新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“感谢中国专家及时分享经验”

2020年05月11日10:29  来源:人民日报

5034

  “在这艰难时刻,中国同我们站在一起,及时伸出援手。”日前,吉布提总理卡米勒专程会见中国赴吉布提抗疫医疗专家组一行,对中国给予的支持表示感谢。卡米勒说,目前吉布提抗疫进入关键阶段,中国专家组的到来一定会为吉布提抗疫带来巨大帮助。

  在埃塞俄比亚完成为期两周的抗疫工作后,中国政府派遣的抗疫医疗专家组近日奔赴吉布提,协助吉方开展疫情防控工作。通过走访定点收治医院、隔离中心,评估检测点建设,深入政府机关和居民社区调研,专家组获取了一手的疫情资料,及时向吉方反馈抗疫建议,帮助调整防控诊疗流程与模式。

  “吉布提大量患者为无症状感染者,应该如何看待?”“当地隔离能力有限,能否将14天的隔离时间缩短为7天?”“我们准备进行大规模筛查,为复工复产打基础,有什么建议?”……在吉布提定点隔离中心布法医院,当地医护人员提出了许多具体问题,专家组耐心解答。

  布法医院设有吉布提唯一的新冠病毒核酸检测实验室,专家组两次赴该院调研,反复检查隔离病房分区设置,核对检测实验流程,分析讨论临床病例等。专家组组长曾勇表示,专家组坚持结合当地实际提出建议,因地制宜给出可操作方案,使当地从中国抗疫经验中真正受益。

  吉布提国家广播电视台、《民族报》等媒体追踪报道专家组的行程。报道中写道:“中国专家组在吉布提的行动,完美诠释了中国对吉布提抗疫的坚定支持,是两国友好合作关系的生动写照”“相信通过与中国专家组的深入交流,吉方医护人员收获很大,能助力吉布提早日战胜疫情。”在社交媒体上,当地网友纷纷在专家组的动态新闻下评论点赞,向中国医生致敬。

  “感谢中国专家及时分享经验,”吉布提社保局总局长德卡·艾哈迈德·罗布莱说,中国专家组专业敬业,吉布提会认真学习这些宝贵经验,并运用到疫情防控和复工复产工作中。吉布提卫生部秘书长杜哈布表示,中国专家组同吉方医护人员深入交流,有针对性地提出防控和诊疗建议,贡献中国智慧,必将进一步提振吉方战胜疫情的信心。

  (本报约翰内斯堡5月10日电)

文章关键词:吉布提 吉方 专家组 民族报 中国 诊疗 医护人员 感染者 实验流程 筛查 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 团结抗疫 共克时艰

    监 制:倪四义 赖向东 王建华 

  • 吉布提向中国专家组颁授勋章

    日前,吉布提总理卡米勒在吉布提人民宫向中国政府抗疫医疗专家组12名成员颁授“6·27独立日”国家勋章,表彰专家组为吉布提抗疫所作贡献。中国驻吉布提大使卓瑞生表示,吉方为中国专家组授勋,不仅是专家组全体成员的荣誉,更是中吉两国人民深厚友谊的象征。

  • 全球抗疫进行时丨守望相助 中国赴非专家抗疫不停歇

    中国派往非洲的首批抗疫医疗专家组日前结束了在埃塞俄比亚的支援工作,而本来可以回国休整的专家组又接到了东非国家吉布提的邀请。中国赴埃塞俄比亚抗疫医疗专家组成员 李念:(4月30日)早上七点半,我们就先押着一车货物就先去机场了,我们就去吉布提了。

  • 吉布提总理感谢中国专家组到来:艰难时刻 中国没有坐视不管

    当前东非国家吉布提的疫情形势严峻,中国政府派遣的抗疫医疗专家组在结束对埃塞俄比亚的援助工作后,日前直接转赴吉布提继续合作抗疫。当地时间5月3日,吉布提总理卡米勒会见中国赴吉布提抗疫医疗专家组一行。

  • 吉布提总理感谢中国专家组到来:艰难时刻 中国没有坐视不管

    当前东非国家吉布提的疫情形势严峻,中国政府派遣的抗疫医疗专家组在结束对埃塞俄比亚的援助工作后,日前直接转赴吉布提继续合作抗疫。当地时间5月3日,吉布提总理卡米勒会见中国赴吉布提抗疫医疗专家组一行。

  • 中国抗疫医疗专家组抵达吉布提 投入援非战“疫”下半场

    当地时间4月30日,中国抗疫医疗专家组结束了在埃塞俄比亚为期两周的密集工作后,转赴吉布提投入援非战“疫”的下半场。吉布提自3月18日报告首个新冠肺炎确诊病例以来,疫情快速扩散、形势日益严峻,截至4月30日确诊病例达1089例,百万人口感染率位列非洲国家之首。

  • 为世界经济稳定贡献中国力量

    面对疫情的不利影响,中国企业克服重重阻力,一边抓安全一边保工期,赢得当地员工、业主的一致好评。2月初,在中国疫情形势日趋严峻之际,吉布提政府通过招商局集团向国内捐赠一批价值10万美元的口罩、护目镜等防疫物资,对吉方的善举,中国一直铭记在心。

  • 环球视角之七: 中国,非洲人民与你同在!

    加蓬总统顾问、民主党新闻发言人福劳尔表示,相信中国人民同心协力,一定能够战胜新型冠状病毒感染肺炎疫情。南非文达大学学生会主席哈卡迈拉表示,中国用十天的时间建起一座专门的医院用于应对疫情,向世界展示了中国的能力,向中国致敬。

  • 亚投行成员增至100个!还有这些成绩你需要知道

    亚洲基础设施投资银行(亚投行)理事会第四届年会近日在卢森堡闭幕。据了解,这已经是亚投行第九次扩容,成员不仅有众多发展中国家,也有英国、法国、德国、加拿大等发达国家和地区。

  • 祝贺!亚投行成员满百

    当地时间13日下午,为期两天的亚洲基础设施投资银行理事会第四届年会在卢森堡落下帷幕。新成员的代表表示,与亚投行之间的合作会为本国基础建设发展,以及未来亚洲、欧洲以及非洲之间的互联互通带来更多机遇。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有