新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

思政课要讲透中国抗疫的制度优势

2020年05月12日16:44  来源:光明日报

5034

  编者按

  突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民的生命安全和身体健康造成了巨大的威胁。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党全军全国各族人民打响了疫情防控的人民战争、总体战和阻击战,为学生思想政治教育提供了生动题材和丰富资源。今天,我们刊发此版,希望为高校思政教育提供即时的交流和推动。

  当前,党中央领导全国人民抗击新冠肺炎疫情,是中国特色社会主义制度优势的又一次集中体现,同时也是一堂现实、鲜活、深刻、难忘的思政课。高校思政课教师们要把这场战疫中体现出的制度优势转化为我们课堂教学的内容,用抗击疫情的生动实践,提升教学的时效性,凝聚众志成城、共克时艰的强大合力,坚决战胜疫情,坚定中国特色社会主义制度的决心和信心。

  把疫情防控以人民为中心的思想讲深入,把握中国之制的思想维度

  “以人民为中心”既是一种价值理念,也是检验一个政党、一个政权性质的试金石。在今年的新冠肺炎疫情防控中,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,把治病救人当成第一要务,通过及时具体精准的政策让人们感到温暖和安全,让我们真正体会到中国特色社会主义制度中“以人民为中心”的深刻含义。疫情防控体现中国之制的速度。疫情暴发后,以习近平同志为核心的党中央采取果断措施,在最短时间内进行全国总动员,指挥统筹各部门之间信息交流、分工协同。特别是火神山、雷神山医院在十天内接连建成,国际舆论纷纷盛赞中国速度。疫情防控体现中国之制的力度。我们从顶层设计到措施落地,将党和政府强大的组织力和动员力转化为疫情防控的政治力量。从中央到地方,从厂矿企业到基层社区居委会,大家众志成城、万众一心,使我们对打赢这场抗疫防疫阻击战更有底气,疫情防控也更有力度。疫情防控体现中国之制的温度。疫情出现后,党中央在疫情防控中体现出浓浓的人文关怀,全面了解基层疫情防控工作情况,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大人民群众送去关怀和慰问。国家也制定免费收治确诊病例、减免小微企业贷款利息和税费负担等惠民利民举措。数以万计的医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、科研工作者、志愿者也在争分夺秒、舍身忘我的工作。这体现了人民至上的理念,凸显了社会主义大家庭的温暖。

  把党中央对疫情防控的决策部署讲清楚,把握中国之制的全局维度

  疫情防控,既是医疗技术与病毒的对决,也是社会问题与社会治理水平的较量,是一场总体战。为了保护人民健康,党中央目前采取了一系列最严格的措施。从领导体制上看,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志亲自指挥、亲自部署,中央成立应对疫情领导工作小组这一综合性的指挥协调机构,负责全国疫情防控治理的统一领导和统一指挥。全国医疗、卫生、公安、交通、税收、金融、教育、国防、外交、司法、宣传等各环节同时同向发力,全国各地构建多层次、网格化防控体系,使得我们仅用很短时间就控制住局面,充分体现出中国之制的独特优势。从责任分配上看,党中央在疫情防控中严格落实防控责任,进一步突出属地责任,要求党政一把手负主要责任,充分调动各级政府和部门来推动问题解决。从重点任务上看,党中央将武汉市和湖北省作为防控工作的重点,并主动调整武汉市和湖北省主要领导的工作,体现了中国共产党“党管干部”的原则机制在应对公共危机时的及时与高效。从对社会的组织看,我们在这次抗疫防疫中,全国上下从城市到乡村,从干部到群众,从子弟兵、医护人员到外卖小哥,地域不分东西南北,人员不分年老年幼,大家精诚合作,共同创造了14亿人共同抗疫的中国奇迹,令世界叹为观止。事实说明,中国人民是伟大的,只要把人民动员起来,团结起来,我们就有战胜困难的能力和底气。

  把新中国七十年疫情防控的历史讲鲜活,把握中国之制的历史维度

  在思政课教学中讲好中国之制,也需要我们把中国的制度优势放到历史上中国共产党带领中国人民谋幸福、防治各种疫情的背景中去理解把握。例如,新中国成立之初,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,面对鼠疫、麻疹、天花、霍乱、结核病、血吸虫病的肆虐,就以坚如磐石的精神意志,打响了消灭疫情的人民战争。1956年,中国共产党成功消灭在国内流行2000多年的血吸虫病,开展大规模“爱国卫生运动”。新世纪初,中国共产党对非典又采取积极有效应对,最终控制住疫情。

  从上述新中国成立70年的防疫斗争史中,我们可以看到中国人民之所以能战胜疾病,主要有以下几个原因:党中央集中统一领导。新中国成立以来,中国之所以能一次次打赢看不见硝烟的防疫战役,根本原因就在于中国共产党依靠自身严密的组织体系、科学的理论指引和高效的行动能力,为新中国成立以来我们与疾病斗争的全民保卫战提供了源源不断的制度动力,是中国奇迹的创造者。党组织的广泛动员。我们党充分动员各方面积极因素,形成无惧前行的磅礴力量,是党带领人民克服一系列艰难险阻的重要法宝之一。这次疫情防治取得重大战略成果,也是因为党的强大组织力量的充分发挥。广大党员干部主动请缨,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使疫情成为我们践行初心使命的试金石和磨刀石,在实践的检验中真正锤炼了干部,识别了干部。全国一盘棋,集中力量办大事。全国各地、各条战线、各个领域,短时间内实现大规模人员物资流动,先后从16个省市派出三百余支医疗队、四万多名医务人员直接对口支援湖北,其组织动员效率,世界罕见。与此同时,各地工厂也迅速恢复生产,全力保障供应,铁路、公路、海关也形成了一体化的联动联防局面,凸显了我们的制度优势。

  把疫情防控的中国之治讲明白,把握中国之制的比较维度

  此次中国的疫情防治充分展现了中国的制度优势,向世界宣示了中国价值。疫情防控展示了中国力量。抗击新冠肺炎疫情不仅需要坚强的意志,也需要强大的实力。这种实力是建立在中国当前国力基础上的,这是我们这次打赢这场战疫的底气。与此同时,党的集中统一领导和多党合作、政治协商的新型政党制度,也显示出了中国制度的有效性、科学性和行动力。疫情防治中,我们采取的封城举措,就显著降低了病毒传播的范围和速度,我们把其中积累的有益经验因地制宜推广到全国,大大降低了疫情扩散的危害。反观部分西方国家的疫情防治则不然。美国2019-2020年流感季导致1900万人感染,至少1万人死亡;2009年4月至次年4月的H1N1病毒,估计导致了6080万例感染、27.4万例住院治疗、1.2万例死亡。通过比较,我们向世界证明了科学抗疫的极端重要性。疫情防控展现出了中国担当。疫情发生后,中国不惜采用壮士断腕方式严格封城,作出巨大牺牲,为全世界赢得了抗疫的宝贵时间。中国还主动和世卫组织以及国际社会开展合作和信息交流,努力防止疫情在世界蔓延。与之相较,2009年H1N1的病毒流感,却蔓延到214个国家和地区,全球多达28.4万人死亡。应该说,中国在这次疫情防控中经受了考验,作出了努力,为当前的世界防疫贡献了中国方案。疫情防控展现出中国建立人类命运共同体的胸怀。人类现代发展的历史已经证明,世界不仅是利益共同体,也是风险共同体。特别在新冠肺炎疫情已经扩散到世界100多个国家和地区的情况下,构建人类命运共同体,更加宝贵、更加迫切。通过中国与国际社会之间的共同协作抗疫,这一理念也更加深入人心。在此期间,中国既为世界遏制疫情作出巨大牺牲,国际社会也和中国之间互相援助。这种国际合作,就是构建人类命运共同体的实际行动。而合作共赢、命运与共的理念,也会为中国赢得更多的朋友和更广泛的共同利益,并最终为构建人类命运共同体提供动力。

    (作者系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员,中国人民大学首都发展与战略研究院研究员)

文章关键词:思政教育 疫情防控 中国共产党人 多党合作 政治协商 党中央 党管干部 以人民为中心 肺炎 政党制度 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 整体推进职业教育提质培优,九部门联合发布行动计划

    答:《行动计划》提出进一步明确各层次职业教育办学定位和发展重点,系统设计、整体推进中国特色现代职业教育体系建设。答:《行动计划》提出深化职业教育考试招生改革,引导不同阶段教育协调发展、合理分流,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式。

  • 课程思政建设要着眼于彰显办学特色

    充分挖掘课程思政元素,无声育人。针对办学定位、办学特点、办学目标搭建分层次、分类别、分等级的特色保障机制,促使课程思政全方位融入学校特色。努力打造课程思政品牌,特色育人。

  • 【思政论坛】让思政课补足青少年成长的“营养剂”

    近日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。坚持党建领航,坚守思政课的政治本色,让青少年在红色传承中受教育。坚持笃定守本,坚守思政课的铸魂底色,让青少年在良好氛围中立品行。

  • 该让孩子们看什么、学什么、成为什么样的人

    2020年第17期《求是》杂志刊发了全国少工委文章《让红色基因代代相传》。在青岛奥林匹克帆船中心,青岛超银小学学生在“飞扬红领巾 献礼新时代”庆祝少先队建队七十周年主题活动启动仪式上敬队礼(2019年9月18日摄)。

  • 【地评线】荔枝网评:让思政之“盐”成高校课程必要标配

    近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进。坚持“四统一”,让思政之“盐”成高校课程建设必要标配。强化“两评价”,确保思政之“盐”发挥铸魂育人预期功效。

  • 【地评线】荔枝网评:让思政之“盐”成高校课程必要标配

    近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进。坚持“四统一”,让思政之“盐”成高校课程建设必要标配。强化“两评价”,确保思政之“盐”发挥铸魂育人预期功效。

  • 为民办教育奔走三十余年

    ”  在去年山西省省级预算编制征求意见座谈会上,牛三平提出尽快设立省级民办教育发展专项资金的建议。说起这件事,牛三平的喜悦之情溢于言表:“设立民办教育发展专项资金是山西省民办教育发展历程中的一个突破,也是山西省委、省政府对民办教育事业发展的关怀和支持。

  • 抗疫是教材 爱国是主题 上好青少年“人生成长大课”

    思政教育是持续的,从疫情暴发初期到返校复学,生命教育、道德教育、科学教育、信念教育,始终在开展。每一位老师,都自发地将学科与抗疫结合起来:在郑州外国语中学,新冠病毒的直径、医疗物资配送路线、消毒液功效随时间的变化等掺入数学课堂;

  • 深入挖掘战疫中蕴含的思政教育资源

    习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 聚焦5个重点!“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动来了

    重要实践和生动教材  近日,教育部印发通知(点击左下角“阅读原文”查看),部署开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有