新闻中心 > 评论 > 微视评 > 正文

战"疫",中国品牌"风"起"云"涌

2020年05月13日10:22  来源:新华网

5034

促进消费回补,多个领域刮起“国货风”;强化数字赋能,各种“云经济”逆势飞扬;体现硬核科技,中国制造助力全球战“疫”。近日,2020年中国品牌日活动在北京、上海两个主会场启动。一批自主品牌借助新业态、新模式、新技术,化“变量”为“增量”,给经济复苏添一把火,为全球战“疫”加一把力。

疫情之变:“云经济”打开品牌新窗口

  “网友们,大家好!”——2020年中国品牌发展国际论坛上,这句话成了每一位演讲者开场的问候。

  在疫情背景下,2020年中国品牌日活动的最大特色就是全程在云上举行。“京益求精”“家喻沪晓”“岭南印象”“江河流苏”……近40个云上展馆欢迎观众们用指尖来“逛”。“云消费”“云服务”“云话题”“云直播”……一系列在线体验显现中国品牌建设的新动向。

  从工业革命时代到信息革命时代,品牌建设的内涵和营销方式,发生了深刻的变化。疫情的发生,进一步促使线上线下深度融合,也让一些积极拥抱变化的中国品牌打得更为响亮。

(新华全媒头条·图文互动)(1)“风”起“云”涌 中国品牌在全球战“疫”中崛起

一名外送员从叮咚买菜上海浦东云山路前置仓出发送货(4月17日摄)。新华社记者 方喆 摄

  卖菜也有品牌?没错。起步于上海张江高科技园区的叮咚买菜,疫情期间订单量同比增长300%,单月“卖菜”金额超过12亿元。

  “通过在居民区附近设立前置仓,消费者在手机上下单后,我们半个小时内就能把食材送到家。”叮咚买菜创始人梁昌霖说,手机买菜不仅是快,关键是食材新鲜度也有保证。“像上海人爱吃的8424西瓜,从田头到餐桌,越新鲜越好吃。运用数字化手段,我们能够有效压缩中间环节,确保西瓜摘下来两天内就能上餐桌,如此一来口感达到最佳。”

  除了买菜,教育、医疗、会展等一系列传统行业也在被“云经济”改变,新的机遇源源不断地喷涌而出。

(新华全媒头条·图文互动)(2)“风”起“云”涌 中国品牌在全球战“疫”中崛起

这是5月9日在上海一家商场拍摄的网络直播活动现场。 新华社记者 陈飞 摄

(新华全媒头条·图文互动)(3)“风”起“云”涌 中国品牌在全球战“疫”中崛起

上海豫园的老庙黄金店前摆放着国货创新产品广告(5月12日摄)。新华社记者 刘颖 摄

  “云经济”既可以塑造新品牌,也正在改变品牌的成长路径。疫情期间,一批老字号积极运用线上直播、大数据画像等技术,让老品牌焕发新活力。

  在上海豫园的直播现场,中式面点师章吉泉变成了热情洋溢的“主播”。在两个角色间切换自如的章吉泉说:“老字号‘触网’并不仅仅是疫情期间的非常手段。通过网络直达消费者,可以帮助老字号不断创新升级。”

  在山西汾酒集团,相关负责人表示,除了传统渠道,汾酒还通过线上第三方平台,用大数据技术给用户画像,有针对性地开展营销。

  清华大学公共管理学院院长江小涓说:“20年前,企业了解消费者需求,很多时候靠发问卷。随着互联网的发展,现在用大数据探知个性化需求:你是男士还是女士,喜欢旅游还是健身,用户画像一清二楚。这给品牌成长提供了新路径。”

(新华全媒头条·图文互动)(4)“风”起“云”涌 中国品牌在全球战“疫”中崛起

  上海牌手表推出的以豫园九曲桥景致为表盘图案、搭配精巧机芯的创新产品(5月12日摄)。新华社记者 刘颖 摄


文章关键词:疫情 消费 经济 品牌 国货 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 比尔·盖茨:新冠肺炎治疗药物应提供给需要的人 而非“出价最高者”

    当地时间7月11日,美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨在国际艾滋病会议上发表讲话时称,新冠肺炎疫情造成的破坏可能使撒哈拉沙漠以南非洲地区成千上万的人无法得到所需的其他治疗。

  • 港口货物吞吐量连续3个月正增长

    (记者沈文敏)记者从“2020年中国航海日”专题新闻发布会上获悉:4月以来,港口货物吞吐量连续3个月实现正增长;6月份,煤、油、矿等主要货类港口吞吐量均已达到去年同期水平。

  • 王国生到企业宣讲省委十届十一次全会精神

    原标题:树牢以人民为中心的发展思想扎实做好“六稳”“六保”工作  7月10日,省委书记王国生到郑州市中牟县万邦国际农产品物流城,宣讲省委十届十一次全会精神,查看农产品供应和产业链运转情况,检查疫情防控措施,与企业、商户座谈,就做好“六稳”“六保”工作听取意见建议。在陈氏阳光果品、朱老五云南蔬菜批发门店,王国生查看蔬菜水果品种,与商户亲切交流,询问了解果蔬价格变动及销售情况,检查疫情防控和食品安全监管措施落实情况。

  • 疫情都这样了,美国到底还在为口罩纠结什么?

    当地时间7月10日,佛罗里达州迈阿密国际机场,美国总统特朗普一边走下舷梯,一边抬手打了个招呼,照旧没戴口罩。新华社记者刘杰摄  自美国疫情暴发以来,他在绝大多数公开场合不戴口罩,也从未鼓励民众戴口罩,坚称戴口罩属于自愿行为。

  • 最新通报!13人确诊!聚集性疫情!

    ​7月11日,北京市人民政府新闻办公室召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第148场新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍了一起因确诊病例污染居住场所公共环境和相互串门接触而引发的聚集性疫情。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有