新闻中心 > 社会 > 正文

求职陷阱花样频出 防范意识必不可少

2020年05月09日07:57  来源:经济日报

5034

  日前,江苏淮安警方摧毁了一新型网络招工诈骗犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人60余人。警方查证,该团伙先后诈骗3000余人,案值近500万元。据介绍,部分犯罪团伙是利用新冠肺炎疫情期间工作难找、求职者急于挣钱的心理,通过网络诱导求职者,实施诈骗犯罪。

  “对于需要预交费用的招工,求职者应提高警惕。”北京朝阳法院民一庭法官助理柴莹洁说,按照劳动合同法规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

  例如,在朝阳法院审理的一起劳动争议案件中,某金融理财公司在与劳动者签订劳动合同时,以“操盘费”“押金”“风险金”等名目,要求求职者交纳费用后才能与公司建立劳动关系。李某因求职心切,再加上高额月薪的诱惑,向该公司交纳了6000元后与该公司签订劳动合同。但是,李某入职后发现,公司承诺的高额月薪是以根本无法完成的业绩为前提的,其每月仅能拿到两千元保底工资。在与该公司就离职和退还入职缴纳的费用协商未果后,李某发出了解除劳动合同通知书,并提起劳动仲裁申请,要求该公司返还上述费用。仲裁委员会依据上述规定支持了李某的请求。此后,该公司不服裁决,又诉至法院,法院最终维持了仲裁裁决结果。

  对此,专家表示,如果招聘单位要求收取费用,求职者此时应该提高警惕,切勿受到高薪或灵活的工作模式诱惑而上当受骗。

  “随着国内疫情得到有效控制,复工复产有序开展,在经历了一段时间的居家隔离后,劳动者求职热情持续高涨。但是,很多人在求职时往往更关注薪资待遇等,对公司提出的各种入职条件防范意识较弱,保存证据意识不足。”柴莹洁建议,求职者要尽可能多了解应聘公司及应聘岗位信息,对于工作内容、工作条件、工作地点、劳动报酬等关键信息无法提供或含糊其辞的,劳动者应提高警惕。同时,在求职过程中,应妥善保存招聘信息、聊天记录、邮件往来记录等证据。在工作过程中,注意保存劳动合同、工资发放记录、打卡记录、工作成果等相关证据。这样,在发生纠纷时,才能依法保护自身权益。(记者 李万祥)

文章关键词:求职者 李某 押金 风险金 劳动者 入职 诈骗犯罪 朝阳法院 法官助理 财物 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “薪”意满满!8月份 12场专场招聘会“职”等你来

    据了解,8月份省人才市场将以网络综合招聘会、高校毕业生供需洽谈会、大中专毕业生专场、营销专场、装备制造、生物制药、商贸物流、电子商务等热门行业招聘会为服务载体,搭建“机制全、渠道畅、服务优”的公共就业服务平台,创造更多就业选择机遇,为各类求职者托起稳稳的幸福。

  • @高校毕业生,8月份这里有4场线下双选会,“职”等你来!

    记者从河南省高校毕业生就业市场了解到,8月份的每个周三,河南省高校毕业生就业市场将举办4场线下双选会,助力高校毕业生求职与用人单位招聘。这4场双选会分别是8月5日河南省2020届离校未就业高校毕业生专场双选会,8月12日助力梦想“职”通未来,河南省2020届高校毕业生专场双选会,8月19日河南省应往届高校毕业生综合类双选会,8月26日河南省2020届高校毕业生就业见习专场双选会。

  • 创新培训模式提升就业率

    为解决新冠肺炎疫情期间企业招工难、劳动者求职难的问题,青岛莱西市人社局通过鼓励购买招聘服务、转变培训模式、开展线上招聘等方式,为企业与求职者搭建起“零距离”交流平台,既满足了企业的招工需求,也解决了求职者的就业难题。截至目前,已开展46个班次1779人企业新录用人员岗位技能培训,已为符合以工代训补贴条件的106户企业的273名在职职工发放以工代训补贴27.3万元。

  • 北漂返郑求职屡碰“试用期不交社保”,国企、学校等各有“托辞”

    更让人担心的是,这些招聘单位并不觉得试用期不缴纳社保是违规违法行为,更像是一种业内不成文的“约定”。”  《劳动法》规定,劳动者在试用期内应享受法定的全部劳动保障权权利,《社会保险法》也规定,中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费。

  • 求职者每周补贴两千多,人们不想工作了,澳洲总理也急了……

    据澳大利亚《每日邮报》6月30日报道,企业主们声称,由于澳大利亚政府给失业人员的求职者补贴太丰厚,甚至比有的人在职期间的工资还高,很多人现在拒绝接受工作。而澳大利亚另一个福利项目,留职者工资补贴(每两周向因企业被迫关闭而暂时失业的人支付1500澳元),也给企业带来了问题。

  • 各地持续帮扶就业 目前共发布岗位需求2095万人次

    (孟植良)百日千万网络招聘专项行动进入第十二周,各地、各社会参与主体创新服务方式,持续为各类求职者提供就业帮扶和岗位信息。运用微信朋友圈推广专场招聘,上线5天时间吸引超过3万人参与,投递简历6万余份。

  • 6月18日,河南恢复举办线下高校毕业生双选会

    为落实6月3日全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,按照我省对做好毕业生就业工作的有关部署,积极搭建用人单位与高校毕业生双选平台,促进我省高校毕业生实现更高质量和更加充分就业,由省教育厅主办,河南省大中专学生就业服务中心承办的“河南省2020届高校毕业生就业专场双选会”定于2020年6月18日在河南省高校毕业生就业市场举办,诚邀广大用人单位及高校毕业生求职者参会。

  • 疫情后,河南首场线下招聘来了!智能化招聘让求职更便捷

    在中国·中原人力资源产业园区C座二楼智能化招聘大厅,拟设展位58个。现场提供有机械工程师、自动化工程师、软件开发工程师、人力资源、客服、文员、会计、技工、普工等众多岗位。在招聘入口有导示图,工作人员介绍,布展企业都会有显示,求职者不用去展位,直接查看感兴趣公司,点开查看岗位,手机扫描二维码,也能完成简历投递。

  • 疫情后,河南首场线下招聘来了!智能化招聘让求职更便捷

    在中国·中原人力资源产业园区C座二楼智能化招聘大厅,拟设展位58个。现场提供有机械工程师、自动化工程师、软件开发工程师、人力资源、客服、文员、会计、技工、普工等众多岗位。在招聘入口有导示图,工作人员介绍,布展企业都会有显示,求职者不用去展位,直接查看感兴趣公司,点开查看岗位,手机扫描二维码,也能完成简历投递。

  • 【地评线】线上线下招聘“齐步走”,千方百计稳就业

    近日,人力资源社会保障部办公厅印发线下招聘活动疫情防控工作指南(以下简称指南),提出在充分做好防疫措施的情况下,各地人力资源社会保障部门以县域为单位,分区分级制定线下招聘疫情防控工作应急预案,逐步开展日常招聘服务和小型化、灵活性现场招聘活动。眼下已进入6月,在做好疫情防控的前提下,逐步有序恢复线下招聘,有必要,有条件,任务很紧迫。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有