新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:今年前4月口罩、防护服等防疫物资出口快速增长

2020年05月09日13:03  来源:中国新闻网

5034

  中新网5月9日电 据商务部网站消息,商务部外贸司负责人谈2020年1-4月中国对外贸易情况,1-4月,受疫情影响,我国进出口总额9.07万亿元,下降4.9%。其中,出口4.74万亿元,下降6.4%;进口4.33万亿元,下降3.2%;贸易顺差4157亿元,减少30.4%。其中,前4月外贸运行中,口罩、防护服等防疫物资出口快速增长,带动纺织品出口增长5.9%。

  该负责人介绍,前4月外贸运行主要呈现以下特点:

  从市场看,对新兴市场出口好于传统市场。对新兴市场出口下降2.2%,占比较上年同期提升2.2个百分点至50.9%。其中,东盟成为我第一大出口市场,我对东盟出口增长3.9%,拉动我出口增长0.5个百分点。对传统市场出口下降10.4%,占比下降至49.1%。

  从经营主体看,民营企业出口表现好于整体。民营企业出口下降2.7%,降幅好于整体3.7个百分点,显示出较强韧性,占比提升1.8个百分点至51.7%。国有企业、外资企业出口分别下降6.5%、10.7%。

  从主要出口商品看,机电产品占比提升。机电产品出口下降5.9%,好于整体0.5个百分点,占比提升0.2个百分点至58.8%。服装、玩具等七大类劳动密集型产品出口下降10.2%。另外,口罩、防护服等防疫物资出口快速增长,带动纺织品出口增长5.9%。

  从贸易方式看,一般贸易份额保持稳定。一般贸易出口下降6.3%,占比保持在58.5%。加工贸易出口下降10.9%,跌幅较一季度收窄8.2个百分点,但仍深于整体,占比下降 1.5个百分点至28.4%。

  进口降幅扩大,大宗商品进口走势出现分化。1-4月进口下降3.2%,降幅较一季度扩大2.5个百分点。原油、天然气、成品油进口下降7.4%、13.7%、25.7%,分别拉低进口增速0.9、0.3、0.3个百分点。集成电路、铁矿砂、煤炭进口分别增长14%、15.9%、20.6%。

  在党中央的坚强领导下,我国疫情防控有力推进,企业复工复产逐步达到正常水平,国务院及时出台一系列稳外贸政策措施,支持企业纾困发展。广大外贸企业争先作为,抓住时机抢订单抢出口,积极开拓市场。在政策红利逐步释放、4月进出口降幅有所收窄的同时,我们也要看到,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国际市场需求严重萎缩,国际产业链供应链受到严重冲击,不确定性、不稳定性因素显著增多,我国外贸面临的形势仍然十分严峻,外贸下行压力依然较大。

  该负责人表示,下一步,商务部将在坚决打赢疫情防控阻击战、加强疫情防控国际合作的同时,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,保障产业链供应链稳定,积极扩大进口,全力以赴稳外贸,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

文章关键词:出口增长 商务部网站 防护服 出口市场 快速增长 防疫 占比 口罩 东盟 疫情防控 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 7月份我国出口同比增长10.4%

    (记者杜海涛)据海关统计,7月份,我国货物贸易进出口同比增长6.5%,其中,出口增长10.4%,进口增长1.6%。前7个月,我国货物贸易进出口总值17.16万亿元,同比下降1.7%,降幅较上半年收窄1.5个百分点。

  • 7月中国出口增速为何飙升?

    (记者 李晓喻)中国出口再爆“冷门”。尽管出口数据“飘红”,但考虑到疫情走势以及各国经济复苏还有诸多不确定性,中国出口今后仍将面临远虑近忧。高凌云提醒说,疫情对发展中国家社会经济的冲击远甚于发达国家,中国与发展中国家和新兴经济体的贸易也会因此受到较大冲击。

  • 我国进出口7月份延续“双正”增长 出口实现两位数增长

    海关总署7日发布数据,7月份,我国货物贸易进出口同比增长6.5%,其中,出口增长10.4%,进口增长1.6%。前7个月整体来看,我国外贸进出口总值17.16万亿元,同比下降1.7%,降幅较上半年收窄1.5个百分点。

  • 知识密集型服务贸易占比提高

    受新冠肺炎疫情影响,今年上半年我国服务贸易规模下降,但总体呈现趋稳态势,服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。随着一系列稳定服务贸易相关政策措施陆续落实到位,上半年我国服务出口降幅趋稳,进口降幅有所加大,出口降幅小于进口19.5个百分点,带动服务贸易逆差下降46.1%至4017.1亿元,同比减少3440.1亿元,服务贸易逆差大幅减少。

  • 商务部:上半年我国服务贸易总体呈现趋稳态势

    (栗翘楚)日前,商务部服贸司负责人介绍了2020年上半年中国服务贸易总体情况。1-6月,我国服务出口降幅趋稳,进口降幅有所加大,出口降幅小于进口19.5个百分点,带动服务贸易逆差下降46.1%至4017.1亿元,同比减少3440.1亿元。

  • 外贸有所回稳 外资信心增强

    用一根曲线来勾勒上半年外贸外资的走势,能在二季度看到明显的反转。7月16日商务部发布的最新数据显示,2020年1月至6月,全国实际使用外资4721.8亿元人民币,同比下降1.3%,降幅较一季度收窄9.5个百分点、较1月至5月收窄2.5个百分点。

  • 狠抓政策落实 外贸促稳提质

    记者近日从商务部获悉:今年上半年我国出口7.71万亿元,下降3%,进口6.53万亿元,下降3.3%,出口自4月以来连续三个月正增长,进口6月实现正增长。

  • 我国6月份进出口年内首次双双实现正增长

    出口增长4.3%、进口增长6.2%……海关总署14日发布数据显示,今年6月份,我国货物贸易出口、进口首次迎来年内双双同比正增长,回升态势好于预期。

  • 我国6月份进出口年内首次双双实现正增长

    出口增长4.3%、进口增长6.2%……海关总署14日发布数据显示,今年6月份,我国货物贸易出口、进口首次迎来年内双双同比正增长,回升态势好于预期。

  • 海关总署:今年上半年我国外贸进出口好于预期

    7月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2020年上半年进出口情况。李魁文介绍,据海关统计,今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有