新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

原标题:养老金足额发放有保障

2020年05月06日16:32  来源:人民日报

5034

  “2—3月,社会保险阶段性减免政策共为企业减免真金白银2329亿元。”人社部养老保险司司长聂明隽在日前举行的人社部一季度新闻发布会上说。

  社会保险阶段性减免政策具体如何落地?职工个人养老权益是否会受影响?养老金发放有保障吗?记者进行了采访。

  不减损参保人个人权益

  为了缓解企业经营困难,支持稳定和扩大就业,促进企业更快复工复产,2月20日,人社部、财政部、税务总局三部门印发了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,规定从2月起对企业缴纳的养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分实施免、减、缓三项措施。

  “截至3月底,所有省份均出台了本省的减免办法,全部按顶格政策实施,符合条件的企业均享受到了阶段性减免政策的优惠。”聂明隽说。

  具体实施办法为:“免”,即2—6月,各省份对中小微企业三项社会保险的单位缴费部分实行免征,湖北省免征范围扩大到各类参保企业;“减”,即2—4月,除湖北以外的其他省份,对大型企业等其他参保单位三项社会保险单位缴费减半征收;“缓”,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴三项社保费,缓缴期间免收滞纳金。

  从实施效果看,2—3月共为企业减免社保费2329亿元,其中养老保险2184亿元,失业保险75亿元,工伤保险70亿元;2—3月份企业共缓缴三项社会保险费286亿元,其中缓缴养老保险费254亿元。

  聂明隽介绍,这次阶段性减免社会保险费,中小微企业是主要受益者。减免的2329亿元中,中小微企业1893亿元,占81.3%。养老保险减免的2184亿元中,中小微企业减免1802亿元,占82.5%,政策的差别化和精准性得到了体现。

  特别值得强调的是,减免政策不会影响参保人员个人包括养老权益在内的各项社会保险权益。“文件特别规定,虽然减免了单位缴费,但只要职工个人足额缴费,就不会减损个人权益。”聂明隽强调。

  有积累、有调剂、有补助、有储备

  一季度,三项社会保险基金收入1.21万亿元,支出1.33万亿元。实施社会保险阶段性减免政策是否会影响养老金的发放呢?

  “这次出台的阶段性减免政策,预计养老保险基金将减收4714亿元,虽然基金收入有所减少,但是影响总体可控,确保养老金按时足额发放是有保障的。”聂明隽说。

  ——基金有积累。截至去年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余5万多亿元,总体支撑能力较强。“减免社保费后,大部分省份累计结余都比较多,可以动用一部分结余以丰补歉。”聂明隽说,目前全国已有20个省实现基金省级统收统支,在全省范围内调动使用基金的能力进一步增强。

  ——跨省有调剂。今年企业基本养老保险基金中央调剂比例从去年的3.5%提高到4%,全年调剂规模将达到7400亿元,跨省调剂1700多亿元。目前,一季度的调剂资金已经全部拨付到位。在实施过程中,还特别协调提前上解了部分资金,定向增加对湖北省一季度的中央调剂拨付额。

  ——财政有补助。近年来,中央财政持续加大对基本养老保险基金的补助力度,重点是向基金收支矛盾比较突出的中西部地区和老工业基地倾斜。2019年中央财政补助达到5261亿元,今年补助力度将进一步加大。同时,地方各级政府也在进一步调整财政支出结构,加大对养老保险的补助力度。

  ——长期有储备。从本世纪初开始,中央就未雨绸缪,建立了社会保障战略储备基金,目前基金规模已达到2万多亿。特别是为进一步增强社保基金的可持续性,2019年已全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作,截至2019年底,中央层面已完成划转国有资本1.3万亿元。

  “通过上述这些措施,我们能够做到不折不扣落实好阶段性减免社保费的政策,确保养老金按时足额发放,切实维护广大退休人员的养老权益。”聂明隽说。

文章关键词:养老金发放 减免 基本养老保险基金 人社部 2019年 社保基金 社会保险费 财政支出结构 扩大就业 社保费 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 退休人员养老金“普涨”:定额最高涨80元,这些人能多领

    就2020年调整方案看,各地在适当倾斜调整中,继续对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员、企业退休军转干部等群体予以照顾。这次他可以增加养老金的金额是:定额增加50元;与缴费年限挂钩调整可增加3×37=111元;再按与养老金水平挂钩,可增加30元+补足金额31元=61元。

  • 养老金实现“十六”连涨

    近年来,福建省出台一系列惠及老年人的政策,老年人的幸福感、获得感不断增强。”聂明隽此前表示,许多省份正结合本地区实际抓紧组织实施,争取尽快把调整增加的养老金发放到退休人员手中。

  • 今年养老金待遇水平依然实现“普涨”

    各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整。例如,陕西明确,70周岁至74周岁人员,每人每月增加10元;75周岁至79周岁人员,每人每月增加20元;80周岁及以上人员,每人每月增加30元。

  • 今年养老金待遇水平依然实现“普涨”

    各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整。例如,陕西明确,70周岁至74周岁人员,每人每月增加10元;75周岁至79周岁人员,每人每月增加20元;80周岁及以上人员,每人每月增加30元。

  • 10余省份公布2020年养老金调整方案 能涨多少钱?

    据中新网记者不完全统计,截至7月13日,至少已有上海、辽宁、广东、江苏、湖北、安徽、河北、陕西、宁夏、新疆、天津等10余个省区市发布了2020年养老金具体调整方案。安徽是缴费年限每满1年每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金水平的1%。

  • 多地制定今年养老金调整方案 近3亿人可按时足额领取

    日前,江苏省人社厅、财政厅联合发布通知,明确从2020年1月1日起,江苏城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月148元提高到160元。上海市已明确,从2020年1月起,对企业退休人员、城乡居保领取养老金人员增加的养老金,于5月18日发放到位;对机关事业单位退休人员增加的养老金,将于6月20日发放到位。

  • 多地制定养老金调整实施方案 近3亿人可按时足额领取

    □ 总体来看,全国企业养老保险基金累计结余还有5万多亿元,有比较坚实的物质基础,养老金保发放没有问题,主要问题仍是省际之间的结构性矛盾。上海市已明确,从2020年1月起,对企业退休人员、城乡居保领取养老金人员增加的养老金,于5月18日发放到位;对机关事业单位退休人员增加的养老金,将于6月20日发放到位。

  • 养老金足额发放有保障

    从实施效果看,2—3月共为企业减免社保费2329亿元,其中养老保险2184亿元,失业保险75亿元,工伤保险70亿元;2—3月份企业共缓缴三项社会保险费286亿元,其中缓缴养老保险费254亿元。

  • 今年31省份全部上调养老金 官方重申确保足额发放

    日前,黑龙江省调整企业退休人员基本养老金,待遇水平上涨至月均2500余元。9月24日,财政部部长刘昆表示,将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。

  • 人社部:一定能够确保基本养老金按时足额发放

    昨天下午在国务院新闻办举行的政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部副部长游钧表示,今年上半年,我国社保基金运行总体平稳。人力资源和社会保障部副部长 游钧:请大家放心,我们一定能够确保养老金按时足额发放,不仅当前能确保,长远也一定能确保。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有