新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“五一”期间消费市场加速回暖(国务院联防联控机制发布会)

2020年05月09日11:31  来源:人民网-人民日报

5034

  实物商品网络零售额增36.3%

  餐饮、住宿行业消费规模恢复至去年同期约70%

  累计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元

  “‘五一’假期,全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客总量1.21亿人次,日均2429.83万人次,较节前五日日均客运量增长17.9%。”在8日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明公布了相关数据。

  “五一”期间,全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,快递揽投量双双突破10亿件,同比增长约四成。“线上消费大幅增长,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。”商务部副部长王炳南说。

  市场销售快速增长。各大电商平台推出形式多样的优惠促销活动,叠加各地发放的惠民消费券等举措,部分平台销售增速超过40%。

  消费升级趋势明显。绿色、智能、健康类商品销售红火,一些电商平台OLED电视、除菌冰箱、母婴洗衣机等商品销售同比增长3倍以上。

  直播带货成为热点。电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍。

  出口转内销受关注。各大电商平台设立外销产品销售专区、专场,助力外贸企业对冲外需下滑的影响,吸引超10万家外贸企业入场。

  不仅是线上消费,实物、服务消费也稳步回暖。5月1日—5日,全国重点零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%。汽车销售明显回升,上海、重庆、浙江重点监测企业汽车销售额同比分别增长49.6%、28.5%、8.8%。同时,全国餐饮、住宿行业消费复苏指数也比清明假期分别提升18.8和15个百分点,消费规模已恢复至去年同期70%左右。

  “在疫情常态化防控的前提下,旅游市场基本恢复至去年同期的50%。”文化和旅游部党组成员王晓峰说。“五一”假期的旅游市场总体安全平稳,景区开放井然有序。据测算,5月1日—5日,全国累计接待国内游客1.15亿人次,累计实现国内旅游收入475.6亿元。

  首次大幅度提升全国旅游景区的智慧防疫能力。文旅部通过大数据分析、网络预订检索等智能手段,梳理出存在人员聚集风险的800多家景区,并发出风险提示,要求全面排查风险隐患,优化防控预案。

  首次实现全国旅游景区的限量开放。今年,所有旅游景区均遵守限量要求,即游客不得超过景区最大承载量的30%,在做好防疫工作的同时解决景区里的拥堵问题。

  首次实现预约旅游在全国旅游景区的大范围应用。“五一”假期,全国80%以上的5A级景区通过官网、公众号、第三方平台实施门票预约,“无预约、不旅游”已经成为基本理念。

  王炳南介绍,商务部将通过加快推进复商复市、促进城市消费升级、补齐农村消费短板、稳定重点商品消费、恢复扩大服务消费、培育发展新兴消费等措施促进我国消费增长。

  《 人民日报 》( 2020年05月09日 02 版)

文章关键词:消费升级 联控 五一 旅游景区 电商 旅游市场 国内旅游 人民日报 住宿 国内游客 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】新业态发挥新动能 推动经济高质量发展

    习近平总书记指出,要把握扩大内需这一战略基点,以供给侧结构性改革为主线,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节。随着直播带货等各种新业态兴起,个性化、多样化需求增长,服装订单越来越向“小单”“快单”发展。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    千年隋唐古迹点亮灯光,宋都城墙下游人如织,“米”字形高铁交汇处,城市商业体夜间烟火升腾……今年的夏夜,河南都市的灯火分外璀璨。游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。

  • 新业态、新消费推动制造业企业加速转型

    随着新业态、新模式加速创新,各种新型消费迸发出强大的活力。今年国家还将继续出台措施,引导制造企业应用大数据、工业互联网等技术精准对接国内市场消费升级的需求进行创新升级,同时,加快补足农村电子商务短板促进县域新消费市场崛起。随着各项政策进一步释放国内市场消费潜力,将为经济加速良性循环、实现高质量发展贡献更多新动能。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    题:灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描 走入金水门,数百米的街巷上,商户清一色宋服宋装打扮,说书、皮影、相声等夜市小剧场沿街林立,走入其中,就仿佛融入了《清明上河图》的长卷。

  • 帮企业解内销难题 促内外贸有效贯通

    6月30日,商务部召开网上专题发布会,介绍国务院办公厅近日印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》相关情况。帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,支持各地将出口转内销产品纳入促消费活动范围。

  • 促消费政策效果显现 新一轮支持政策密集出台

    随着各地持续围绕提振消费出台一系列举措,促消费政策效果逐渐显现,汽车等商品消费显著回升。为进一步推动消费增长,助力稳经济稳就业,各地接连出台新一轮促消费支持政策,汽车、家电等仍然为重要支持领域。

  • 【地评线】长白时评:端午消费亮眼,中国经济活力澎湃

    三天端午节小长假,消费市场走势牵动人心。端午小长假期间消费红红火火,足以表明中国消费增长的韧性很强,消费持续回暖的趋势得以保持。端午假期消费红红火火,折射中国经济澎湃活力。

  • 前5月实物商品网上零售额同比增11.5% 新业态发力 新消费升级(新数据 新看点)

    凌晨4时,山东烟台市的苏宁物流快递分拨中心已是一片繁忙,流水线快速运转,工作人员将分拣好的包裹打包,放在即将前往12个一级网点的运输班车上,通过二次分拣、装车运输到200多个乡镇服务网点。当下,各项扩大消费的政策正不断见效,线上线下消费更加活跃,为助推经济高质量发展贡献更多动能。

  • 免税为“买买买”加把火 多地出台措施提速布局

    随着免税消费政策利好不断,免税消费正快速发展并逐渐走向前台,在带动消费和就业、满足消费者消费升级需求等方面发挥了重要作用。“对于建设市内免税店,可以考虑进一步适度放开入境免税购物限制,进一步便利国内免税店购物流程,提高购物便利程度,从而引导境外消费回流,推动经济高质量发展。

  • 免税消费迎密集政策红利 千亿空间待启

    我国免税消费正迎来扩围提速,相关支持政策也在密集研究推进。 上海自贸区临港新片区制定的商业发展扶持政策则明确,在滴水湖地铁站附近拟布局3万平方米的市内免税店,争取对标三亚免税店模式,不用离境也能免税购物。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有