新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国纪检监察报评论员:切实把监督抓到底抓到位 全力保障脱贫攻坚决战决胜

2020年05月11日10:37  来源:中国纪检监察报

5034

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,也是每个贫困村、贫困户的梦想和期盼,这是今年必须完成的硬任务。习近平总书记对收官之年工作尤为重视,强调越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。纪检监察机关要深刻领会党中央决策部署和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,立足职能职责,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实情况,强化监督、全程监督,切实把监督抓到底、抓到位,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供坚强保障。

要督促政策措施落实到位。重点加强对“两不愁三保障”特别是“三保障”、脱贫摘帽后“四不摘”、建立防止返贫监测和帮扶机制、易地搬迁后续扶持,以及复工复产中优先使用贫困地区劳动力等政策措施落实情况的监督检查,推动保持脱贫政策连续性稳定性,最大限度减少疫情影响。对政策落实情况,要跟踪评估考核,提高群众监督参与度,使监督更有力、更精准,保证群众受益。

要督促问题整改落实到位。坚持问题导向,是推进脱贫攻坚的重要经验。要强化对整改的日常监督,推动专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核、主题教育发现的问题以及扶贫领域专项治理和信访举报掌握的问题集成整改、一体整改。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处腐败案件和突出作风问题,抓住典型案件通报曝光,加强同级同类警示教育,深化以案促改工作。

要督促责任落实到位。几年来,各级各部门按照党中央统一部署,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,坚持党政一把手负总责的工作责任制,取得了显著成效。但在有的地方、有的方面还有薄弱环节,层层压实责任不够。特别是要针对一些地方和单位前紧后松、盲目乐观、松口气、歇歇脚的现象,加强监督检查和谈话提醒,重点督促领导班子特别是书记自觉担起责任,以身作则、以上率下,真正把责任落下去、落到底。对责任落实不力的,要严肃追责问责,有松懈麻痹的,要督促纠正。

脱贫攻坚越到最后关头,越要坚持实事求是、求真务实。当前,扶贫领域形式主义、官僚主义问题仍然存在,有的贯彻落实党中央决策部署不结合实际、搞“一刀切”,有的口号多、实事做得少,有的热衷打造“经典路线”、“路边工程”,有的重数量轻质量、搞数字脱贫、虚假脱贫,还有的多头督查检查考核、重复要报表材料等。这些问题,都要认真排查、坚决纠正、严肃处理,确保脱贫攻坚高效率、高质量。形式主义、官僚主义表现在下面,根子往往在上面,领导机关和领导干部要把自己摆进去,从本级查起改起,自己真正做起来,带头不折不扣落实党中央决策部署,带头深入基层帮助解决实际问题,带头弘扬真抓实干、“三严三实”作风。

全力保障脱贫攻坚决战决胜,是纪检监察机关的重要职责任务。脱贫攻坚满打满算不到8个月,而剩余贫困人口都是贫中之贫、困中之困。收官之年再加上疫情影响,难度大、任务重,困难和挑战明显增加。纪检监察机关一定要提高政治站位,坚定信心决心,保持定力耐力,按照十九届中央纪委四次全会部署,进一步做深做实脱贫攻坚监督工作,加大群众身边腐败和作风问题整治力度,确保全面完成脱贫攻坚任务。(中国纪检监察报评论员)

文章关键词:纪检监察机关 整改落实 决战 形式主义 官僚主义 回头看 初心 问题整改 中央纪委 党中央 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南规范精准履行监督职责 保障重大决策部署贯彻落实

    8月4日至5日,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓就深入学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,做好下半年纪检监察工作,到新乡市卫滨区、牧野区、凤泉区、辉县市、原阳县进行调研。

  • 河南以制度落实促进澄清正名常态化 为身正者撑腰 为实干者鼓劲

    去年10月以来,省、市、县、乡四级纪检监察机关相继收到实名举报信,反映张长安“卖假化肥,被劝说后还恶语威胁群众”。各省辖市也相继出台查处诬告陷害行为、为党员干部澄清正名的相关规章制度,并强化执行,推动实现制度化常态化。

  • 自治区纪委监委下发通知要求:进一步严明纪律保障打赢疫情防控攻坚战

    《通知》要求,各级纪检监察机关要结合本地本部门本单位疫情防控形势和任务要求,坚守“监督的再监督”职责定位,跟进监督、精准监督、全程监督,切实增强监督的针对性、有效性。(原题为《自治区纪委监委下发通知要求:进一步严明纪律保障打赢疫情防控攻坚战》)

  • 河南省脱贫攻坚监督下沉到户到人

    最近,湖滨区纪委监委干部回访时,王东成介绍:“我在‘家门口’打零工,妻子在村里当保洁员,每月收入增加2000多元,今年脱贫没问题。截至今年6月底,省纪委监委领导班子成员和厅级干部已走访未脱贫人口超过5000人的县19个、未退出贫困村序列的贫困村52个;省辖市纪委监委已走访有贫困人口的行政村29666个、贫困户132402户;县乡两级纪委已走访贫困户149248户、332935人。

  • “红通人员”曲志林回国投案 主动退缴赃款

    曲志林,男,1956年11月出生,中共党员,青岛市李沧区上王埠社区原党支部书记、居委会委员,涉嫌滥用职权罪、贪污罪,2018年2月外逃。

  • 为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障

    7月21日,省纪委监委举办全省纪检监察系统专题报告会,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥纪检监察职能作用,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障。

  • 13名高管接连落马 关注茅台窝案背后

    中国纪检监察报7月13日消息,贵州省纪委监委日前通报称,贵州茅台酒股份有限公司原副总经理张家齐,茅台学院党委委员、副院长李明灿因涉嫌严重违纪违法正接受审查调查。据调查,袁仁国曾长期把持茅台酒销售大权,一边靠“批酒”大肆谋取私利,一边把茅台经营权作为搞政治攀附、捞政治资本的工具。

  • 问责8300余个党组织、4.5万余名党员领导干部……

    当前,各级纪检监察机关要紧跟党中央关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的最新判断和决策部署,严格依据《中国共产党问责条例》开展党内问责工作,精准把握党的领导、党的建设以及党的事业中各类问责情形,激励和督促各级党组织和党的领导干部切实把主体责任、监督责任和领导责任扛在肩上。

  • 河南省纪委监委出台16条措施意见 精准监督为基层减负松绑

    形式主义是严重困扰基层的突出矛盾和问题,为群众深恶痛绝。通知要求,省纪委监委机关要带头力戒形式主义官僚主义,力争在全省走在前、作表率。

  • 【地评线】江右时评:把“过紧日子”思想坚持到底

    今年的政府工作报告提出,“各级政府必须真正过紧日子”“要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受”。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有