新闻中心 > 社会 > 正文

13岁少女被拐卖到内蒙古获救 嫌疑人逃亡29年后自首

2020年05月06日08:28  来源:红星新闻

5034

  逃亡29年后,涉嫌拐卖儿童的张某回到四川南充老家,投案自首。此时,张某已是一名身体半边瘫痪的66岁老人,被高血压、前列腺、胃病等多种疾病缠身。

  1989年,他和同村一对夫妻涉嫌将一名时年13岁的少女拐卖到内蒙古。几个月后,少女被成功解救,张某潜逃,这一逃就是29年……近日,中国裁判文书网公布关于张某的刑事判决书,张某因犯拐卖儿童罪,判处有期徒刑3年,缓刑5年。

  裁判文书网截图

  张某的妻子说,当年丈夫犯案时,两个孩子还在上小学,因为丈夫的事情,两个孩子早早就辍学了,自己在村里也常年抬不起头来。张某在接受红星新闻采访时说,这些年自己心里一直很内疚,走错了一步路……

  以打工为由

  伙同他人将13岁少女拐卖

  当年,弋某某被拐卖到内蒙古时,距她14岁生日还差20天。

  据中国裁判文书网公布的刑事判决书内容显示,经法院审理查明,1989年10月18日,被告人张某伙同张某义、韩某,以到外地务工为幌子,将原南充县世阳乡(现南充市嘉陵区世阳镇)弋某某拐骗至内蒙古,以6300元卖与王某为妻。但因无迁移证明,王某父亲实际只付了1500元,张某分得500元人民币。其后王某与弋某某同居生活。

  弋某某出生于1975年11月8日,当她被解救回到四川南充老家时,已在内蒙古度过14岁生日。

  南充市嘉陵区公安分局刑警大队民警袁启超告诉红星新闻,当年,张某在内蒙古打工,案发前曾回到南充老家。张某义与张某同村,弋某某是张某义岳父邻居家的女儿。当年,弋某某的学习成绩不太好,张某义和妻子韩某找到弋某某,以带她出去打工为由将其带走,之后找到刚从内蒙古打工返回老家的张某,决定一起将弋某某带到内蒙古,之后卖给王某为妻。

  袁启超称,弋某某当年失踪后,家人很快报警,事后得知弋某某被张某义等人带至内蒙古,张某义的家人还曾发电报催促其将弋某某带回老家。之后,张某义等人带着王某支付的1500元先回老家,将弋某某留在内蒙古。王某当时还希望张某义等人能够给弋某某的家人做工作,待弋某某家人同意后再支付剩余的4800元。

  事后,张某义和妻子韩某被警方成功抓获,张某潜逃。1989年12月27日,消失两个多月的弋某某被成功解救回家。1990年8月6日,当地检察院对张某决定批准逮捕。但之后20多年,警方一直没有关于张某的消息。

  逃亡29年

  做小生意为生落下一身病

  2018年夏天,张某的家人得到消息,张某因病重在云南昆明一家医院住院,随后前往昆明将其接回。

  消失29年的张某重回家人的视线,此时的他已被高血压、胃病、前列腺等多种疾病缠身,还因突发脑溢血导致身体半边瘫痪,行走、说话困难。

  张某告诉红星新闻,他当年在内蒙古打工,一个月收入四五十元。1989年10月,因打工的地方天气变冷,自己便回到老家,同村的张某义夫妻找到他,说带弋某某去内蒙。

  “当时还带她(弋某某)在镇上理了头发,她还背了个背篓,最后扔掉了就坐车去的内蒙。”张某说,最后将弋某某带到内蒙古当地一户王姓人家,对方给了1500元。除去来回车费开销这些,自己最后实际得到的有300元左右,这相当于他当时打工半年的收入。

  事发之后,张某和张某义、韩某返回南充,但几人并没有一同返回镇上。张某说,他在回到老家镇上的时候,便听说张某义夫妻被抓,之后便不敢回村见家人,直接去了云南。

  过去20多年里,张某自称在云南当地或打零工,或挑着担子走街串巷卖水果,“能进到货就卖,进不到货就不卖,生活也不好,整出了胃病和高血压”。

  张某的妻子告诉红星新闻,当年丈夫犯案时,两个孩子还在上小学,因为丈夫的事情,两个孩子经常被人骂,上完小学后只能辍学,自己在村里也常年抬不起头来。“埋怨(丈夫),但埋怨又有什么用呢?20多年都没有联系。”张某妻子告诉红星新闻,弋某某当年被解救回来后,并没有找过她们一家,她也是很多年后才听说,弋某某已结婚。

  2018年6月29日,时年66岁的张某在妻子陪同下前往南充市嘉陵区公安分局投案自首。

  犯拐卖儿童罪

  被判有期徒刑3年缓刑5年

  此前,红星新闻记者从南充嘉陵警方获悉,因张某的身体原因,张某投案自首后被取保候审。2019年年底,本案在南充市嘉陵区人民法院开庭审理。据悉,本案当年的受害者弋某某没有出庭。

  公诉机关认为,张某伙同他人拐卖儿童,应当以拐卖儿童罪追究刑事责任,张某具有自首情节,同时自愿认罪认罚情节,建议对其犯拐卖儿童罪判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金3000元。此外,张某辩护人提到,张某因患有左侧基底节区脑出血、高血压疾病等,且退清了赃款,并提交了相关病情资料和缴款票据。

  南充市嘉陵区人民法院审理认为,张某伙同他人拐卖儿童,已构成拐卖儿童罪,公诉机关指控的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,张某主动投案,到案后如实供述犯罪事实,系自首,可以从轻或者减轻处罚,张某自愿认罪认罚,可以从宽处罚。此外,张某退清了赃款,可以酌定从轻处罚。张某辩护人的相关辩护意见与法院查明的事实相符,法院予以采纳,公诉机关量刑建议适当,法院予以采纳。

  法院最后根据张某的犯罪事实、犯罪的情节、性质和对社会的危害程度,依照刑法和刑事诉讼法相关规定,判决张某犯拐卖儿童罪,判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金3000元,没收其违法所得500元。

  【对话】

  走错了一步路

  这些年心里一直很内疚

  红星新闻:这些年在外面怎么过的?

  张某:

  做点小生意,担(挑子)水果卖,能进到货就卖,进不到货就不卖,生活不好,得了很多病,高血压,头昏,后来脑溢血,身体半边瘫痪,走不得路,说话也(困难)。

  红星新闻:这些年知道家里的事情吗?有想过回家投案自首吗?

  张某:

  不知道,也不敢跟家里人联系,想家,但是胆怯,不敢回来。

  红星新闻:看过关于拐卖儿童的新闻没有?

  张某:

  在电视上看到过,这些年心里一直也很内疚,走错了一步路,对后人读书这些影响也不好,当年只想到走(逃)一天算一天,犯了罪,也不敢回去,有胆怯心理。

文章关键词:张某 1975年 量刑建议 拐卖儿童 被拐卖 嫌疑人 基底节 中国裁判 少女 被抓 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 官方再发通报!坠湖公交司机所涉拆迁情况公布

    7月12日,安顺市人民政府新闻办公室发布《关于“安顺市西秀区公交车坠湖”有关情况的通报》,全文如下:  2020年7月7日中午12时许,安顺市一辆公交车在行驶过程中撞坏湖边护栏,坠入安顺市西秀区虹山水库中。

  • 长沙侦破百人团伙涉毒案:两主犯趁疫情封城大量贩毒

    近期,湖南省长沙市公安局禁毒支队联合宁乡市公安局侦破一起涉毒团伙案件,其中,刑事拘留涉毒犯罪嫌疑人18名、查处吸毒人员50名、强制隔离戒毒24名、社区戒毒6名,缴获毒品100余克。

  • 山西公布跨省组织出卖人体器官团伙犯罪细节

    案例二:被告人张某许诺55万元为身患尿毒症和肾衰竭的李某进行肾脏移植手术,李某前往昆明某医院等待手术,并向张某支付了定金10万元。22时许,手术团队在被告人姜某、王某2、吴某的协助下完成肾脏移植手术,该团伙成员将李某转至合肥市静安某医院,沿途由被告人吴某照顾。

  • 17岁女孩负气离家出走,郑州机场警方一个“妙招”半途找回

    功夫不负有心人,当日晚上8时许,张某在办理值机手续时被民警及时发现,与张某同行的还有一男子。在郑州机场警方的耐心调解和劝导下,张某意识到了离家出走的危险性,父女俩化解了矛盾,顺利踏上了回乡之路。

  • 窃案嫌疑人一身外伤,民警仔细盘问后牵出“黑吃黑”案

    6月10日,记者从郑州柳林分局了解到,自分局开展"大干三十天,决战六月份"专项行动以来,郑州柳林公安分局交管巡防大队,重拳出击,精准打击,取得了显著成效。目前,嫌疑人张某豪与王某以涉嫌盗窃被刑事拘留,李某等四人以涉嫌抢劫被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  • 福州大学一老师被曝性侵女生 当事人:我们是情侣

    5月14日,当事人张某平对上游新闻记者表示,自己对二人均不存在所谓的性侵行为,“我们是情侣关系”。张某平在接受上游新闻记者采访时表示,2017年9月小微研究生入学后两人相识,2018年1月开始建立恋爱关系,并不认同小微所说的性侵行为。

  • 惯偷接连钻门缝作案 漯河民警布控将其抓获

    大象新闻·东方今报记者 徐先友 见习记者 孙晓永 萌友 刘晓杰 王涛/文图  疫情防控期间,漯河一位惯偷利用身材瘦小的特点,多次钻门缝盗窃。针对当前各村卡点查控严密的情况,警方利用开展疫情排查为掩护,前去犯罪嫌疑人的家进行摸排布控,并于3月3日早上6时成功将张某抓获。

  • 打击妨害疫情防控暴力伤医犯罪 公安重拳出击

    用拳头殴打医务人员头部、颈部,并拉扯防护服、口罩、防护镜等,造成其颈部被抓伤,防护服、口罩、护目镜等被撕破、脱落,极大地扰乱了正常医疗秩序……  1月30日凌晨,湖北省武汉市公安局硚口分局接到武汉市第四医院(西区)报警,称医院12楼有病人家属殴打医务人员。

  • 西藏唯一确诊病例治愈出院 医护人员列队欢送

    今天下午2时26分,西藏唯一确诊新冠肺炎病例张某某,办理完所有治愈出院手续,离开西藏自治区第三人民医院。西藏自治区第三人民医院的医护人员,列队欢送张某某出院。参与救治张某某的西藏自治区第三人民医院的医护人员。

  • 全国首地清零!西藏唯一确诊病例出院

    据西藏自治区卫健委通报,2月12日,西藏首例新型冠状病毒肺炎确诊患者从自治区第三人民医院治愈出院,其32名密切接触者已于2月8日解除隔离医学观察。西藏自治区卫生健康委党组书记王云亭为张某某献上了洁白的哈达,并叮嘱他加强营养,适当锻炼,保持心情舒畅。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有