新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平总书记牵挂贫困村脱贫故事:宁夏杨岭村旧貌换新颜

2020年05月08日10:49  来源:央广网

5034

  杨岭村(央广网记者 彭照 摄)

  央广网银川5月7日消息(记者廉军 彭照)2016年7月18日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在宁夏考察时强调,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。18日下午,习近平在固原市冒雨考察了两个村的脱贫攻坚工作。在泾源县大湾乡杨岭村,他察看村容村貌,到回族贫困户马科、马克俊家中详细了解脱贫措施的制定和落实情况。从住房、设施、牛棚到就业、收入、上学、看病、公共服务,习近平一一察看、关切询问。

  泾源县大湾乡杨岭村地处泾源县城和固原市区的中间地带,这个三面环山的小山村现在交通四通八达,快速旅游专线和高速路均可到达。

  记者四年后再访杨岭村,可以用“巨变”来形容村里的变化。现代化养牛车间、干净的农家乐杨岭小院、气派的农民别墅、洋气别致的康养中心都让记者惊艳。全村正在忙建设,休闲度假中心复工,山顶上观光亭也正在打基础,一些农家正在翻建新屋。

  记者首先来到村广场边的马克俊家,家里正忙着对上房左侧的老屋子进行翻新。

  老马在他的茶馆里向记者细数过去(央广网记者 彭照 摄)

  马克俊招呼记者进了他家的“老马茶馆”。说起这个“老马茶馆”,马克俊还有故事讲:“2018年,县乡村组织村民和老人到福建、甘肃、陕西以及宁夏区内发展好的村子参观,这对我们的触动很大。我去厦门看到人家的变化深受启发,回来后就把自家牛棚改建成了茶馆,常有人上门参观、喝茶、聊天。小小的茶馆去年给我带来了上万元的收入,让我既挣了钱,还交流学习了不少新观念、新知识。我现在已将家里的3头安格斯基础母牛托管给了养殖园区,每头牛每年可分红千元,再加上茶馆和婆姨打短工挣的钱,老俩口一年收入有2万多元。”

  当年习总书记就是坐在老马家炕头上与村民亲切交谈的(央广网记者 廉军 摄)

  在老马家的正屋,大炕墙上挂着的大幅照片定格了总书记与马克俊促膝交谈的时刻。马克俊自豪地介绍说:“2016年7月18日,习总书记来我们杨岭村视察,在我家牛棚里,总书记详细问了牛的品种和收入情况,还说当年他在陕北也养过牛,一听他就是个内行。他当时还坐在我家炕头上,和村民代表亲切交谈,前后有四十多分钟。他还问了我的年龄,称我是老弟,总书记与我这个普通农民称兄道弟,让我一生难忘。”

  杨岭村村史馆(央广网记者 彭照 摄)

  马克俊又把记者领到村史馆,说要想了解杨岭村的巨变,要先看一下村史馆。村史馆最前面是习近平总书记在杨岭村考察的大幅照片,往里走,一幅幅照片,一件件实物,讲述了这个小山村的巨变。

  马克俊现在还是村史馆的管理员和讲解员,他告诉记者:“当年总书记在杨岭村告诉大家,好日子是通过辛勤劳动得到的。发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。总书记的嘱托让我们杨岭村发生了翻天覆地的变化。”

  说起村里巨变,老马深有感受:“我们村旧貌换新颜,脏乱差变成干净整齐,喝上了自来水,养牛集中托养,土地集中流转,村民既能外出务工,也可就近劳动。过去孩子上学一直是个难事,现在上学变成美事,村小学和幼儿园在软硬条件上都与县城小学没有差别。孩子上学不用花钱,小学和幼儿园建得很漂亮,中午还管饭,我们学校娃娃有100多个,杨岭小学过去是倒数,现在是排在前面。人的精神面貌也大变,过去村里来上面的干部,村民都是围着要补助、钱款和好处的,现在说的都是怎么发家致富。”

  村民新家(央广网记者 廉军 摄)

  离老马家不远处的村民马梅花家搞起了农家乐。记者在这个小院里看到,有餐厅、厨房、住宿,屋内设施与城市餐厅、酒店已无差别,但这里更具有“乡土气息”。马梅花介绍说,这几间屋子都是政府给补贴危房改造的,现在来村里旅游的游客越来越多,就办起了农家乐。“去年挣了两万多块钱,加上掌柜的在养牛场打工,家里年收入可以到四五万(元)哩。这在以前是想都不敢想的。”不仅自家变化大,马梅花还说:“村里这几年路修得好了,房子也盖得好了,村民发家致富更加积极了,也更有路子了。”

  康养中心(央广网记者 彭照 摄)

  杨岭村党支部书记张顾杰带着记者登上村后的山顶,从这里俯瞰全村,一览无余,一座观光亭正在建设中。记者看到,在村里的西北角,一幢幢新修建的康养中心房舍拔地而起即将投用,一排排蓝瓦白墙、整齐有致的新房伫立在山脚下,被高等级公路所环绕。

  如今杨岭村的全貌(央广网记者 彭照 摄)

  张顾杰指着山下的村庄全景感慨地说,总书记当年的杨岭之行激发了这个小山村“脱贫”的决心,近几年在全县的统筹政策支持下,杨岭村实施水电路网、民居改造和旅游配套等基础设施建设,硬化村组道路5条10公里、危房改造126户、家家通上自来水,新建了标准化卫生室、幼儿园、综合文化活动中心、广场、村史馆、停车场等公共设施,水、电、网、路都通了,村民的致富路子更宽了。2016年全村有建档立卡贫困户87户295人,到去年底全村所有的建档立卡户全部脱贫,人均年收入由2016年的6000多元,增加到了去年底的10300多元,在全县处于前列。

  正在建设中的村度假旅游项目(央广网记者 廉军 摄)

  张顾杰还介绍说,近几年越来越多的企业“抢滩”杨岭,有新疆天山牧业、中国建材、江苏绿岩公司等,带着资金和技术,在杨岭开始建设养殖、乡村旅游和康养项目。建成的30多公里的旅游观光大道,北接固原青石高速,向南直达六盘山,有了旅游环线公路来杨岭,既可步行参观也可自驾游览。

  养殖场(央广网记者 彭照 摄)

  张顾杰表示,现在可以让总书记放心,杨岭村不仅整体脱贫,还迈上了奔小康之路。“杨岭村目前的发展只是走完了新长征的第一步,下一步我们将对接乡村振兴战略的实施,抓紧实施人居环境改造,更加着力发展草畜、苗木、中蜂、劳务等产业,让杨岭村的发展再上一个新台阶。”

  杨岭村的巨变,只是宁夏南部山区脱贫攻坚的一个缩影。近年来,草畜、苗木、旅游、劳务等脱贫产业成为产业扶贫的主力,9个国家级贫困县已有8个摘帽,剩下一个县将挂牌督战,今年底脱贫销号,宁夏将以过硬的质量打赢脱贫攻坚战。

文章关键词:贫困村 宁夏南部山区 巨变 故事 老马茶馆 史馆 农家乐 泾源县 山顶 苗木 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 从“穷山臭水”到“田丰景美”——湖南一个山区贫困村的蝶变

    新华社长沙11月19日电 题:从“穷山臭水”到“田丰景美”——湖南一个山区贫困村的蝶变 阳光柔和地洒在田间地头,37岁的脱贫户唐孝柱正与村民采摘、搬运红茄,准备装车发往广东。

  • 脱贫大决战丨“硬骨头”西岗之变

    夕阳的余晖落在修葺一新的民居上,绿树静谧伫立在坑塘边,乡村的主干道一尘不染,11月12日,走进杞县官庄乡西岗村,入目便是一幅岁月静好的绝美画面。摸排梳理、沟通对接、争取项目、筹集资金,市委组织部从群众急需解决的事入手,从细微处发力,件件办到了大伙心坎里,“硬骨头”逐渐变软了。

  • 新疆实现贫困县全部摘帽

    14日,新疆维吾尔自治区人民政府发布公告,莎车县等最后10个未脱贫县经评估核查符合贫困县退出标准和条件,退出贫困县序列。

  • 大别山革命老区脱贫记

    如今,信阳建成示范基地1952个,累计带动贫困户9.4万户,带动贫困人口30.2万人,带动贫困村860个,覆盖率93.5%,这片绿色的广袤山野上正不断生长出新的希望,生机勃勃。经过对油茶主产区进行全面细致的考察,陈世法承包了近3万亩荒山荒坡,创办了光山县第一家油茶企业。

  • 为开启新征程奠定坚实基础

    确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的坚实基础。当前,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,我们要再接再厉、一鼓作气,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向着全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展稳步前进。

  • 豫论场丨美丽的“14.5”,美好的“十四五”

    家住郑州市上街区峡窝镇上街村的85岁老人赵水木,做了一件很了不起的事:自2016年5月11日起,每天省下13.5元、每月攒足400元捐赠给郑州慈善总会。党的十九届五中全会提出:“扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

  • 【文化扶贫在行动·四川篇】绵阳安州青松村的扶贫赶集日

    在四川绵阳安州区秀水镇青松村每月的“扶贫赶集日”上,村委会的大院里一派热闹的景象。为了打开当地农副产品的销路,今年初,青松村在安州城区开设了爱心扶贫超市,将村里的各类产品稳定销往安州城区,“从4月份开业至今,爱心扶贫超市已经为村民们带来了20万元的收入。

  • 【文化扶贫在行动·湖南篇】衡阳县:文旅扶贫擘画乡村振兴新图景

    蒸水河畔,船山故里。文旅美乡、文旅兴业、文旅富农、文旅兴县,衡阳县旅游扶贫已累计实现510户1310人脱贫致富,文旅融合成为推动乡村振兴的新引擎。

  • 给贫困村送去“阳光产业”

    青海省海南藏族自治州共和县倒淌河镇的光伏产业园区,是国内大型光伏发电基地之一,为当地脱贫发挥了重要作用……近年来,在光伏扶贫项目的带动下,青海省1622个贫困村实现村集体经济“破零”。

  • 印度专家:中国扶贫威胁到了印度

    近日,印度一位研究中印关系的专家在印度媒体上撰文称,中国在西藏中印边境的村庄开展扶贫工作,会威胁到印度的国防。此人近日在印度《每日卫报》的网站上撰文称,虽然中国政府的前六次西藏工作会议并没有引起多少印度媒体的关注,但在中印边境持续紧张的局面下,中国政府的第七次西藏工作会议终于得到了印度媒体的广泛报道。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有