新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:中老铁路奏响两国互利共赢最强音

2020年05月12日10:12  来源:映象网

5034

5月初的老挝首都万象,疫情影响尚未散去。如火的骄阳下,城郊的中老铁路建设者们挥汗如雨,奋力将铁轨一段段向着中老边境铺设,努力确保按时完工。

中老铁路是维系中国和老挝两国命运共同体的千丝万线中的重要一条。这是“一带一路”倡议带来的成效,向世界证明中国坚持开放合作、和谐包容、市场运作、互利共赢的决心与意志,证明中国有信心、有能力在一手抓疫情防控,一手抓经济建设的情况下,仍能保障重点工程项目稳步推进。

单丝不成线、独木不成林。中老铁路是中老两国合作共赢的产物。项目建成后,一方面将极大地带动老挝经济社会发展,提高当地运输效率和水平,并为老挝创造大量的就业机会,另一方面也将为中国西南地区经济发展注入新的动力,这条铁路将掀开老挝历史新的一章。

中老友谊就像是一株成长缓慢的大树,在两国山水相连间茁壮成长。中老铁路建设是对构建人类命运共同体理念的具体落实,中老铁路可以把两国的优势结合起来。它将提升老挝基础设施建设水平,进一步推动中老两国民心相通。这条线路不仅仅是一条铁路,它见证了中老友谊的传承。

一花独放不是春,万紫千红春方在。在中老铁路建设过程中,双方始终秉持着“共商共建共享”原则,走共同发展之路。据不完全统计,目前中老铁路全线建设已聘用当地工人1500多人,为沿线民众提供了大量的就业机会。未来,中老铁路北接中国,南至泰国、马来西亚等国,将成为中南半岛南北大动脉的重要组成部分,有助于解锁老挝陆路交通困局、促进经济发展。

共同的发展任务,对美好生活的共同追求将中老双方紧紧联系在一起。老挝希望从中国成功中汲取养分,同为发展中国家的中国,对老挝谋求发展之心感同身受,乐于共享经验。中老铁路的互联互通、互帮互建,正成为双方合作的新亮点,如渐入佳境的伴奏,汇入中老合作的主旋律,这股共鸣也将会在两国间回荡。

可以预见,作为“一带一路”中老友谊标志性工程的中老铁路在建成之后,必将推动两国经济建设发展,促进两国人民友谊,奏响互利共赢最强音。(赵维涛)

文章关键词:老挝 中老铁路 发展 就业 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 老中减贫合作成绩显著(国际论坛)

    中国引领构建人类命运共同体的生动实践,也是维护发展老中两国深厚友谊的具体体现  一直以来,减贫都是老挝政府努力的目标和方向。中国援老挝减贫示范合作项目由两国政府共同实施,给老挝带来了一种全新的减贫模式。

  • 中国至老挝第二条高速公路通车

    云南省勐腊至勐满口岸高速公路30日19时正式通车运营。据介绍,腊满高速是云南省交通投资建设集团有限公司投资建设的首个PPP投资模式项目,勐腊县政府参与融资建设。

  • 中老铁路唯一跨境隧道友谊隧道13日贯通

    今天(13日)早晨,我国与周边国家首条跨境铁路隧道——中(国)老(挝)铁路友谊隧道顺利贯通。通车后,云南昆明至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,到老挝万象有望夕发朝至。

  • 中国企业稳步推进老挝重大项目 助力打造澜湄流域经济发展带

    新冠疫情期间,在广阔的澜沧江-湄公河流域,一批中国建设者为打造欣欣向荣的澜湄流域经济发展带而日夜奋战。这是2020年7月17日航拍的位于老挝中部波里坎塞省的中国电建水电三局南屯1水电站项目建设工地。

  • “我们有了实实在在的获得感”

    共建“一带一路”把沿线各国人民紧密联系在一起,致力于合作共赢、共同发展,让各国人民更好地共享发展成果。2017年,中国电建老挝水泥公司成为共建“一带一路”重大项目——中老铁路的供货方后,诺萨迪的工作干劲更足了。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有