新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州推进文化经营场所复工 娱乐场所内不能超过6小时

2020年05月14日09:55  来源:郑报全媒体

5034

如何有序推进郑州娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所复工复产?记者昨日从市文化广电和旅游局了解到,根据文化和旅游部及市新冠肺炎疫情防控领导小组相关要求,该局已下发《关于有序推进文化市场经营场所复工复产的通知》及《郑州市文化市场经营场所疫情防控期间有序复工复产工作指南》。指导我市娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所经营和疫情防控。

  应制订防控和应急预案

  按照要求,娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所复工复产的,应按属地县(市、区)、开发区要求,向所在地乡镇(办事处)和文旅主管部门提交承诺书,备足口罩、手套、体温检测仪器、消毒设施及消毒水等防疫物资,安全使用消毒用品。

  乡镇(办事处)和卫健、文旅主管部门应指导辖区内娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所,认真做好复工复产的疫情防控工作,加强疫情防控监督检查工作。

  娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所主要负责人是本企业疫情防控第一责任人,应在复工复产前制订完善的防控方案和应急预案,明确内部各岗位、各环节的具体职责,每周进行一次疫情突发情况模拟演练。

  推行分时预约限流

  消费者应提前预约、错峰入场。经营单位应严格控制人员数量。娱乐场所、互联网上网服务营业场所不得超过场所(场地)承载量的50%。消费者保持1米以上距离,间隔就座。演出场所观众人数不得超过场所座位数的30%,且保持1米以上距离,间隔就座。要合理设置进出通道,出口与入口须隔开一定距离,分道出入。服务对象在场所内停留时间不得超过6小时。

  此外,应在入口处进行体温检测,实施健康码查验。应有专人提醒服务对象、工作人员佩戴口罩并进行双手消毒。场所门口、包间、洗手间应统一配备消毒用品。

  严格做好消毒工作

  相关单位每日至少在营业前和营业结束后各消毒一次。所有服务设施和设备在常规消毒清洁的基础上要增加消毒频次。包间、话筒、电脑外设、键盘、遥控器、鼠标、耳麦、桌椅等区域和用品用具必须一客一消毒,也可以使用一次性防护用品。服务场所要指导客人乘电梯时相互之间保持适当距离;低楼层建议走步梯、安全通道。

  室内经常开窗通风,保持空气流通,并张贴禁止吸烟标志;使用中央空调通风系统时,应保证中央空调系统运转正常,关闭回风,使用全新风运行,确保室内有足够的新风量。在密闭场所或利用地下空间开设且通风条件较差的,须经整改完善,符合条件后方可开放。

  科学设置隔离区域

  相关场所应设立隔离区域,当出现发热、干咳等疑似症状人员时,及时引导到该区域进行暂时隔离,并立即报告当地乡镇(办事处)和县(市、区)、开发区卫健、文旅主管部门。要安排巡场人员对于私自摘掉口罩、室内吸烟等行为进行提醒和劝阻。服务对象使用的垃圾桶至少每2小时清理一次,垃圾应当在专门垃圾处理区域内分类管理、定点存放、及时清运。确保服务场所内洗手设施运行正常,配备洗手液或速干手消毒剂。

文章关键词:推进文化 娱乐场所 演出场所 疫情防控 互联网上网 错峰 卫健 经营场所 营业场所 文化市场 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 今年全国405家A级旅游景区被取消等级

    据文化和旅游部官方微信消息,在今年的A级旅游景区整改提质行动中,全国复核A级旅游景区5000多家,1186家景区受到处理,其中405家受到取消等级处理。要强化引领,进一步扩大旅游度假区的数量;抓好管理,进一步提升旅游度假区的质量;完善制度,进一步强化旅游度假区发展的政策保障。

  • 统筹保护让大运河传来清新之风

    夏日清晨,坐落于沧州市清池南大道与九河路交叉口附近的沧州大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区,每天都有很多市民来这里晨跑、散步。工作人员在介绍展示区情况  2018年国庆节,这项占地面积约1200亩、总投资近1970万元的大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区正式对外开放。

  • “西藏人权事业发展进步”主题边会在日内瓦举行

    联合国人权理事会第40届会议期间,中国人权研究会1日在日内瓦万国宫举办“西藏人权事业发展进步”主题边会。中国人权研究会理事、中国藏学研究中心研究员扎洛向与会来宾介绍了西藏经济社会日新月异的发展和西藏城乡居民生活发生的巨大变迁。

  • 以社会主义核心价值观推动文化繁荣兴盛

    习近平指出,“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求”,要“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程”,自觉把培育社会主义核心价值观融入到文化建设全过程,“发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用”。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有