新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

热评国际丨美国疫情:一边是复工复产 一边是病毒检测不足不公

2020年05月11日15:23  来源:央视新闻客户端

5034

  目前,美国新冠肺炎疫情依然严峻,但在白宫推进下,“重启”经济、各州复工复产已箭在弦上。卫生专家曾表示,如果要安全复工,必须要将美国的新冠病毒检测量进一步提升,然而近期白宫的一系列行为却充分说明了美国新冠病毒检测的不足和不公平。

  美国总统特朗普在5月5日前往亚利桑那州参观霍尼韦尔国际公司的口罩生产工厂时全程佩戴了护目镜,却始终未戴口罩。在抵达亚利桑那州时,特朗普也没有遵守安全社交距离准则,还和人亲昵地拍了肩膀。除了总统,一些随行人员也没有佩戴口罩。

  5月6日,特朗普在白宫椭圆形办公室回答记者就此问题的提问时辩解称,他在其他时候佩戴了口罩,而且他“离其他人很远,和制造口罩的工人很远”。

  原来提前测试过了

  然而,随后美国媒体就曝出特朗普决定不戴口罩的真正原因:他的随行团队和所参观工厂内的员工都提前进行了病毒检测。

  其实,在出发前往亚利桑那州之前,特朗普就跟记者说,所有同行的人都已测试,还顺便自夸了一下“咱的快速筛检5分钟就能出结果”。

  提前对相关人员作好检测足以说明,白宫非常清楚——如果要保证健康,让同一空间的其他人不会有面临接触新冠病毒的风险,就要对人们进行充分的病毒检测。

  其他人?不用这么多测试

  然而,就在承认自己及随行人员都进行了检测的同一天,特朗普却对检测的重要性发表了“质疑”。他说,美国现在的新冠病毒测试量非常大,但“没必要”。

  最近刚上任的白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼也在6日的记者会上附和了总统的观点。当记者问她是否应该将同样的检测标准应用到所有民众身上时,麦克纳尼说,没有这个必要。

  美国全国广播公司的记者这样评价白宫的言行:总统能放心不戴口罩,是因为工厂内会与他接触的人都进行了检测,且结果均呈阴性;“总统能让人检测,因为他是总统”。那为什么其他已经返工或面临返工的美国人,却“没必要”都进行检测?难道这些人就不需要在工作环境中、与人接触时更加放心吗?

  白宫这位承诺过“永远不会说谎”的新闻秘书说,“咱们现在就别说什么测试‘神话’了,就算现在测试了所有的美国人,一小时后、两小时后我们又要重新测试,因为理论上,你随时都可能感染病毒。所以,所有人都应该测试的想法是没有意义的。”

  也就是说,检测对某一部分人很重要,对普通的大众却没什么意义?这不得不让人联想到在美国疫情初期,NBA球员可以在没有任何症状的情况下进行检测,但是很多已经出现症状的普通人还在排队等候。3月18日,有记者问特朗普为什么有人无法检测,没有症状的职业运动员却能得到检测?

  特朗普的回答是:“也许这就是人生。”

  检测不是用来吹牛的

  美国传染病学家福奇在近期接受《国家地理》杂志采访时就表示,不管是复工还是面对可能在今年秋冬再度暴发的疫情,人们都需要足够的测试来保证正常生活不受病毒侵扰。

  福奇说:要确保有足够的测试能力,以及保障实施测试的系统运转;要让需要测试和应该测试的人真正得到测试。到了9月, “如果测试仍然不够,那真是太丢脸了”。

  目前,美国仍然是全球唯一确诊感染新冠肺炎病例超过100万例的国家。一方面美国仍然缺乏足够的检测保障安全复工,另一方面又在区别对待不同的检测对象。在疫情仍然严峻的情况下,采用科学态度平等对待所有被检测者、努力提高检测量,才是当前美国防疫最需要的。

  监制丨王姗姗 龚铭

  制片人丨陶郎

  主编丨庞帅

  记者丨徐德智

  编辑丨李冬鸣

文章关键词:病毒检测 病毒测试 特朗普 美国总统 检测标准 新冠 白宫 美国媒体 NBA球员 重启 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • CNN记者发现了北京的“秘密”!

    近日,美国有线电视新闻网发布记者戴维·卡尔弗在北京金融街街道检测点的现场报道视频,题为《这可能就是北京快速应对疫情的秘密》。Glenda Morling:一位中国官员在星期三表示,中国已经完成了超过9000万人次病毒检测——这个数字是特朗普声称已在美国完成的检测数量的三倍多。

  • 美媒:美国政府或砍掉13个新冠病毒检测点的财政支持

    面对激增的病例,美国总统特朗普近日称“正是因为新冠病毒检测做得多、所以美国的病例才多”,接下来美国要“放慢检测的速度”。据美国全国广播公司24日报道,美国联邦政府部门正打算砍掉对五个州共13个新冠病毒检测点的财政支持。

  • 国际权威杂志发表研究报告称新冠病毒去年12月已在法国传播

    巴黎北部地区一家医院的医生近日在《国际微生物杂志》发表的研究报告中指出,新型冠状病毒已于2019年12月下旬在法国传播,比该国首例官方病例早1个月。在进行接触者追踪后,科恩医生发现,阿米卢什·哈马尔的两个孩子也感染了新冠肺炎,但他的妻子并没有感染病毒。

  • 巴西出现确诊新冠病例的肉联厂上升至32家

    路透社24日消息,巴西劳工检察官周二表示,食品生产商JBS SA被要求对南里约热内卢大do Sul肉类加工厂的所有工人进行新冠病毒检测。检察官表示,截至目前,巴西肉类工厂有4957名工人新冠病毒检测结果呈阳性。

  • 全美第二波疫情来袭?白宫内意见不一,卫生专家担忧

    美国总统特朗普近日迫不亟待地重启了大规模竞选活动,似乎疫情已从美国民众的日常生活中消失了。对此,白宫经济顾问却评论称,第二波疫情“子虚乌有”,病例激增只是部分地区的情况。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有