新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:中欧班列逆势增长,画出团结合作的最美曲线

2020年05月03日21:22  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/艾佩韦

  据了解,今年4月份,中欧班列总开行数量和去程、回程班列开行列数三项指标,均创单月最高纪录,进一步扩大了1—3月中欧班列逆势增长的良好态势。当前,在全球抗击疫情最吃劲的关键时期,在“外防输入、内防反弹”的重要阶段,中欧班列不仅没有“停摆”,反而实现逆势增长,成为中国坚持开放合作、做好守望相助、全力稳定经济的有力见证,画出了团结合作的最美曲线。

  中欧班列逆势增长,源于开放合作的坚定本意。“开放带来进步,封闭导致落后”,习近平主席在不同外交场合多次强调开放合作的重要意义,以及中国推进开放合作的坚定决心。中欧班列是“一带一路”倡议的重要内容,是推动开放合作的重要载体。2018年以来,中欧班列开行数量均突破《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》确定的年开行5000列的目标,开行数量和质量持续稳步提升,开行范围已拓展到欧洲18个国家,已经成长为国际物流陆路运输的骨干方式,与沿线国家贸易畅通、民心相通的重要桥梁。当前,面对疫情在世界范围内爆发的严峻形势,中国始终坚守开放合作的本意,顺应经济全球化的浪潮,抓住中欧班列的桥梁作用,大力推进中欧班列复工复产复能。今年1至4月份,中欧班列共开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%,综合重箱率98%,为世界抗击疫情、沿线经济快速恢复发展提供了有力支撑。

  中欧班列逆势增长,源于守望相助的浓浓暖意。“患难见真情”。在中国抗击疫情的关键时期,“一带一路”沿线国家或倾囊相助、或全力以赴的援助中国。在世界抗击疫情的关键时期,中国不仅以“滴水之恩、涌泉相报”的实际行动援助遭受疫情侵袭的国家,而且积极肩负大国责任,率先拿起团结合作的有力武器,帮助世界抗击疫情。截至当前,中国已向16个国家派出15批149人的医疗防控专家组,向世界捐出数以亿计的医疗防护物资,并开足马力为世界抗疫供应充足的医疗产品。其中,国铁集团发挥中欧班列战略通道作用,加强班列开行组织,全力承接空运、海运转移货源,优先运输国际合作防疫物资。中欧班列承载着世界人民的希望,载满了紧缺的各种医疗物资,向世界传递出中国守望相助的浓浓暖意。

  中欧班列逆势增长,源于共克时艰的真心实意。当前,全球疫情确诊病例超过300万,防控形势严峻,经济发展形势同样严峻。越是这个时候,越是要坚持开放合作、稳定产业链供应链,努力降低疫情对世界经济发展带来的冲击影响。作为世界第二大经济体、拥有全部工业门类的第一制造业大国,中国始终积极履行大国责任,推动中国经济增长对世界经济增长的贡献率超过30%,位居世界首位。在共克时艰、抗击疫情上,中国一如既往展现大国担当。中国以中欧班列为载体,全力打通交通运输“大动脉”,推动进出口商贸物资快速流动,助力外贸企业复工复产,有力稳定全球产业链、供应链,有效推动沿线国家经济复苏发展,为降低疫情对世界经济的影响,稳定世界经济增长作出了应有贡献。

  中欧班列驰骋向前、逆势增长,载满了开放合作、守望相助、共克时艰的中国担当,画出了团结合作的最美曲线。相信只要大国扛好责任、各国携手共进,发挥中欧班列的桥梁作用,用好团结合作的有力武器,疫情的阴霾必将很快散去,经济发展的“春天”必能早日到来。(艾佩韦)

文章关键词:班列 逆势 团结合作 网评 荔枝 大国责任 大动脉 一带一路 经济增长 供应链 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 14000列!

    7月21日20时,随着风笛长鸣,一列满载通信设备、笔记本电脑、防疫物资的2003次中欧班列,经阿拉山口国境站出境一路向西开往波兰马拉舍维奇。阿拉山口国境站是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司两大国境站之一,目前,全国有40%的中欧班列经阿拉山口国境站出境,区位优势、国境站优势显著。

  • 【地评线】映象网评:中欧班列助力“一带一路”跑出加速度

    来自国家发展改革委消息:近日,国家发展改革委下达中央预算内投资2亿元,用于支持郑州、重庆、成都、西安、乌鲁木齐等5个中欧班

  • 希望与复苏,联通欧亚大陆的“黄金班列”

    7月18日14时40分,随着机车的一声长鸣,75097次中欧班列(郑州)满载货物从中国铁路郑州局集团有限公司郑州车务段圃田车站缓缓开出驶向德国汉堡。

  • 【地评线】荔枝漫评:以创新为笔,中欧班列擘画丝路发展新蓝图

    世界疫情形势依然严峻,中欧班列逆“疫”开行,既彰显了大国担当,也刺激着亚欧各国经济持续稳定恢复。中欧班列的开行紧贴市场,以当地特色产品作为货源主流,让一些高产值精密设备陆续由空运向铁路运输转移。

  • 中欧班列始于中原 助推世界互通互联

    中欧班列(郑州)国际货物班列始于中原腹地郑州,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯和波兰后到达德国汉堡,全程10214公里。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有