新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外资来了还是走了?别再危言耸听了,看数据→

2020年05月09日21:36  来源:经济日报微信公众号

5034

  最近,一些海外政客和媒体大肆鼓吹,外资企业将大规模从中国撤离,外部资本将加速与中国脱钩。

  各种论调和传言,一时间引发关注。事实真是这样吗?目前我国吸引使用外资状况怎么样?我们该怎么看待?

  外资不仅没撤还逆势上涨!

  外资来了还是走了,看单个案例没意义,还是要用数据说话↓

  看上海——

  一季度,吸引实到外资46.69亿美元,同比增长4.5%。其中,3月实到外资18.72 亿美元,同比增长20.8%。

上海陆家嘴金融贸易区。新华社记者 陈飞 摄

  1月和3月,共签约外资项目129个、投资总额达239亿美元。

  一季度新增跨国公司地区总部10家、外资研发中心5家。

  看苏州——

  一季度,实际利用外资42.3亿美元,增长幅度高达163.3%,创下历史新高!

  新设外资项目236个,同比增长9.3%,新增注册外资54.9亿美元,同比增长68.3%。

  看厦门——

  前3个月,实际使用外资59.67亿元,比上年同期增长30.1%,占全省总量53.0%,占比较上年同期提高6.6个百分点。

  如果说这几个地方都属于经济发达地区,外商投资本来就活跃,接下来看全国情况。

  再看看全国的情况——

  3月份,我国实际使用外资817.8亿元,虽然受疫情影响,同比还是下降,但降幅已经较2月收窄11.5个百分点。

  值得一提的是,高技术服务业成为吸收外资新热点。1月至3月,高技术服务业实际使用外资额同比增长15.5%。

  无论是地方还是全国,虽然疫情影响还没有完全消退,但外资依然活跃,并没有什么撤离的迹象。

  不仅没有撤离,反倒还持续加码。星巴克在美国以外最大的一项生产性投资——星巴克中国“咖啡创新产业园”落地江苏昆山,特斯拉上海工厂早早复工……

  就连最敏感的资本市场,也给出了有力的回应——

  4月以来,北上资金大举流入A股,逆转了2、3月流出的态势。

成都外资工厂有序复工复产。3月23日,捷普科技(成都)有限公司厂区及新搭建的员工报道处(无人机照片)。新华社记者刘坤摄

  外资为什么就看好中国?

  没有无缘无故的爱。外资看好中国,有以下3个原因:

  1、经济基本面稳健。

  受疫情严重影响,海外很多国家经济几乎停滞,生产、需求、库存同步走弱。外资不仅没钱可赚,还背负各种压力和风险。

  再看中国,随着疫情防控向好态势进一步巩固,全面推进复工复产,消费和供给都在快速恢复中。

  中国经济展现出的巨大韧性,特别是中国市场潜力的逐步释放,有效提振了外商对中国投资的信心和预期。看好中国,就是看好未来。

  2、产业链条完善。

  吸引资本、留住资本,需要有最优的产业生态链。

  这,可是我们的强项。

  作为全球唯一一个拥有全部工业门类的国家,中国供应链优势明显,特别像家居用品、高科技零部件、纺织服装等行业的全球产业链,高度依赖中国。

  3月30日,在山东青岛市即墨区的青岛京信电子有限公司,工人在生产出口到韩国的汽车线束产品。新华社发(梁孝鹏 摄)

  各地为了吸引外资,还不断补链、强链、扩链。

  比如,苏州不断完善产业链、创新链、人才链、要素链、资源链、资金链,搭好平台,做好载体,优化环境,为资本打造适合其成长的产业生态链。

  3、营商环境优化。

  外资看重产业链等硬件,更看重营商环境等软件。

  中国营商环境怎么样,世界银行的数据很有代表性。

  中国营商环境总得分已经由2016年的63.1分持续上升至目前的77.9分,排名跃居全球第31位。

  近年来,各地也在优化营商环境上下了不少功夫。

  4月份,上海出台稳外资“24条”,主要内容就是提升投资便利化水平,强化外商投资保护。

  前不久,苏州发布的《优化营商环境创新行动2020》,核心也是努力在法治诚信、智慧政务、企业服务等方面实现更大突破。

  对个别外迁案例不必惊慌

  在外资投入持续加码的大趋势下,也难保,会有一些企业撤离或迁移。

  这都是可以理解的。

  比如,一些过去偏重于高效供应链和低廉成本的公司,受疫情冲击,可能会更看重供应链的安全性,并通过在全球开设多工厂,以便更接近终端客户。

  也有一些公司,会因为疫情冲击,导致自身战略收缩,从而选择撤离或者迁移。

  对于这种情况,我们应该理性看待。

  资本都是逐利的,为利而来,为利而走。想走的,拦也拦不住,没必要对个别企业撤离大惊小怪,惊慌失措。

  我们需要做的,是以更大的力度,为外资企业也为本土企业,打造更开放、公平、透明的投资热土。

  有理由相信,随着改革开放的不断深化,中国对外资的吸引会越来越强。

  来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

  记者:沈则瑾 薛海燕

  统筹:视点工作室 孟飞

文章关键词:外资项目 24条 供应链 优化营商环境创新行动2020 产业生态链 无人机 同比增长 实际使用外资 外资企业 人才链 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 开放“接力” 布局未来——透视上海利用外资金额逆势上扬现象

    新华社上海5月5日电 题:开放“接力” 布局未来——透视上海利用外资金额逆势上扬现象 谈到今年将亚洲总部迁到上海的原因,沃尔沃建筑设备(中国)有限公司执行董事詹旭说:“这是一个水到渠成的结果。

  • 开放“接力” 布局未来——透视上海利用外资金额逆势上扬现象

    新华社上海5月5日电 题:开放“接力” 布局未来——透视上海利用外资金额逆势上扬现象 谈到今年将亚洲总部迁到上海的原因,沃尔沃建筑设备(中国)有限公司执行董事詹旭说:“这是一个水到渠成的结果。

  • 外资来华热情不减

    新冠肺炎疫情之下,个别国家宣称“让企业撤出中国”,放出“外资撤离中国”的论调,但市场的反应显然更有说服力。今年一季度,上海已举办两次外资项目集中签约活动,累计签约外资项目129个,投资总额239亿美元,其中投资额超过1亿美元的项目近30个,新增外资跨国公司地区总部10家、外资研发中心5家。

  • 上海利用外资势头强劲

    4月9日,行人从上海陆家嘴金融贸易区的建筑物旁走过。卡尔史托斯内窥镜(上海)有限公司相关负责人表示:“入驻浦东11年,我们的销售收入增长超过12倍,成为集团全球价值创造的重要贡献者。

  • 三维度解析外资的真实态度

    4月下旬,在中国北京、惠州、美国达拉斯,随着一场三地5G视频连线“云开工”仪式,埃克森美孚惠州乙烯项目正式动工。疫情之下,全球经济遭遇冲击,逆全球化思潮有所抬头,“外资撤离中国”“制造业外迁”“产业链转移”等论调更是此消彼长。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有