新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州影院复工了但是有点“囧”一些影院表示要到6月份才开业

2020年05月13日11:55  来源:河南商报

5034

  停摆100多天后,郑州电影院、KTV、网吧等娱乐场所终于迎来了可以恢复营业的“信号”。

  5月11日,郑州市文化广电和旅游局发布《郑州市文化市场经营场所疫情防控期间有序复工复产工作指南》(简称《指南》)。郑州市娱乐演出场所在符合相关要求后,即可恢复营业。

  消息

  郑州发布娱乐演出场所复工指南 消费者要提前预约、错峰入场

  根据要求,娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所复工复产的,应按属地县(市、区)、开发区要求,向所在地乡镇(办事处)和文旅主管部门提交承诺书(“两承诺”)。要坚持分时预约限流,严格控制人员数量,消费者提前预约、错峰入场。

  娱乐场所、互联网上网服务营业场所不得超过场所(场地)承载量的50%,消费者保持1米以上距离,间隔就座;演出场所观众人数不得超过场所座位数的30%,且保持1米以上距离,间隔就座。要合理设置进出通道,分道出入,避免服务对象扎堆进出,服务对象在场所内停留时间不得超过6小时。

  探访

  已有网吧悄然营业 一些电影院预计6月份开业

  5月12日下午2点多,位于郑州市城东路与航海路交叉口附近的一家网吧已悄然营业,人员登记上网前,需佩戴口罩,并被要求不能扎堆上网。

  郑州一家KTV负责人谢铭已经从业20多年,他表示,“给主管部门已经报备过了,争取这个月中旬就恢复营业。”

  经开区万锦城奥斯卡影城的一名工作人员说,和网吧、KTV不同,电影院还需要有新电影的片源。

  二七万达影城工作人员魏玮也证实,目前影院具体何时复工,需要等待国家电影局确定新片档期的消息。

  奥斯卡熙地港影城营运经理郑磊说,“预计6月份开业。”他表示,根据业内消息,郑州不少影院都将在6月份复工,因为现在马上复工也没有新片上映,对观众来说“吸引力不够”。

  据了解,根据此前一些地方的“试复工”情况,也许会播放“老电影”,如《战狼2》《流浪地球》等佳作。

  担忧

  限流影响收入 用优惠措施吸引顾客

  上述经开区万锦城奥斯卡影城的工作人员介绍,以一个能容纳100人的观影厅举例,观影人数需超过80%,才能收回成本。

  不过,这名工作人员坦言,他们目前最担心的是,恢复营业后,大部分人出于安全考虑不愿意去电影院。他说,除了电影票收入外,饮料、食品等消费收入也能缓解一些经营成本。

  为了刺激大家消费,谢铭表示,会给之前的老客户提供更大的优惠力度,尽最大可能让利。

  声音

  已有办事处收到通知 娱乐场所想复工可申请

  郑州已经发布了《指南》,我省有什么统一要求没?

  对此,河南省文化和旅游厅相关负责人告诉河南商报记者:“目前省里还没有出台相关的文件,还依照此前国家层面下发的指导意见。”据介绍,根据该指导意见,我省各娱乐场所复工前仍坚持预防为主。

  《指南》中提到,要有序复工复产,具体何时能提出申请呢?郑州市文化广电和旅游局相关工作人员表示,具体时间,经营者可以咨询当地乡镇(办事处)和文旅主管部门,“每个地方的时间可能会根据疫情防控需要,有所不同。”

  河南商报记者向多个办事处进行了解,已有部分办事处表示收到了该文件。郑州航海西路街道办事处相关负责人称:“文件的落款时间为5月11日,也就是说从5月11日起,就可以申请了,不过,我们现在还没有接到申请。”

  根据《指南》,娱乐演出场所都会有限流要求,如何监管?该工作人员称,各县(市、区)会有执法人员介入,通过技术手段进行管理。

  全省情况

  洛阳

  采取预约、限流等方式有序复工复产

  5月11日,洛阳市文化广电和旅游局发布《关于文化市场经营单位复工复产的通知》,互联网上网服务营业场所、电影院等文化市场经营单位经当地疫情防控指挥部同意后,在落实防控措施前提下,采取预约、限流等方式有序复工复产。

  其中,剧院等演出场所观众人数不得超过座位数的30%,要间隔就座,保持1米以上距离。

  许昌

  网吧可以开放,电影院、KTV开放正在研究

  5月9日,许昌市文化广电和旅游局发布《关于网吧行业复工复产的通知》,根据许昌市疫情防控形势,经请示许昌市防疫指挥部,同意许昌市网吧行业复工复产。

  据许昌市文化广电和旅游局相关工作人员介绍,除了网吧,电影院、KTV等娱乐场所的复工情况,目前还在研究中。

  平顶山

  正在研究应该很快就有开放的消息

  据平顶山市文化广电和旅游局相关工作人员介绍,目前,他们还没准确的复工“时间表”,但相关部门正在研究此事,应该很快就会有消息。

文章关键词:指南 演出场所 旅游局 限流 电影院 错峰 疫情防控 信号 流浪地球 时间表 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

福建出现染上新型冠状病毒的牛?谣言 福建出现染上新型冠状病毒的牛?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有