新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

评论 | 化危为机 推动交通运输高质量发展

2020年05月09日15:55  来源:交通运输部

5034

习近平总书记强调,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。此次疫情是一次危机、一次大考,既给交通运输发展带来挑战,也给我们加快推动交通运输行业高质量发展带来机遇,为解决过去想解决而解决不了的难题、办成过去想办而办不成的大事,提供了机会。既暴露出交通运输行业发展的短板,也为我们破除瓶颈、补齐短板提供了契机。我们要结合行业实际,找准工作着力点,化挑战为机遇。


化危为机,奋力补齐综合交通网络体系短板。加大基础设施投资建设力度,努力扩大有效投资,在应对疫情影响、对冲经济下行压力中发挥着重要作用,也是做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要内容。要抓住宏观政策逆周期调节和各方面政策形成合力的契机,谋划实施一批基础性、战略性、牵引性强的重大项目,加快补齐短板,推动形成现代化高质量综合立体交通网络。要抓住推动新型基础设施建设的契机,推进交通运输领域新型基础设施建设,推动大数据、互联网、人工智能等新技术与交通基础设施融合发展。

化危为机,加快推动交通运输服务模式创新发展。伴随着社会生产生活“数字化”“智慧化”进程加快,疫情倒逼下,无人机送货、无接触配送等新业态新模式蓬勃发展。这些新业态新模式改变了传统生产方式,提高了效率,满足了多层次运输需求,也为交通运输发展打开了新空间。同时,疫情在国际范围内的爆发,也对保障国际物流供应链稳定畅通提出新的要求。面对这些机遇与挑战,必须顺应大势、勇立潮头,因时而变、主动求变,加快完善国际物流体系,加快推动技术创新与产业应用,促进新业态新模式、航运高端服务等加速成长,让传统交通运输服务在与“互联网+”“智能+”结合过程中焕发新活力,不断壮大交通运输发展新动能。

化危为机,加快推进交通运输治理体系和治理能力现代化。小智治事,大智治制。这次疫情防控,展现出了“中国之治”的优势,但也暴露出交通运输行业治理体系和治理能力中的短板,特别是综合交通运输应急响应、应急物资储备、指挥调度信息化等方面问题。短板,也是潜力,必须要加快堵漏洞、强弱项,把短板变成“潜力板”,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,加快推动行业治理体系和治理能力现代化。

“明者因时而变,知者随事而制。”我们必须坚定信心、迎难而上,敢于斗争、攻坚克难,在逆境中强身健体,在困境中化危为机,统筹抓好疫情防控和交通运输各项工作,推动交通运输高质量发展。

(作者:焦蕴平)


                                                                                                                       

    文章关键词:交通运输 短板 国际物流 无人机 因时而变 疫情防控 有效投资 物资储备 综合交通 应急响应 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 国家明确,延期!

      前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。

    • 重要通知!交通运输部:继续暂停省际旅游客运

      6月24日,国务院联防联控机制就核酸检测有关情况以及端午假期公众健康提示举行发布会。

    • 河南:紧抓交通运输高质量发展不放松 力促“六稳”“六保”落地落实

      “进一步加快全省在建高速公路项目建设,推动项目努力克服疫情影响,切实扩大有效投资,全力完成年度投资和通车目标任务,”6月24日,全省高速公路“双千工程”建设推进会在洛阳召开。

    • 交通运输部:逐步推动北斗系统在交通运输行业的全面应用

      (记者乔雪峰) 23日上午,北斗三号系统最后一颗组网卫星,也就是第55颗组网卫星成功发射,标志着北斗全球星座的部署圆满完成。对此,交通运输部新闻发言人孙文剑在新闻发布会上表示,交通运输部高度重视行业北斗系统应用工作,逐步推动北斗系统在交通运输行业的全面、深入应用,并取得显著成效。

    • 交通运输部:出京人员健康码异常或未持7日内核酸检测阴性证明的禁止进站乘车

      在今天(23日)交通运输部举行的例行发布会上,新闻发言人孙文剑介绍了针对当前疫情防控最新形势,交通运输部门出台的政策措施。孙文剑介绍,第一,交通运输部及时制修订道路货运车辆和从业人员及场站、港口、船舶船员等疫情防控操作指南,做好精准防控指导。

    • 北京出租车顺风车暂停出京运营业务

      据北京市交通委消息,为做好新冠肺炎疫情防控工作,阻断疫情通过出租车(含巡游车、网约车)、顺风车传播,15日起,北京市出租车(含巡游车、网约车)、顺风车暂停出京运营业务。恢复出京运营业务时间另行通知。

    • 我国多项交通建设项目不断推进 现代综合交通运输体系促经济稳定增长

      铁路、公路在补短板、畅通微循环的同时,我国支线机场建设也为偏远地区的经济发展插上了腾飞的翅膀。目前,正在建设的重庆武隆、新疆于田等支线机场,将和全国的160个支线机场一样,带动了当地的资源开发和经济社会发展,覆盖了全国580个贫困县和3000多万贫困人口。

    • 河南多个单位和个人受人社部交通部联合表彰

      日前,记者从省交通运输厅获悉,人力资源社会保障部、交通运输部联合对全国交通运输系统先进集体劳动模范和先进工作者进行表彰。其中,河南10个单位被授予“全国交通运输系统先进集体”称号;11名同志被授予“全国交通运输系统劳动模范”称号;3名同志被授予“全国交通运输系统先进工作者”称号。

    • 交通运输部印发通知部署交通运输促消费扩容提质

      交通运输连接商品生产和消费两端,是消费的重点领域。”该负责人说,还要鼓励服务方式创新、维护运输市场秩序、保障旅客出行安全,营造让消费者放心的交通运输消费环境,提升消费满意度。

    • 【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

      今年是脱贫攻坚决战决胜之年,巩固好脱贫攻坚成果,带着乡亲们挑起致富“金扁担”,通过发展交通运输助力脱贫攻坚任务艰巨。让习近平总书记牵挂的四川大凉山深处的“悬崖村”,今年5月村里84户贫困户分批搬迁至安置点新家。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有