新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外媒刊文称:中国经验助力全球战胜疫情

2020年05月02日11:33  来源:央视新闻客户端

5034

  新冠肺炎疫情持续蔓延,世界多国正遭受巨大挑战,无论是卫生系统,还是正常经济运转都面临巨大压力。日前,多方人士表示中国武汉的抗疫经验,给各国带来了希望。

  中国驻英国大使:中国分享宝贵经验助力全球战胜疫情

  29日,中国驻英国大使刘晓明在英国《金融时报》上发表署名文章《中国分享宝贵经验,助力全球战胜疫情》。文章称,如何战胜疫情成为了摆在世界各国政府面前的一道艰难考题。对于这个问题,中国给出了答案。

  刘晓明在文章中指出,中国积累了三条宝贵的抗疫经验。

  一是把人民生命安全和身体健康放在第一位。

  二是坚持向科学要答案、要方案,坚持早隔离、早治疗。

  三是实施联防联控。中国迅速构建起从中央到地方最严密的联防联控网,动员全国支持湖北省,全国4.2万多名医务人员驰援湖北武汉,共同打赢武汉保卫战。

  文章还指出,面对疫情,没有任何国家能置身其外、独善其身。除非开展国际合作,否则打不赢这场抗疫战。

  武汉的重新开放给世界带来希望

  美国有线电视新闻网(CNN)发表文章称,经过76天的“封锁”,历经数月的焦虑和担忧,这座首先在疫情中采取“封城”措施的城市,正逐步恢复正常。

  阿联酋驻华大使阿里·扎希里表示,武汉的重新开放给世界带来希望。

  阿里·扎希里在阿联酋《海湾新闻报》(Gulf News)发表署名文章指出, 中国政府对新冠疫情的应对方式,以及武汉这座城市的逐渐恢复,向世人展示了如何在危机中实现强劲反弹,并让大家看到了希望。

  文章指出,在这座城市中发生的很多事,都在世界各地上演,比如疫情的快速蔓延、城市采取严格的“封锁”举措、对感染者隔离救治等。历经76天,局面一步步得到控制,武汉的“封锁”终于解除。

  阿里·扎希里表示,阿联酋面临的挑战与武汉类似,目前情况严峻且充满挑战,但仍要保持坚强。

  阿里·扎希里称,中国政策制定者在病毒暴发之初就很快意识到,需要迅速采取行动来应对这一挑战。最基础的工作是进行广泛的检测,将病人分类收治的做法,做好隔离,以及进行密切的跟踪监测工作。每个国家都有不同的方法,但是已证明采取这样的措施是有效的。

  文章还指出,中国财政部门为了稳定经济也采取了积极主动的财政手段,包括在疫情期间引入税收优惠政策和多项金融减免举措,这些措施帮助企业共渡难关。扎希里表示,这些举措都为阿联酋应对自身面临的问题带来借鉴。

  29日,美国有线电视网(CNN)发表评论称,中国处理危机的模式积极有效。

  文章称,尽管中国最初处理危机的严格举措遭受了不少责难的声音,但它比许多国家更好地控制了国内的疫情,经济也比其他国家更快地回到了正轨。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨章文君

文章关键词:疫情 外媒 中国财政 封锁 助力 金融时报 海湾新闻报 联控 新冠 早治疗 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报评论员:疫情阻击战交出“中国答卷”

    这是一次罕见的全球性危机,也是全人类面临的共同挑战。在全球抗疫最紧张的时刻,中国的医疗专家组飞赴海外作战,中国的医疗物资运往全球各地,中国的诊疗方案动态更新供各国共享……  病毒没有国界,疫情不分种族。(原标题:人民日报评论员:疫情阻击战交出“中国答卷”)

  • 【中国稳健前行】生态治理成效在疫情大考中凸显

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。内容摘要:新冠肺炎疫情的暴发,进一步凸显了我国生态治理体系的极端重要性。党的十八大以来,党中央高度重视生态环境监测工作,推出并实施了一系列制度性的改革创新。

  • 【地评线】映象网评:在坚守奋斗中书写平凡而不平庸的精彩人生

    “你们在集团党委带领下,一直坚守保洁、物业等岗位,不少同志主动请战驰援武汉等地的医院,以实际行动为抗击疫情作出了贡献。大家辛苦了!”握着给郑州圆方集团全体职工的回信,63岁的集团党委书记薛荣热泪盈眶,一字一句地向员工念着信件内容。

  • 社区工作者的百日防疫之路

    在刚刚过去的这个“五一”小长假期间,天津本地的气温犹如坐上了过山车,从36℃的炎热高温,狂跌至17℃的风雨交加。下沉干部积极协调公益组织为社区捐赠防护用品和保健品,并代表社区对爱心组织表示感谢 

  • 央视快评丨14亿中国人民是真正的英雄——抗疫斗争的中国精神之三

    “战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。”习近平总书记饱含深情的话语,激励着亿万人民向着夺取疫情防控阻击战的全面胜利而奋斗。历经疫情防控之浴火,我们更加坚信,任何艰难困苦都阻挡不了英雄的中国人民。

  • 生活不用愁 日子有盼头(关注困难群体生活保障③)

    ”  早上7点,王猛到离家不远的兴安台南桥上车点,搭乘公司的通勤车,半小时后,他到了黑龙江北三峡食品有限公司生产部分割车间,开始了一天的工作。”  下午3点,福建省福州市鼓楼区鼓东街道开元社区党委书记郑巧汀敲开了社区特困户温细娇的家门。”  继续剪树枝,看管好家里柑橘、柚子和菜籽,龚泽文心里有盼头。

  • “网上下单,送药上门” 疫情防控促进互联网经济加速发展

    为解决常见病、慢性病人等群体的处方药需求,保证患者安全、正确使用处方药,北京、上海、江苏等地发挥互联网医院的作用,看病、开方、配药、送药都在云端完成。京东健康的“慢病患者断药求助公益平台”,从2月10日上线到3月31日页面下线,共收到湖北地区近20000条慢病患者的断药求助信息,超过96%的用药需求已经成功解决。

  • 巴黎火车站:标注“社交距离” 迎接“解封”

    新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)5月7日,在法国巴黎北站外,工作人员在出租车等候区域的地面上粘贴提醒人们保持社交距离的标识。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)5月7日,在法国巴黎北站外,工作人员在出租车等候区域的地面上粘贴提醒人们保持社交距离的标识。

  • “携手合作才能最终战胜疫情”(患难见真情 共同抗疫情)

    “中方向毛里塔尼亚紧急移交援建卫生设施,分享防控经验,多次捐赠医疗物资,为我们增强疫情防控能力、实现确诊病例清零作出重要贡献。”  “中国政府和专家一直与厄瓜多尔保持密切沟通,中方分享的抗疫经验为厄抗击疫情、消弭疫情影响提供了重要借鉴。

  • 人民日报评论:疫情阻击战交出“中国答卷”——携手全球抗疫 彰显中国担当①

    这是一次罕见的全球性危机,也是全人类面临的共同挑战。在全球抗疫最紧张的时刻,中国的医疗专家组飞赴海外作战,中国的医疗物资运往全球各地,中国的诊疗方案动态更新供各国共享……  病毒没有国界,疫情不分种族。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有