,在祖国需要的时刻站了起来, 波及全球的这场疫情,最早在中国被遏制。



我们守住了家园,

也为世界赢得了时间和经验。


科学疫中人功不可没。

那段日子,我们发现:

偶像并非只与娱乐有关。


当我们重新顺畅呼吸之时,

他们已成为偶像,

每个人心中的科学偶像。



今天的我们,

很想对他们说声:“谢谢!”


谢谢你们不惧危险没有轻言放弃,

谢谢你们在实验室争分夺秒忘我工作,

谢谢你们舍小家顾大家,

保护了众人的健康和安全。


你们理应被时代铭记,

被我们追随!



据了解,为大力弘扬新时代中国科学家精神,让更多的青年人走进科技工作者的内心世界,让科学家成为受人尊崇、令人向往的职业,由中国科协主办,科技日报社承办的“科学也偶像”科学家精神短视频征集活动征集到全国数千件优秀短视频作品,网友观看、投票、点赞已达30多亿次。



来源:科技日报


编辑:陈可轩

审核:朱丽

终审:冷文生


                                                                                                                       

    文章关键词:科学家 方舱 科学疫中人 病毒 新冠 国家队 无人机 终审 检测试剂 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 经济日报:团结合作才能应对“最糟糕时刻”

      从全球范围来看,新冠肺炎疫情蔓延的态势正在加剧。近日,俄罗斯总统普京在一档媒体节目上表示,为了有效应对新冠疫情,各方需要联手协作,而不是相互指责。德国智库欧洲对外关系委员会日前发布的一份民调报告也显示,大多数欧洲民众认为,欧盟应当加强合作,共同应对疫情。

    • 多倾听不施压 让孩子感到踏实有依靠

      高考每年都在夏季,要注重清淡饮食,确保孩子不要上火,不要感冒,不要吃坏肚子,这是必须的。当孩子考完一门回到家,家长可以给孩子来一个拥抱,或者是击掌,让孩子感到踏实、有依靠,心情自然就放松下来了。

    • 巴西专家:去年11月下水道中已存在新冠病毒

      巴西圣卡塔琳娜联邦大学的专家组2日宣布,他们在对巴西圣卡塔琳娜州首府弗洛里亚诺波利斯市去年10月到今年3月期间的下水道水样分析中发现,11月份的下水道水样中存在新冠肺炎病毒。

    • 世卫:新冠感染者数量通常为确诊病例数的10倍

      当地时间7月2日,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,新冠病毒感染者数量通常不详,因为接受检测的一般是重症患者或有渠道检测的人。而抗体流行率则显示,新冠病毒感染者数量通常是确诊病例数量的十倍。感染者的死亡率平均为0.6%左右,比确诊病例5%-7%的死亡率要低得多。

    • 望远镜、粒子对撞机……科学家想把这些设备搬上月球

      ”平劲松介绍,在月球背面设置天线阵列,可针对波长超过10米的宇宙或月球空间超长电磁波进行探测。有学者提出,未来借助在月面设置高性能原子钟、微波转发装置、多普勒测速仪、相位距离测量装置等,有希望在地月空间的微波或激光链路上开展空间低频引力波的探索。

    • 研究:细胞感染新冠后会长出带毒液的触角

      新冠病毒会使被感染的人体细胞“僵尸化”,长出触角般的尖刺。新冠病毒利用这些触角“冲浪”到其他健康细胞,将毒液注入其中。加州大学细胞和分子药理学教授、项目首席专家内文·克罗根表示,对比其他病毒,新冠病毒能迅速生长出触角,确实非同寻常。

    • 世卫组织:中国积极研发新冠疫苗 将进一步合作并提供支持

      当地时间26日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,介绍“获取新冠肺炎相关工具”加速器运行情况。“获取新冠肺炎相关工具”加速器特使安德鲁·威蒂表示,新冠疫苗研发体现了全球多样化组合,既有传统西方药企的贡献,同时也看到了中国积极开展的研究项目,正在继续加速研发。

    • 我国科学家在新型冠状病毒抗体研究中取得重大突破

      北京时间6月22日22:00,国际顶级学术期刊《科学》在线发表重要成果,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队发现了首个靶向刺突蛋白N端结构域的高效中和单克隆抗体。

    • 鼎鼎大名的耶鲁大学危险了!

      网络上,很多人还贴出伊利胡·耶鲁以及美国黑人奴隶悲惨生活的画像,控诉耶鲁的原罪。反对者要求,卡尔霍恩学院必须更名,否则,耶鲁就是就支持种族主义;耶鲁官方一度想保留学院名称,认为这才是对历史的尊重。

    • 537年!科学家建立我国迄今最长灌木年轮宽度年表

      近日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,研究团队建立了青藏高原纳木错区域537年(1479年至2015年)的灌木年轮宽度年表。科研人员介绍,“我们发现,高海拔香柏灌丛的生长受到生长季早期水分条件的限制,而高温会加剧水分胁迫,反而不利于香柏的生长”。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有