新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

社论:凝心聚力决胜全面小康

2020年05月01日14:37  来源:人民网-人民日报

5034

  人民创造历史,劳动开创未来。在“五一”这个属于劳动者的节日里,我们向全国工人阶级和广大劳动群众致以节日的问候,向投身抗击新冠肺炎疫情斗争和推动经济社会发展的广大劳动者致以崇高的敬意!

  疫情来势汹汹,挑战前所未有。面对这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民万众一心、迎难而上、众志成城,坚决打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。“沧海横流,方显英雄本色。”在抗击疫情的严峻斗争中,无数劳动者挺身而出、无私奉献,从冲锋在前、顽强拼搏的广大党员干部,到白衣执甲、逆行出征的医务工作者,从闻令而动、敢打硬仗的人民子弟兵,到夜以继日、协同攻关的科技工作者,从不惧风雨、坚守一线的广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、新闻工作者、志愿者,到加班加点、不辞劳苦的快递小哥、环卫工人、抗疫物资运输司机,各行各业、方方面面的奋斗者、建设者、创造者在各自岗位上守土有责、守土担责、守土尽责,共同推动全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,推动经济社会秩序加快恢复,展现了不畏艰险的英雄本色,书写下可歌可泣的时代篇章。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。越是面对困难挑战,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,深刻把握我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,坚定克服困难、战胜挑战的信心,牢牢把握发展主动权。我们要增强紧迫感、责任感、使命感,全面落实党中央决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  “一勤天下无难事。”决胜全面小康,我们要弘扬劳动精神,凝聚奋斗伟力。抓紧抓实抓细常态化疫情防控,不断巩固疫情持续向好形势,做好复工达产、复商复市,解决贫中之贫、困中之困,坚决打好打赢三大攻坚战,实现第一个百年奋斗目标,都需要勇于攻坚克难、积极担当作为,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。在全面建成小康社会的伟大历史进程中,各行各业都涌现出一大批奋斗进取的先进典型,他们辛勤工作在各条战线的平凡岗位上,以实际行动践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,用不平凡的奋斗业绩和奋斗故事,传递着劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值理念,激发出砥砺奋进的精神力量。要以他们为榜样,爱岗敬业、勤奋工作,艰苦奋斗、甘于奉献,唱响新时代奋斗者之歌,汇聚起改革发展的强大正能量。

  决胜全面小康,我们要让劳动者更有保障、更有尊严。全面建成小康社会时间紧、任务重,一线就是火线,现场犹如战场。要坚决落实《关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》,将保障举措向抗疫一线人员倾斜,坚决落实《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,为基层松绑减负,坚决落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,锻造高素质劳动者大军。坚持崇尚劳动、尊重劳动者,创造更好工作条件,免除劳动者后顾之忧,不断提升劳动者素质,就能进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,更好发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。

  涓涓细流汇成大海,无数双手挽作长城。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。无论有什么样的风险挑战,都无法阻挡我们奋勇前进的步伐。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、共克时艰、决战决胜,确保完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

  《 人民日报 》( 2020年05月01日 02 版)

文章关键词:全面小康 小康社会 社论 目标任务 十三五 向好 疫情防控 奋斗目标 人民日报 肺炎 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】河南:金融扶贫的“卢氏模式”

    记者从河南省政府新闻办举办的河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之金融扶贫专场上获悉,金融扶贫激活了卢氏脱贫攻坚一池碧水,呈现出强劲的撬动、放大、外溢与聚合效应。2020年以来,卢氏县积极围绕放大“卢氏模式”工作成效抓创新,着力推动“普惠金融”发展,加快金融扶贫与乡村振兴战略的有机融合。

  • 【央视快评】长期坚持全面贯彻新时代党的治藏方略

    “面对新形势新任务,必须全面贯彻新时代党的治藏方略。总书记的重要讲话,是指导新时代西藏工作的纲领性文献,为全党全国把握西藏工作大局统一了思想认识,为进一步做好西藏工作提供了行动指引。

  • 【中国稳健前行】绘就全面小康的生态底色

    习近平总书记多次强调,小康全面不全面,生态环境质量很关键。坚持以人民为中心的发展理念,以改善生态环境质量为核心,实施质量目标管理,改革监测管理体制机制,推动质量改善成果社会认可。

  • 助力脱贫攻坚 全国农民手机应用技能培训活动启动

    为助力脱贫攻坚、实现全面小康和乡村振兴注入新活力,8月22日,“全国农民手机应用技能培训周系列活动——乡村好主播公益大讲堂”在山东省滕州市大宗村举行。本次课程通过农业农村部官网和中国农村远程教育网“全国农民手机应用技能培训”专题直播,直播当天的浏览点击量近百万人次,活动效果显著。

  • 【中国稳健前行】全面建成小康社会经济基础扎实

    内容摘要:党的十八大以来,我国积极应对外部风险挑战,大力推进经济结构调整,攻坚克难,经济社会发展取得重大成就,为如期全面建成小康社会打下了扎实基础。2019年,全国居民人均服务性消费支出9886元,比上年增长12.6%;占居民人均消费支出比重为45.9%,比2013年提高6.2个百分点。

  • 【中国稳健前行】全面小康让人民生活更加殷实

    全面建成小康社会,就是让人民更加富裕,让生活更加殷实。2018年城镇居民人均住房建筑面积39平方米,比1978年增加32.3平方米;农村居民人均住房建筑面积47.3平方米,比1978年增加39.2平方米,均增长了约5.8倍,均达到全面小康标准。

  • 【读懂我们的全面小康】饭碗牢靠,全面小康的物质根基

    访谈专家: 国家粮食安全战略专家咨询委员会委员、同济大学经济与管理学院特聘教授 程国强 程国强:谷物基本自给,但并不是所有的粮食品种都能完全实现自给,适度进口粮食就成为我国调剂余缺的重要手段。

  • 陕西:打赢脱贫攻坚战 共筑全面小康梦

    陕西是革命老区,也是全国贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省份之一。引导7681家民营企业结对帮扶8386个村,累计投入43.8亿元,惠及建档立卡人口105.4万人次;8461家社会组织累计投入资金43.75亿元,帮扶建档立卡户55万余户。

  • 四川:小康全面不全面生态环境质量是关键 绿色是一道“必选题”

    巴中市南江县正直镇长滩村全景。一座矿山的转身从粗放型矿区到公园  “等公园开放,游客来了,还能做点小生意,想起来都巴适得很。矿区刚关停时,唐诏建想过外出打工,但项目开工后就改了主意,参加到高顶山矿山公园的建设中来。

  • 小康路上

    新冠肺炎疫情的突然来袭,给我们阔步前行带来冲击和压力,越是艰难,更须笃行。新疆巴音郭楞蒙古自治州人民信心更加坚定,奋进更加勇毅,无论多少付出,永不退缩,明天一定会收获明媚的阳光和灿烂幸福的笑颜。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有