新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:让青春在强国伟业中燃烧——写在五四青年节到来之际

2020年05月04日17:02  来源:新华网

5034

  新华社北京5月4日电 题:让青春在强国伟业中燃烧——写在五四青年节到来之际

  新华社评论员

  春暖花开,青春正好。经历抗击新冠肺炎疫情的风雨洗礼,我们迎来五四青年节。习近平总书记向全国各族青年致以节日祝贺和诚挚问候,激励新时代中国青年继承和发扬五四精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对疫情大考,广大青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,交出一张合格的答卷。他们逆行出征、火速驰援湖北,在抢救病人的病房、“红区”殊死奋战,在火神山医院、雷神山医院的建筑工地挥汗如雨,在研发疫苗的实验室里埋头苦干,在城乡社区坚守岗位。虽然年轻的面庞被口罩遮挡,但他们用奋斗与奉献,完成了一次令人感奋的集体亮相,以行动证明:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

  疫情是试金石,展现青年的担当;抗疫是催化剂,砥砺青年的成长。危难关头,“我上”是青年的誓言,“不退”是青春的姿态。在广大青年身上,我们见证着“长江后浪推前浪”的接力奋斗,看到了“强国一代有我在”的青春责任,感受到“越是艰险越向前”的英勇顽强。“愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华”,年轻的臂膀扛起重担,中国的未来大有希望。

  经过艰苦努力,我们已经渡过疫情防控最困难时期,但前路依然任重道远。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。任务艰巨,时不我待。把落下的进度赶回来,将疫情造成的损失夺回来,更加需要广大青年担当有为,以青春之力跑出“加速度”。奋斗,永远是青春最鲜明的底色,始终是推动社会进步最强劲动力。从自身做起,从点滴做起,保持艰苦奋斗的前进姿态,广大青年就能用勤劳的双手成就精彩人生,在不懈奋斗中书写新的青春篇章。

  无惧挑战、攻坚克难,最能展现青年风采。面对疫情不利影响,“90后”村支书直播“带货”,助力脱贫攻坚;农林院校师生通过远程教学,指导农户用植保无人机进行春耕;青年“创客”借助人工智能、云计算等新技术,在创业之路上探索前行。青年之字典,无“困难”之字;青年之道路,无“退缩”之选择。发扬广大青年敢为人先、开拓奋斗的进取精神,为青年成长成才创造条件、搭建舞台,必将激发出众志成城、建功立业的磅礴力量。

  “加油,每一个中国青年!”从百年前“外争国权、内惩国贼”的正义呐喊,到疫情下“无惧生死、履职尽责”的奉献牺牲,一代又一代青年的成长历程,诠释了中国青年的理想与追求、责任与担当。青春生生不息,奋斗未有穷期。坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,时代的荣光属于青年,美好的梦想属于青年!

    新闻链接:

文章关键词:青春 农林院校 红区 加速度 90后 无人机 评论员 出征 五四精神 远程教学 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 人民论坛漫评 | 在祖国最需要的地方挥洒青春的汗水

    习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中提到,希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

  • 22岁小伙体藏47颗"毒弹" 赔上15年青春

    体内藏47颗“毒弹”,在列车上被抓获,301.56克海洛因全被收缴。庭审中,被告人宋某对起诉书指控的事实没有异议,表示认罪,同意公诉机关的量刑建议,并确认已签署《认罪认罚具结书》。

  • 青春闪亮防汛大堤

    面前是翻滚奔涌的江水,身后是世代居住的家园。王洪是一名在读大学生,出生于1998年,父亲王伟是黄冈市黄州区堵城镇民政办主任。叶欣炜是武汉船舶职业技术学院电子电气武警士官199933班学生,新冠肺炎疫情期间就曾积极参加卡点值守。

  • 绽放出彩青春 河南青年讲师团示范性宣讲走进安阳

    7月28日,“绽放出彩青春 坚定制度自信”2020年河南青年讲师团首场示范性宣讲活动在安阳举行。团省委副书记李丽、团省委宣传部相关部门负责同志参加活动。

  • 让青春在军营中绽放——第二届“强军精武河南兵”群像扫描

    2019年7月25日,第75集团军某特种作战旅上等兵白莎跨越3000多公里,从祖国大陆最南端海南,到祖国北疆朱日和,参加陆军“狙击精英——2019”考核,与全陆军的狙击高手过招。原来,邓州市人武部会同市退役军人事务局,将第22届“中国武警十大忠诚卫士”、一等功臣张光付的立功喜报送到家中。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有