新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南全面推进产业集聚区“二次创业” 在疫情防控常态化斗争中淬炼“县域强音”

2020年05月01日11:09  来源:大河网

5034

  大河网讯(政务记者 申华)河南省县域面积占比近九成、常住人口占比超七成、经济总量占比超六成,是我省经济社会发展的重要基石。4月30日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第55场“县域强音”系列新闻发布会,重点围绕贯彻落实河南省县域经济高质量发展工作会议精神,介绍河南省近年来落实县域治理“三起来”重要指示精神的工作成效和各地推进县域治理“三起来”的典型经验。

  2019年全省县域生产总值3.38万亿元 形成了78个百亿级特色产业集群

  省发展改革委党组成员、副主任郜义介绍,2019年,全省县域生产总值3.38万亿元、一般公共预算收入1648亿元,新郑、巩义、永城等8个县(市)进入全国县域经济竞争力百强县行列、数量居中西部首位。县域规模以上工业增加值占全省的62.6%,形成了78个百亿级特色产业集群,三次产业结构不断优化,一产比重下降幅度、三产比重上升幅度均高于全省。2019年县域常住人口城镇化率达到45.4%,2014年以来年均提高1.74个百分点、高于全省0.14个百分点。2019年,51个对外开放重点县(市)吸收外资52亿美元,引进省外资金3443.5亿元,人才、资金、技术引进方式不断创新。

  4月29日,省委、省政府召开了全省县域经济高质量发展工作会议,这次会议对今后一个时期河南县域经济高质量发展工作进行了全面部署。省发改委二级巡视员唐兴丽介绍,会议提出了“三高四提五突破”的发展目标。“三高”就是县域城镇化率、城乡居民收入、二三产业得比重增幅要高于全省平均水平,引导各县(市)加快推进产业转型升级,不断优化城乡融合发展空间格局、持续提高城乡居民生活水平;“四提”就是提升县域产业集群发展、城乡人居环境、县级基本财力和基础设施水平,增强县域经济综合竞争力和城镇综合承载能力,构建宜居宜业的城乡环境,优化城乡公共服务资源配置;“五突破”就是要推动各县(市)在构建现代产业、新型城镇、科技创新、城乡公共服务、生态环境治理等5个体系取得全面突破,形成多点发力、竞相出彩的县域经济发展生动局面。

  全面推进产业集聚区“二次创业”

  全省县域经济高质量发展工作会议要求,要巩固提升载体,让产业脊梁强起来,全面推进产业集聚区“二次创业”。省发改委总规划师李明东介绍,全省有80%的产业集聚区总体发展规划于今年到期,年初已经安排启动了新一轮的规划修编,要求各地统筹优化空间布局,精准细化产业定位,推动产业集聚区形成布局合理、错位发展、功能协调的发展格局。

  “从此次县域经济高质量发展观摩情况看,发展态势较好的产业集聚区无一不是集中力量主攻1-2个主导产业,形成集群竞争的特色优势。”李明东在回答记者提问时表示,下一步,将在突出规划引领、强化特色发展、完善产业生态、提高亩均产出、创新体制机制等方面重点发力,推动产业集聚区进一步聚焦主导产业,持续完善基础配套,强化亩均产出、创新引领和绿色发展导向,探索制定差别化的资源要素配置政策,推动存量土地盘活和低效资产处置,提升全要素生产水平,实现市场化运作、社会化服务、专业化经验、法制化治理。

  第一批践行县域治理“三起来”示范县(市)名单公布

  在这次全省县域经济高质量发展工作会议上,公布了河南省第一批践行县域治理“三起来”示范县(市)名单。本次公布的河南省第一批践行县域治理“三起来”示范县(市)分别是:长垣市、长葛市、孟州市、新安县、兰考县、舞钢市、永城市、新郑市、鹿邑县、林州市、灵宝市、临颍县、邓州市、固始县、淇县等15个县(市)。

  省发改委地区经济处处长王斌在回答记者提问时表示,按照高质量发展要求,总结认定工作分3年开展,今年认定的15个县(市)是我省第一批践行县域治理“三起来”示范县(市)。明年和后年,还将认定各10个示范县(市),总共认定35个示范县(市)。对于这些县(市),省里将在扩权放权、环境容量、土地指标、节能指标、项目布局等方面加大倾斜支持。

文章关键词:省发改委 县域经济竞争力 二次创业 三起来 产业集聚 示范县 2019年 三高 县域强音 践行 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 百名记者进百村丨村室“三迁”看付楼

    要摘掉穷帽子,年龄偏大、识字不多的村“两委”一班人却有心无力,付楼渐渐成了基层组织软弱涣散村。付楼村先后获省级文明村、省级卫生村等荣誉,被兰考县委授予“稳定脱贫奔小康红旗村”“基层党建红旗村”和“美丽村庄红旗村”。

  • @返乡入乡创业者 河南送上50%场地租金等大礼包

    根据《实施方案》,农民工等人员建立的返乡下乡创业农村电子商务服务平台,由各县(市、区)本级财政资金对场地租金和网络使用费等给予50%的补贴。对返乡经营主体技术创新、手艺传承项目成功创建国家级和省级技能大师工作室的,给予一次性20万元经费补助。

  • 河南保产业链供应链稳定整体态势良好

    昨日,省政府新闻办召开“保产业链供应链稳定”新闻发布会,介绍我省贯彻落实“六稳”“六保”之“保产业链供应链稳定”的具体举措和相关情况,整体看来,我省保产业链供应链稳定态势良好。

  • 新一轮中国公民科学素质调查将开展!河南今年小目标:9.38%

    6月22日,记者从省科协获悉,全民科学素质纲要实施工作办公室(国家纲要办)近日正式启动2020年中国公民科学素质调查,更好地评估各地区“十三五”公民科学素质发展状况。答:科技活动周、全国科普日、科技文化卫生“三下乡”、科技工作者日、防灾减灾日、流动科技馆巡展、科普大篷车、科技咨询、培训、讲座、展览等。

  • 百名记者进百村丨村室“三迁”看付楼

    要摘掉穷帽子,年龄偏大、识字不多的村“两委”一班人却有心无力,付楼渐渐成了基层组织软弱涣散村。付楼村先后获省级文明村、省级卫生村等荣誉,被兰考县委授予“稳定脱贫奔小康红旗村”“基层党建红旗村”和“美丽村庄红旗村”。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有