新闻中心 > 社会 > 正文

汶川,十二年!数百年之后, 我们都会铭记

2020年05月12日09:25  来源:央视新闻

5034

  12年、24年甚至数百年之后,

  我们都会铭记——

  那一时刻,

  2008年5月12日14时28分。


  那一坐标,

  北纬31.0度,东经103.4度,

  中国,四川,汶川。


  那一场殇,

  8.0级地震,近7万人丧生,

  1.8万人失踪,37万余人受伤……


  那一抹绿,

  地震发生后至2008年9月11日,

  全军14.6万名部队官兵、

  7.5万名民兵预备役人员出动


  满目疮痍,涕泗横流,治愈悲伤的,是另一些勇敢的故事。

  《那一年,人民子弟兵留在汶川的瞬间》


  不说震撼,不说泪目,

  请相信:在我们看到的听到的之外,

  还有文字与言语远远形容不了的感触。


  第一支挺进汶川县城的救援部队

  前方等待官兵的,是无数的塌方、断桥和泥石流,一条险象环生的生死之路。被砸烂的汽车横七竖八地翻在路边,像捏瘪了的易拉罐,遇难者的遗体惨不忍睹……与之抗衡的,只有一个决心,

  “就是爬,也要爬到汶川;就是倒下,头也要朝着汶川的方向!”



  5月13日23时15分,武警某师参谋长王毅带领200名勇士,历经31个小时的生死挺进,徒步强行军90多公里,成为第一支到达汶川县城的救援部队。与外界隔绝33个小时的汶川,灾情终于被传出。

  踏入汶川县城的那一刻,他们听到了“一生中最难忘的掌声”。

  黑暗和寂静中,到处都是露宿街头的群众,由于极度的恐惧、悲伤和疲惫,已经发不出欢呼声了,但还是站着、坐着,用力地鼓掌。


  4999米高空的“惊天一跳

  机上的15名首批伞降队员,没有人知道跳下去等待自己的会是什么。

  因为这是在4999米的高空,没有地面指挥引导、没有地面标识、没有气象资料……

  当时,他们已做好了三分之一伤亡的准备。



  瞬间,完成惊天一跳,雪白的伞花朵朵绽放,飘向震中孤城茂县。

  事前,他们写下了等于是遗书的请战书:

  “我愿意付出自己的一切,去挽救灾区人民的生命,实现我们军人的价值。”

  一片混沌里,他们的身影出现了,当地百姓跑向他们,颤抖地哭喊着:“我们终于有救了!”

  ▲图为10年前“空降十五勇士”从震区归来后在机场的合影:从左往右、从后到前依次为——

  刘文辉、李玉山、王磊、赵海东、刘志保、雷志胜、殷远、赵四方、王君伟、任涛、李振波、于亚宾、郭龙帅、李亚军、向海。


  一名空降兵留给女友的短信

  “我去灾区了,别为我担心,看到那么多人被灾情折磨着,作为军人我义不容辞,虽然我可以不去。我没有告诉家里任何人,只告诉你了,那里情况不容乐观,抢险救灾有着一定的危险。

  记住,如果我留在那里了,别哭,你失去的是一个亲人,那里很多人失去的不止一个亲人,那里建好了去那里看看,别问我留在什么地方。

  这是十五军空降兵部队的一名战士在前往地震灾区前,留给自己女友的短信。



  “宝贝,我爱你!别恨我,我是军人!”

  这是抗震救灾中一位军官的怒吼。

  战友不让他进一座废墟中抢救伤员,他指着身上的迷彩服,“你记住!一个兵,穿上军装的时候,就不再是你老子的儿子,你老婆的男人!你是老百姓的儿子,是国家军人!

  我今天就对不起她了!

  然后,他向着妻子所在的城市方向敬礼,“宝贝,我爱你!别恨我,我是军人!”

  进入废墟后,余震造成废墟二次坍塌,他把伤员护在身下,自己受伤。七小时后,他醒了过来,拔下针头再次冲进了救援队伍……



  “求求你们,让我再去救一个吧!”

  绵竹的武都小学教学楼坍塌,至少埋压了100多个师生。钢筋和楼板摇摇欲坠,残存的墙体时不时往下掉,19岁的战士荆利杰全然不顾。手掌磨破了,没有想到去消毒;手指头出血了,没有想到去包扎;脚底被钢筋刺破了,根本没有停下来的意思……



  余震再次来袭,他听到有个男孩在呼救,转身就要奔向废墟,几个战友和群众将他死死拉住,拖到了安全地带。可情急之下,荆利杰双腿一软,跪了下去,大声哭喊:

  “我知道很危险,我知道进去了就可能回不来,但是求求你们,让我再去救一个吧!我还能再救一个!”


  就问一句:

  这世间,有没有可能,

  一个人的每一个举动都可歌可泣?

  刨挖,他重复最多的动作。


▲2008年5月16日,汶川县水磨镇的公路被毁,上海公安消防救援队徒手在地震废墟中搜救幸存者。


▲2008年5月15日,在北川县城参与救助的解放军官兵发现儿童的照片,忍不住痛哭。


  托举,他保持最久的姿势。

▲令人难忘的照片《众志成城 托举生命》。山体垮塌,乱石滚成了陡坡,一条转移被困人员的必经之路被埋,再加上泡了一天一夜的雨,泥泞难行。在转移被困人员时,救援官兵用身体搭起人梯,把生命高高举过头顶。


▲2008年5月13日,四川北川,刚刚从废墟中被营救出来的3岁儿童郎铮,向解放军敬礼表示感谢。这一次敬礼,以生命的名义。


▲重灾区北川,官兵们抬着一位伤员走在满是瓦砾的大街上。


▲战士用4个小时将86岁老人背出山外。


▲2008年5月15日,绵竹市汉旺东汽中学,灾难过去80个小时,男孩终于被救援人员抬出废墟。他说,“叔叔,我想喝可乐”。


▲2008年6月,四川省地震灾区彭州市湔江河边,战士趴在还没有修完的铁索桥上,组成临时的“人桥”,让小学生们从自己的脊背上爬过。



逆行,他条件反射般的选择。

▲2008年5月13日,四川绵阳北川县,武警战士奔向房屋坍塌现场,抢救被困伤员。


▲2008年5月15日,北川县城,一位医护人员站在倒塌的废墟顶部望着整个县城,背对着镜头的他已是眼泪纵横。


▲2008年5月17日,部队官兵正在向汶川映秀输送救援物资,艰难行走在沟壑纵横的道路上。


▲2008年5月18日11时,直升机降落在绵竹市金花镇三江村临时停机坪,开始营救被困村民,这里是灾区最后一个孤岛。

▲一位头部受伤、满脸血迹的救灾人员在四川德阳地区的绵竹市救灾现场。


  就连就地而眠,也是一种随时战斗的状态。

▲2008年5月15日凌晨,参加抗震救灾的济南军区某部战士在汶川县映秀镇街头休息。


再敬一次军礼,无怨无悔。



后来的你我

  后来的我,长大后,成了你。

▲2008年5月12日,正在丹巴县二中读高中的张国全,经历了汶川地震。2017年8月11日,九寨沟地震灾区一张军人在乱石飞泻处涉险逆行的照片刷屏,照片的主人公就是他。

▲程强,12年前在送别救援官兵时,他高举横幅”长大我当空降兵”。2014年已经拿到大学通知书的他选择参军入伍,成了一名空降兵,圆了儿时梦想。

▲2008年5月13日,北川中学学生李阳在武警官兵的帮助下救助自己的同学。大三时李阳选择参军入伍,他说要当个好兵,为家乡人民争气。


▲蒋宇航,在废墟中被压5天5夜后,被官兵成功救出。他说:“他们给了我第二次生命,我渴望成为他们那样的人。”


▲夏雪晗,亲眼见到弟弟被救,从此心生参军梦,大二入伍,苦练成为军舰操舵手。


▲余会武,地震中看到官兵们奋不顾身用双手刨土救人时,深受震撼。16岁就报名参军,因年龄小被退回,大学毕业后,终于如愿成为一名特战尖兵。


  后来的你,揣着他的照片走过天安门,接受检阅。

  后来的我,前来报恩。

▲疫情期间,来自四川汶川县三江镇龙竹村村民,驾驶6辆卡车日夜兼程奔赴武汉。卡车上100吨新鲜蔬菜,是当地村民的自发支援。“作为汶川人,最应该感恩!”6辆卡车上都贴着同一句话:汶川感恩您武汉要雄起!


▲这是四川省第四人民医院内科四病区护士佘沙两次请战出征武汉的理由。


  后来的你,逆行如昔,义无反顾。

▲今年除夕夜,下着雨的上海,第二军医大学150名人民解放军医护人员告别家人,从虹桥机场乘军机赴武汉参与防疫救援任务。


  自1月24日起,人民军队从多个医疗单位,分3批次抽组4000多名医务人员,承担武汉火神山医院、武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务。


  穿过5·12不负每一个太阳升起的日子


  有人说过,以前觉得国家就是一个很宽泛很抽象的概念,就像星空一样,永远存在,但遥不可及,可突如其来的灾难,让我们深切地真实地感知到国家之于一个人的意义:

  国家是什么?国家就是母亲,就是无论什么时候,都不会抛弃你给你托底的人。而我们的同胞就是“最可爱的人”,就是在万分沮丧绝望、孤立无援的情况下,依旧会向你伸出手的人。


▲他们的名字一样,叫“震生”。那年他们对那场灾难还一无所知,但在长大后的某一天,他们会明白,自己的每一个微笑、成长中跨出的每一步,对历经苦难的家人意味着什么。


  5月12日,汶川地震12周年纪念日,也是护士节。

  这一天,注定要为生命的逝去感伤,也注定要感恩守护生命的那抹

  “迷彩绿”

  与

  “天使白”


  在恩与痛中刻写时日,也在伤与勇中重新出发。

  请别忘了,是谁,给了我们重新出发的底气。


  

文章关键词:2008年 最可爱的人 北川县 军人 汶川县 众志成城 托举生命 队员 被困人员 部队 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 23年风雨同舟 我们永远在一起

    7月1日是香港回归23周年。2003年,中央政府全力支持香港抗击肺炎。2008年,香港市民踊跃为四川汶川灾区捐款。2012年,神舟九号航天员景海鹏、刘旺、刘洋访问香港。香港是中国的香港,我们是血脉相连的亲人。

  • 德国专家认为中国经济韧性十足好于预期

    近期,德国经济领域相关专家对中国经济表现作出解读,认为中国经济形势正在好转,对德国和世界都意义重大。疫情之下中国政府出台了一系列政策措施为经济纾困,不仅将提振中国经济,对世界经济也将产生积极意义。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】“单手绣娘”的手上功夫

    左手大拇指按住彩绸,右手飞快地穿针走线,一只“七彩鸟”逐渐在缎面上伸展开来。 截至目前,潘小红的刺绣公司共有计件工、零工58人,其中残疾人22名,建档立卡贫困群众7人;带动培训残疾人60多名。

  • 结局太暖!留言东莞图书馆的农民工,不用告别啦!

    ↓↓↓  “我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。是在东莞打工17年的吴桂春由于疫情的影响,他工作的鞋厂停工无奈之下他打算返乡临走之前他写下了对东莞图书馆的眷恋6月25日东莞图书馆官方微博也转发了这张留言的照片 ”……  吴桂春说,这两天东莞市的政府部门也在努力帮他,大家都想续上他和东莞图书馆的缘分。

  • 广东东莞吴桂春:要走了 舍不得这里的书

    端午前一天,一位读者在东莞图书馆办理退证时的留言,火了网络。   东莞图书馆读者 吴桂春:所有在微信上关心我的人都应该感谢,如果我找了工作的时候,我再更加感谢他们都帮我的忙 。

  • 新疆于田县发生6.4级地震 于田县城无明显震感

    据中国地震台网正式测定,6月26日5时5分,新疆和田地区于田县(北纬35.73度,东经82.33度)发生6.4级地震,震源深度10千米。据新疆维吾尔自治区地震局介绍,此次地震震中5公里范围内平均海拔约5292米,震中周边20公里内无村庄分布,50公里内无乡镇驻地分布,100公里内的乡镇有阿羌乡,于田县城无明显震感。

  • 国美电器创始人黄光裕获假释 掉队的国美还能再翻盘吗

    红星资本局从北京市高级人民法院官方微信获悉,2020年6月24日,北京市第一中级人民法院根据刑罚执行机关的报请,依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日止。

  • 捷克哲学家:对华合作是后疫情时代的一个良好起点

    “一带一路”倡议致力于在世界参与伙伴相互承认基础上进行合作,为发展和多极化世界作出了重大贡献。尽管如此,美国政府仍然在以疫情大流行为借口,试图与中国进一步脱钩,力图阻止各国与中国合作。

  • 德国宝马决定裁员6000人

    据德国媒体当地时间19日报道,虽然德国汽车制造商宝马从3月中旬开始复工复产,但由于市场需求不足,即使该集团已将34000名员工调整为短时工作制,依旧难以应对新冠肺炎疫情的冲击。

  • 美媒:外国企业不想与中国经济“脱钩” 没有市场能取代中国

    受新冠肺炎疫情冲击,世界经济与国际贸易面临诸多问题,有人甚至鼓吹与中国经济“脱钩”的论调。总部位于德国慕尼黑的全球知名照明设备生产商欧司朗(Osram)首席执行官奥拉夫·柏利恩(Olaf Berlien)表示,“2008年我跑了两个市场:中国和中东。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有