新闻中心 > 豫事 > 正文

河南前4个月外贸总值同比增8.4% 增速居全国第四

2020年05月13日12:45  来源:郑州日报

5034

  我省前4个月外贸 总值同比增8.4%

  增速居全国第四

  郑州海关昨日发布信息,今年前4个月,我省外贸进出口总值完成1473.3亿元,同比增长8.4%,较一季度进一步提升3.8个百分点,增速高于全国总体增速13.3个百分点,居全国第4位。其中出口924.2亿元,下降0.8%;进口549.1亿元,增长28.3%,进出口形势均好于全国平均水平。前4个月,郑州市外贸进出口超过1000亿元,占全省的比重近七成。

  今年前4个月,我省外贸进出口呈现以下特点:加工贸易进出口保持两位数增长,一般贸易进出口下降幅度明显收窄。外商投资企业以进出口为主,有进出口业绩的企业持续增加。今年前4个月,我省外商投资企业进出口833亿元,增长13.4%,占全省外贸总值的56.6%;民营企业进出口498.6亿元,增长4.8%,占33.9%。有进出口业绩的企业6577家,较去年同期增加339家。尽管受到疫情影响,但是我省外贸企业的活力仍在持续增加。

  东盟、欧盟(不含英国)、中国台湾等主要贸易伙伴表现抢眼,“一带一路”沿线和金砖国家继续保持大幅增长。今年前4个月,我省除对美国进出口下降39%之外,对东盟、欧盟(不含英国)、拉丁美洲和中国台湾进出口分别增长40.2%、69.7%、17.9%和38.4%;上述5市场的进出口值占到全省外贸总值的59.2%。此外,对“一带一路”沿线国家进出口416亿元,增长36.5%。对金砖国家进出口107.3亿元,增长41.7%。

  出口方面,手机为最大的单项出口商品,铝材出口保持增长。前4个月,机电产品、传统劳动密集型产品、农产品、铝材为主要出口产品,四项产品出口合计占全省出口的80.7%。其中,手机出口占全省出口总值的51.2%,继续位列我省第一大出口单项商品。进口方面,集成电路为最大的进口商品,能源资源类产品进口增速较高。前4个月,机电产品、铜矿砂、消费品、农产品、铁矿砂、原油为我省主要进口商品,六者合计占同期我省外贸进口总值的89.7%。

  4月份,我省外贸进出口完成399.4亿元,增长19.5%。其中,出口278.3亿元,增长27.3%;进口121.1亿元,增长4.7%。(记者 侯爱敏 通讯员 付喜明)

文章关键词:增速 我省 外贸进出口 外贸总值 同比增长 外贸企业 铜矿砂 一带一路 东盟 铝材 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南市场主体突破700万户 居全国第五位

    6月19日,记者从省市场监督管理局获悉,截至今年5月底,我省市场主体实有总户数达728.2万户,成为全国第五个、中部地区第一个市场主体总量突破700万户的省份。

  • 经济大家谈丨从“六稳”到“六保”,释放了哪些重要信号

    2020年5月23日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时强调,“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务至关重要。会议提出,“加大‘六稳’工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”。

  • 江西外贸开拓多元化市场见成效

    近日,随着中国恒天·百路佳有限公司内52辆豪华客车缓缓驶出,发往中东市场,标志着该公司今年交付的首批500辆海外客车订单圆满完成。面对疫情带来的国际需求不振、外贸订单减少、经贸往来受限等诸多冲击,江西省精准施策,全力稳住外贸外资基本盘。

  • 高技术制造业韧性强活力足(新数据 新看点)

    走进生产车间,U字形的生产线上,1000多台自动化设备和600多个机械臂正在搬运玻璃基板,不同区域的机器依次完成预烘、涂布、脱水烘烤等100多道生产工序……3月底,TCL武汉华星实现100%复工,4月初供料恢复正常。

  • 高技术制造业韧性强活力足(新数据 新看点)

    走进生产车间,U字形的生产线上,1000多台自动化设备和600多个机械臂正在搬运玻璃基板,不同区域的机器依次完成预烘、涂布、脱水烘烤等100多道生产工序……3月底,TCL武汉华星实现100%复工,4月初供料恢复正常。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有